20 Апреля 25, 12:18
Архив ТИА
Блоги, Общество
16 Декабря 2011, 07:05

Как тверской дворянин основал Санкт-Петербург в Америке

По FM услышал историю про нашего земляка из Весьегонска. Слышал не полностью. Заинтересовало. Поискал в сети. Нашел на сайте Весьегонска. Надеюсь, что и многим будет интересно.Все же замечательные предки у нас были.

 

Это часть той истории:

В США есть несколько населенных пунктов, носящих название Санкт-Петербург, но самый южный основан тверским дворянином Петром Дементь¬евым. В городе Сент-Питерсберг (штат Флорида) хранят память о своем основателе. Место, с которого начал строиться город, названо Землей Деменса. Здесь в 1979 году установлен гранитный постамент с медной табличкой в честь Питера Деменса (Дементьева). Это был человек удивительной судьбы, разносторонних интересов и авантюрного склада характера.

Петр Алексеевич родился 1 мая 1850 года в Весьегонском уезде Тверской губернии. Его отец первым из рода Дементьевых получил право на потомственное дворянство. А мать принадлежала к старинному дворянскому роду Калитеевских, известному с конца XV века. Впрочем, Петр рано лишился родителей. Воспитывал его дядька, Анастасий Александрович Калитеевский. 

В 1860 году Петр был отправлен в Петербург. Затем учился в Первом реальном училище, а в 17 лет поступил на военную службу. В чине прапорщика 23 марта 1870 года он увольняется со службы «по домашним обстоятельствам». «Домашние обстоятельства» – это женитьба на милой девушке, ровеснице Петра, Раисе Борисенко, ставшей спутницей и единомышленницей на долгие 50 лет.

Чета Дементьевых поселилась в Весьегонском имении Парфеньево. Вскоре 23-летний П.Дементьев был избран весьегонским предводителем дворянства и председателем земской управы. Но постепенно его постигает глубокое разочарование в смысле всей земской службы. И в 1878 году он подает в отставку. А через три года вместе с женой и четырьмя детьми отправляется в Северо-Американские Соединенные Штаты. Высадился в Нью-Йорке с тремя тысячами долларов в кармане, почти не зная английского языка. Месяц странст¬вовал по Южной Флориде, только что начавшей заселяться. Образованное в 1881 году графство Орэнж имело всего 800 жителей на тысячи квадратных миль. После долгих поисков купил 80 акров земли в местечке Лонгвуд с апельсиновой рощей, маленьким домиком и третью долю в лесопилке. Позже он писал: «Никому не было никакого дела, кто я такой, откуда, зачем и почему – все было устроено в десять минут». Первые недели Дементьев трудился на лесопилке как простой поденщик за доллар с четвертью в день. А через год уже выкупил доли у обоих компаньонов. Состояние стало увеличиваться. Вскоре Петр стал подрядчиком по строительству домов, основал деревообрабатывающий завод. Когда, не без участия Дементьева, местечко Лонгвуд превратилось в целый городок, Петр Алексеевич был выбран его первым мэром. А уже в 1884 году стал кандидатом в сенаторы Конгресса США от республиканской партии.
В 1883 году Дементьев строит железную дорогу в три мили от своего завода к источнику леса. Это дало ему некоторый опыт и возможность изменить направление деятельности – заняться железнодорожными подрядами. И вскоре он получил хартию от штата на постройку новой железнодорожной линии в 150 миль, которая должна была пройти по незаселенным землям. Для строительства Дементьев основал железнодорожную компанию «Орэнж-Белт» («Апельсиновый пояс») и стал ее президентом. Магистраль, задуманная Дементьевым, должна была пересечь Флориду с востока на запад и привести к новому городу, который он хотел назвать именем российской столицы. Мечтал о создании океанского порта международного значения на восточном побережье Мексиканского залива. Дорога проходила по девственным лесам, пескам, водным преградам. Петр дневал и ночевал на трассе, вникая во все подробности. На всем ее протяжении строились деревянные станции, возникали поселения. Одно из них по инициативе Дементьева было названо Одессой. Энергия его была поистине поразительная. В 1886 году, например, он возводил одновременно церковь в Сан-Августине, отель и университет в городе Винтерпарк, отель в Сарасоте и семнадцать других построек в разных местах штата, и это не считая двух железнодорожных подрядов и своей магистрали. 

Восьмого июля 1888 года первый поезд достиг берега полуострова Пинеллас у бухты Тампа. Название будущего города – Сент-Питерсберг – было уже утверждено властями. С завершением строительства дороги население города стало быстро расти, через год оно насчитывало более двух тысяч человек. В августе 1888 года был утвержден генеральный план застройки Сент-Питерсберга, составленный Дементьевым и его компаньонами. Улицы в нем, в отличие от других южных городов Америки, должны были быть такими же широкими и прямыми, как в российской столице. В первую очередь приступили к строительству пирса, а также отеля и железнодорожной станции в так называемом русском стиле.

Дементьев обладал и литературным талантом. Его литературно-публицистическое наследие – 8 отдельных изданий, почти 300 очерков, тематических исследований, статей, заметок в российских и эмигрантских изданиях, опубликованных под псевдонимом П.А.Тверской.

Умер Петр Алексеевич Дементьев 21 января 1919 года, обладая непререкаемым авторитетом в кругах крупных железнодорожных финансистов и промышленников США. А в Историческом музее Сент-Питерсберга часть экспозиции посвящена весьегонскому дворянину Петру Алексеевичу Дементьеву.

 

Полный текст публикации : http://vesy.3dn.ru/publ/7-1-0-13  Ее автор Раиса Дроздова, заведующая музеем тверских железнодорожников.

 


 

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх