Про железную дверь или маленький тест для большого города
Когда-то давно прочитал у Карнеги интересную вещь о том, что нужно уметь отделять от себя прошлое железной дверью. В том смысле, что прошлое, как бы к нему не относиться, уже в прошлом. Его нужно помнить, анализировать и делать выводы. Но нельзя жить прошлым. Жить нужно сегодняшним днем и днем завтрашним.
Сеть заполнена послевыборными кипениями. Но - выборы состоялись. Отменять их результаты никто не будет. Фальсификациями пусть занимаются партии. Собирают доказательства, подают в суд. Им есть, чем заниматься. При каких делах тут наше кипение-то, если сама оппозиция в лице вновь избранных депутатов кипеть явно не хочет?
Сделала ли выводы власть? Уверен – сделала и сделает. На кону март. Еще очень много чего поменяется и много будет всяких сюрпризов. Чем не сюрприз, к примеру, реинкарнация известного новогоднего усталого поздравления? Или появление совершенно иного лица в качестве реального претендента на президентское кресло? Чего гадать-то? И нужно ли? Ведь, в конечном итоге, вывод-то один – нужно ходить на выборы и думать головой. Кстати – в марте будет поинтереснее. Там как раз у всех нас будет альтернатива. На счет ходить или не ходить.
А все-таки – что же нужно-то?
Так ведь есть, чем заняться. Всем. Нашим тверским депутатам хорошо бы внимательно изучить доклад (когда будет доступен) о передаче федеральных полномочий на региональный уровень и реформе межбюджетных отношений, который представлен президенту . Чтобы не получилось как прежде – полномочий куча, а денег – дырка от бублика. Нашим городским депутатам, а точнее их коммунистическому крылу, довести бы до логического конца вопрос с прямыми выборами мэра. Общественным транспортом заняться. Загнется он скоро при таких ценах на соцбилеты. Про всякие наши ветви власти вообще разговора нет – поле деятельности у них непаханое. Тому же областному правительству пора, наконец, ту пахоту начать, а то скоро на поле сорняки в рост вымахают.
Ну, а нам, горожанам, чем заняться? Разве нечем, кроме как разговоров на тему 4-го декабря? Пара недель – умрет она сама по себе. Не пора ли заняться по чуть-чуть формированием нашего гражданского общества, о котором мы так много говорим, а его как не было, так и нет? И каким тогда обществом мы будем, к примеру, выбирать своего мэра, если будем? И нет посадим ли на то место из-за своего всеобщего раздрая какого-нибудь прохиндея?
Конструктивное предложение. Давайте-ка выкинем из головы партийные фетиши и представим себя членами одной тверской партии – партии патриотов своего города. И сами себе зададим маленький, но такой же конкретный тест на тот самый патриотизм. Образно говоря, тест на нашу профпригодность к этому патриотизму.
Может у кого будут иные варианты, а я предлагаю свой.
Все мы неоднократно ломали копья по поводу Речного. Обсуждали, осуждали и прочее. Давайте все вместе сделаем общим наш Речной. Согласитесь, он является своеобразной визитной карточкой города. Вот и давайте ту карточку общими усилиями и оформим. Для начала сделаем концепцию. Безусловно, это должен быть общественный центр. Каким бы мы его хотели видеть, что в нем должно быть? Множество вопросов и множество вариантов. В том числе – и чей он должен быть? Думаю, что собственником должен быть город. Должно быть бюджетное финансирование. Ясно и то, что и какая-то окупаемость также быть должна. Нельзя вешать на шею города неподъемный груз.
Вполне можно на выработку предложений по той концепции отвести месяц. Можно через ТИА объявить конкурс. В первую субботу после январских каникул собраться и обсудить промежуточные результаты. Пусть приходят все, кто захочет. Там же сформировать инициативную группу или общественный комитет. Обговорить технические и организационные детали. Не так все это и сложно. В освещении этого дела, думаю, наши коллеги ТИА не откажут. А инициативная группа будет пробивать все дальше. В том числе и с помощью наших депутатов. Много там всяких дел будет, потому как, думаю, концепцией ограничиваться не стоит. Дело нужно сделать «под ключ», включая и кандидатуру директора будущего центра, и процесс использования разных средств в процессе всяких разных ремонтно-строительных работ, и много иных разностей. Субботники с воскресниками, думаю, также не помешают для сплочения общего духа.
Все это, конечно, пунктирно, но смысл, думаю, понятен. Давайте сделаем небольшое конкретное дело. Сами для себя. Чтобы понять – что мы реально можем и можем ли.
В конце концов это и есть кусочки того самого местного самоуправления и той гражданской инициативы, с которыми, если честно, у нас очень не густо.
Кстати, небольшая просьба к тому, кто сделает первый коммент. Поставьте, пожалуйста, вопрос на голосование. За или против. Может это и не нужно никому. Какой смысл браться за дело, которое никому не нужно?