Достаточно ли миллиардов для президентства?
Сыпятся новости из Штатов по их предвыборным делам. Сообщается об успехе главного на сегодняшний день соперника Обамы - бывшего губернатора штата Массачусетс, миллиардера Митта Ромни. Нам его представляют именно так - бывший губернатор и миллиардер. Поневоле возникает ассоциация с одним из претендентов на наш президентский пост - Прохоров тоже такой же долларовый миллиардер. И тоже имеет кое-какой политический багаж. Однако вопрос в другом. В принципе - достаточно ли быть миллиардером, чтобы претендовать на пост президента громадной страны?
Кто такой этот Ромни? Ответ легко найти в сети. Например, здесь: http://lenta.ru/lib/14177728/
Отец Митта Ромни трижды избирался губернатором штата Мичиган и уже тогда сам Митт, которому к первому губернаторству отца (1962 г.) было всего пятнадцать лет, активно участвовал во всех избирательных кампаниях Ромни-старшего. Это было только начало. Много всего было и позднее. Прекрасное образование, в том числе и Гарвард. Успешная карьера в бизнесе. Замечательная, что немаловажно для рядовых американцев, семья. Все это - нормальный и понимаемый путь в жизни. За плечами багаж, позволяющий предположить как минимум оправданное движение к президентским амбициям.
Кстати, один из прежних американских президентов, Рейган, которого у нас представляли исключительно как бывшего актера, был таковым только на раннем этапе своей жизни, да и то, по сути, совмещая это с более серьезными делами. А в остальном - тернистый путь политика, закончившийся двумя президентскими сроками.
Но вернемся к американским миллиардерам. Один из них - мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Конечно, не президент, но восемнадцать миллионов народу под ним. Почти две Беларуси. И здесь уже нынешние десять лет мэрства возникли не на пустом месте от простого желания стать мэром. Блумберг был отнюдь не только талантливым предпринимателем.
К чему пост и к чему про миллиардеров в политике? Думается, что толщина кошелька далеко не все, что дает основания кому-то претендовать на пост первого человека страны. У бизнеса и политики, если не говорить о последней исключительно в уничижительном смысле, разные правила и разные цели. Далеко не всякий даже очень талантливый бизнесмен может стать политиком. Это мы наблюдали и у себя на отечественных просторах на примере некоторых наших губернаторов. Мода на них прошла, как прошла мода и на губернаторов из бывших генералов. Руководить даже регионом совсем не одно и то же, как руководить даже очень крупной фирмой или командовать армией. В обычной жизни людей нельзя построить. Их нужно убеждать. Уметь и хотеть убеждать.
На истину, разумеется, ни в коей мере не претендую. Но что-то кажется мне, что и сам Прохоров, будучи безусловно прагматиком, хорошо понимает все несоответствие своих амбиций. Тогда что? Просто мыльный пузырь? И стоит ли ломать над этим голову?...