28 Сентября 24, 11:28
Архив ТИА
Блоги, Общество
02 Декабря 2011, 07:14

Пора вставлять окна…

Последнее время стараюсь не смотреть телеящик. Просто надоело. Если только как фон, за завтраком или  ужином...

В среду вечерние энтэвэшные новости.  Про молодежный форум с президентом, Южную Осетию, еще про что-то.  Так – ради фона. Пусть говорят.

Первый сюжет о молодежном форуме. На сцене наш бодрый партийный президент. Кого-то там награждает. Обычное дело. Но что-то тормозит… Что? Первый раз за все последнее время на той наградной сцене нормальные и не показушные лица. Девушка, которая  помогает одиноким детдомовским девчонкам с малыми детьми. Парень, соскочивший с наркотной иглы и поставивший своей целью помочь сделать это другим.  Другие такие же. Кто просто делает свое маленькое дело для других. Без особой выгоды. Сюжеты об этом были там же – в репортаже. Говорят очень просто. По делу и нормально. И было такое ощущение, что эти молодые  ребята  только что были рядом и вдруг оказались на экране. Они – из нас. Именно это зацепило. Если не смотрели, то понять сложно. Тут - именно на ощущениях.

Так что вокруг? Что происходит вокруг нас? Если пропустить выборную ерунду, забитые почтовые ящики, кричащее ТВ и прочее? Живет страна. Назло всем и всему – живет.  Те ребята со сцены – они часть этой жизни. И не так их мало на самом-то деле. И не только ребят. И более взрослых.  Каждый из нас может найти примеры. Если захотеть найти. Если посмотреть вокруг.

Вспомнилась недавняя поездка в Калязин. Не так и поздно возвращался. Около семи вечера. Редко езжу по этой дороге. На сотке по спидометру где-то около Гориц фары выхватили на обочине зеленые (может и синие – не помню точно) огоньки. Знаете, наверное, детские такие светодиодные мигалки. Две женщины стояли. Даже и не голосовали.  Пролетел. Подумал – ну вообще!..  Поняли, наверное, какая мысль проскользнула?... А через несколько километров – та же картина. Только мерцающий огонек один и женщина одна. Пролетел. Остановился. Что же это такое-то? Сдал назад. Нет никого, кроме нее. Приспустил стекло – что случилось-то? Так, говорит, если можно, довезите до деревни. Тут недалеко – километров восемь будет.

Едем. Спрашиваю – как же вы по такой темени одна на трассу-то?  Так, отвечает, что делать, если доехать надо? К сестре в соседнюю деревню ездила. Хотела заночевать. Муж позвонил – у сына температура. Маленький он, сын. Надо назад.  Автобусов нет. Мы тут все с огоньками. Если доехать надо – чтобы было видно.  Многие водители знают, подбирают…

Машин на той трассе, если кто в курсе, не так много. Точнее – очень мало. Спрашиваю – если бы никто не подобрал, что делать-то стали? Так, отвечает, пошла бы пешком. Что другое? Глупый я задал вопрос – на счет варианта... Едем. Разговариваем. Спрашиваю про жизнь. Нормально, отвечает.  Трое детей. Сама на хозяйстве. Работы все равно нет. Лучше уж на хозяйстве. Муж в округе на халтурах. На выходные – дома. Если рядом халтура - так и на неделе дома. Нормально. Еще  бы дорогу от деревни к трассе чистили – вообще было бы хорошо. А так дети часто болеют. Двое – школьники. Далеко от деревни до той трассы, где школьный автобус ходит. Пока дойдут по сугробам – вспотеют не раз. Примерно с час идти надо. Простужаются часто. Не чистят ту дорогу по зиме.  Некому и не за чем. Несколько домов в деревне. Некоторым, рассказывает, везет. Ребятишек в интернат устраивают на учебный сезон. Все легче. Интернат тот окрестный, правда, только в Кашине. И с местами не очень. На всех не хватает.  Кому везет...

Президентская сцена. Нормальные, продвинутые ребята. Вечерняя трасса. Радость от того, что ребятишек  можно устроить в интернат.  Все это наше. Рядом друг с другом. Кстати, придурки, разрисовавшие наш воинский мемориал, тоже наши... Все это – наша жизнь. Из нее, как из песни, не выкинешь слова.

Куда мы идем и к чему придем? Как? Когда?

На нашей набережной Волги памятник Афанасию Никитину. Свадьбы, экскурсии, просто гуляющие. Всегда – дети.

Афанасий Никитин. Многие ли с тех молодых свадеб знают, что Никитин вовсе не фамилия, а отчество? Афанасий сын Никитина. Многие ли помнят, что в нынешнем году небольшой юбилей знаменитого хождения за три моря? Пятьсот сорок пять лет, как началось то хождение. И многие ли сейчас помнят, что самые длинные очереди в наши тверские кинотеатры после известного «Фантомаса» были именно на «Хождение за три моря»? Когда у Звездочки мы стояли кольцами в те разноцветные залы.  Помните?

На вечер пятницы анонсировано  выступление президента. Я не знаю – о чем и про что он будет говорить. Но мне хотелось, чтобы наш президент не говорил, как партийный лидер. Чтобы он просто и по-человечески, как президент,  сказал всем нам – давайте просто жить. Не бороться за нечто и не побеждать непонятно кого. Чтобы будущее было не за кем-то, а за всеми нами. Без фронтов и каолиций. Без направляющей и определяющей. Без доставшей всех лжи и лицемерия. Просто жить. Потому что нормальная человеческая жизнь нужна и понятна всем. Ради этого мы живем. Ради детей. Ради наших внуков. Это – главное. Послушаем, что скажет...

Посмотрите на фото. Случайная фотография. Она могла быть сделана в любом месте нашей страны. Много таких по нашей глубинке. Когда-то такие храмы были центрами больших сел, стоявших на оживленных перекрестках российских дорог. Много было таких сел и много было тех перекрестков. Говорят, что в раствор при строительстве тех храмов добавляли яичные желтки – чтобы кладка была крепче. Мы видим -  действительно она крепкая. Сколько времени минуло, а они стоят. Уже и без окон, без дверей. Стоят...

Не напоминает ли это нашу действительность? Еще стоит наш храм. Несмотря ни на что – стоит. Очень прочный прежний замес. Потому стоит. Выстоит ли? Не хватит ли испытывать его на прочность? Может лучше по чуть-чуть заняться реставрацией – вставить окна, двери? Оштукатурить, порядок навести?  Всем и вместе? Что мы делим? Что мы делим между собой и зачем вообще делимся?

А что там Афанасий сын Никитина? Вспомните – сколько лет прошло и что главное сказал наш именитый земляк?   545 лет прошло. Сказал наш земляк: Да станет земля Русская благоустроенной, и да будет в ней справедливость.

Пять с половиной веков прошло. Сколько поколений? И почему до сих пор слова Афанасия принимаются так, словно сказаны вчера? Пять веков! Сколько еще должно пройти? Столько же?

Вопросы.  Найдем ли мы ответы? Захотим ли их искать?

По сути – в этом и есть тот главный вопрос.  Каждого из нас самому себе

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх