29 Марта 24, 12:36
Блоги, Общество
06 Октября 2011, 13:00

Главный закон страны

На днях по радио услышал любопытный диалог. Один из слушателей рассказал о том, что в школе, где учится его дочка, учительница предложила ребятам письменно ответить на вопрос – по какому закону живет наша страна? Так вот, дочка слушателя (как я понял, речь там шла о младшем классе) не получила пятерку за ответ. Потому что написала, что наша страна живет по справедливости. Учительница зачеркнула этот ответ и написала – по Конституции. 

 

Уж не буду тут про постановку вопроса. Не буду и про ответ. Наверное очень повезло девочке, если она считает главным законом справедливость. Я про другое.  Считаем ли мы на самом деле, что живем по той самой нашей Конституции, являющейся главным законом страны? Полагаете ли вы, что декларируемые Конституцией права и свободы являются повседневными в нашей обычной жизни?

 

К примеру, в статье 2 указано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является  обязанностью государства. В статье 3 закреплено, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Статья 4-я говорит о том, что высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. И много другое… Можно освежить текст в памяти http://www.constitution.ru/  .

 

А что думают по этому поводу другие? Посмотрел и специально не брал свежие публикации, чтобы не влезать в сильно политизированное нынешнее время. Одна из них 2009 года С.Филатова: http://www.sfilatov.ru/work/publbody.php?pub=000132

 

Другая 2008 года:  http://ria.ru/analytics/20081211/157012093.html. Из этой последней приведу концовку.  Она, как мне кажется, очень по делу:

 

«Давайте перечитаем эти страницы и попробуем представить себе адресата, ради которого они написаны. Своего рода «типичного пользователя» российской демократической Конституции. Представим, каким должен быть его характер, психология, образ жизни. Как отреагирует такой человек, если власть предложит изменить, например, продолжительность президентского срока и срока действия депутатского мандата, или захочет увеличить проходной процент для партий на выборах, а потом, наоборот, снизить его? Будет ли его волновать свобода СМИ или система выборов губернатора? Конечно, будет. Человек, которому по-настоящему близок дух российской Конституции, просто не смог бы остаться равнодушным к таким вещам. Он бы соглашался или протестовал, в зависимости от своей позиции, но та или иная позиция у него обязательно была бы. Беда в том, что реальный среднестатистический россиянин ведет себя совсем по-другому. Создается впечатление, что если бы власть, вместо того, чтобы продлить срок президентских полномочий до семи лет, предложила бы, напротив, сократить его, реакция народа была бы точно такая же, то есть никакая. К сожалению, приходится признать равнодушие подавляющей части общества ко многим ценностям, которые заложены в Конституцию.

 

Можно долго рассуждать, почему люди ведут себя именно так, и кто в этом виноват. Но в любом случае мы должны понимать, что демократические гарантии и свободы – это привилегия, а привилегиями надо пользоваться, иначе они естественным образом атрофируются, отомрут за ненадобностью. И тогда либо наша Конституция превратится в формальность, либо ее придется приводить в соответствие с реальным положением дел. Жаль, если мы сами окажемся недостойны ее».

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх