Дороги, летящие над землей.
Без политики так без политики. Подождем, пока будут подробности. А сейчас о дорогах. Не тех, которые в городе, а тех, которые между. О магистральных. В том числе и о будущей скоростной. Спасибо, коллега NPC. Благодаря вам вспомнил и поглядел заново свои старые таиландские фотки.
Так какие там дороги-то? Многие из них на опорах. Потому как, с одной стороны, земля, особенно вокруг больших городов, крайне дорогая, чтобы отдавать ее под дорожное полотно, а, во-вторых, зачастую так строить проще. Опоры - перекрытия - такие цепочки тянутся километрами. На первом снимке - железная дорога. Высоту можно понять в сравнении в едущим по трассе грузовиком. На других - дороги автомобильные. Схема та же. Опоры - перекрытия. Опоры за городом в основном бетонные. Как вариант - бывают и металлические. И не только в Таиланде. На самом деле во многих азиатских странах много таких дорог над землей.
А что нам-то до этого? Так очень просто. Думаю, что и не было бы битвы за Химкинский лес, если бы пошла такая дорожка метрах в пятнадцати над землей. Спокойно пошла бы. Что искорежили на земле при строительстве - легко было бы исправить. А у нас в Тверской области? Так и нам неплохо было бы как минимум хорошими прогонами над землей ту автомобильную скоростную построить. Потому что уже железка разрезала нашу землю пополам. Разрежет и автомобильная. В десять, как говорят, рядов. Про живность разную уже и не говорю. Та живность как на разных планетах окажется. Большие проблемы будут у людей, особенно сельских. Из деревни в деревню, если по обе стороны окажутся, попасть сложновато будет. По Новой Каширке ездили же многие? И по Киевке? Вот это и будет.
С практической точки зрения такие дороги, как мне кажется, очень даже ничего. Безопасно. Плюс бетон не будет давиться по колеям как асфальт. Плюс много иных преимуществ. Дешевле. Однако у них есть один большой минус. Очень большой. О нем не буду. Может быть, кто-то догадается? Чисто отечественная специфика...