Восстановлению не подлежит?
Любопытную публикацию прочитал в МК за 11-е января. Называется "Россия в руинах. Восстановлению не подлежит?"
Интересна публикация не только выводами, но и прежде всего тем, что написана на впечатлениях нашей Тверской земли, а конкретно - Торжка и его окрестностей. Своеобразный взгляд со стороны. Хорошо известен и автор - Владислав Иноземцев.
Это из той публикации:
"Конечно, можно сказать, что история вынесла свой приговор «архитектурным излишествам». Сейчас они смотрятся совершенно дико, вплотную окруженные деревенскими избами, сельскими котельными и гаражами для сельхозтехники. Советская власть не нашла им применения: самым удачным исходом было использование некоторых под школы, но в большинстве до середины 1980-х располагались исправительные учреждения и тюрьмы.
К истории не только не чувствовали уважения — ее скорее ненавидели. Мощи святых Ефрема и Аркадия, основателей Борисоглебской обители, НКВД вынес из храма и захоронил неведомо где в 1936-м, останки Львова и членов его семьи выдворили из мавзолея в те же годы, уже после войны директор совхоза ножом вырезал со стен главной столовой в Знаменском писанные маслом портреты всех российских императоров и их супруг, скрутил в трубку и унес незнамо куда...
Наверное, в 1960-е и 1970-е годы, когда приход коммунизма ожидался уже скоро, колхозные поля возделывались, обустраивались села, открывались школы, гибнущие усадьбы не считались чем-то ценным. Но сейчас, когда вокруг них царит еще большее запустение, чем внутри, отчетливо понимаешь, что это не так.
Российское государство не создавало этого великолепия. Его возводили местные дворяне и купцы, которых позднее новая власть либо убила и сгноила, либо вытолкала в эмиграцию. Советское государство не сохранило его, допустив в лучшем случае использование шедевров архитектуры как полезных квадратных метров с прочными стенами, удобных для камер и карцеров. Нынешняя российская власть — и это тоже видно в Торжке — строит новодельные дома на центральной набережной, на одном из которых красуется вывеска «Единая Россия» (в остальных, как говорят горожане, живут люди, близкие к администрации), а судьба старинных построек ее тоже не беспокоит.
Если мы хотим спасти провинциальную Россию — а обожравшаяся космополитичная Москва сегодня совершенно не представляет собой нашу страну, — нужно, видимо, отказаться от «государственнического» подхода. Следует как можно скорее каталогизировать все неиспользуемые памятники архитектуры федерального и регионального значения. Создать в каждом регионе страны реально добровольные и функционирующие общества их охраны. Позволить частным лицам приобретать для собственных нужд дома, усадьбы и дворцы с условием их восстановления в точном соответствии с прежним обликом, без всякого новодела.
После завершения реставрации с новыми хозяевами заключался бы арендный договор на 49 лет с последующим выкупом в собственность — пусть даже по символической цене. Зато все арендные платежи за это время перечислялись бы в пользу региональных обществ охраны памятников старины и шли бы на реставрацию других шедевров, которые не могут коммерчески использоваться (храмы в умирающих деревнях не поднимет в ближайшие полвека даже всемогущая РПЦ).
Полный текст тут:http://www.mk.ru/politics/article/2012/01/10/659132-rossiya-v-ruinah.html
Наверное, у каждого будут свои впечатления от текста. Вполне вероятно, что кто-то подумает и о том, что сейчас есть гораздо более важные вещи, нежели те, о которых здесь говорится. Но сколько же таких руин стоит вокруг нас? Сколько превращается в те руины? Кто и когда будет всем этим заниматься?
А я подумал еще и о том, о чем совершенно случайно и совсем недавно узнал. Оказывается, что при восстановлении памятников культуры, где использовались известковые растворы (а они в те прежние времена применялись повсеместно) категорически нельзя применять цемент. Ни в кладке, ни в штукатурке. Отлетит со временем та цементная штукатурка и древние кирпичи вырвет. Такие вот реставрационные нюансы. Знают ли их те, кто восстанавливают тот же наш Путевой дворец? Согласитесь - интересный вопрос...