Просто стыдно...
Много лет назад мы первый раз поехали в Финляндию. Зимой, на машине. Выехали днем, чтобы к утру быть на переходе за Выборгом, а днем уже там, на месте. И надо же было так случиться, что именно днем тут у нас пошел очень сильный снегопад. Натуральная метель. Надо бы отложить поездку, но деньги заплачены, со следующего дня пошел тикать счетчик. Поехали… В Волочке, нажав клаксон и не услышав звука, открыл капот и увидел там сугроб. Снег забил сигнал. Хорошо, что хозяйственные работали. Купил момент, поролоновый утеплитель и там же на улице проклеил все щели. А потом был Валдай с его горками, снежный Питер и дорога на Выборг. Там полегчало, но снега было много. А потом Финляндия. Как другая планета. Чистые дороги и чистые тротуары небольших городков по трассе. И нигде никакой соли. По дорогам с небольшими промежутками неслись здоровенные четырехостные снегоочистители. Впереди отвал, в середине и сзади две огроменные щетки. Все это хозяйство летит на разрешенных там 80-ти км в час. До асфальта. Несколько раз специально засекал время – промежутки примерно в сорок минут. Никаких дорожных пробок. Много мы накатали в той первой поездке, объездив всю центральную часть и весь запад северного соседа. Интересно было поглядеть страну. И практически все время шел снег. То легкий, то круче. На улице – от нуля до минус 10-ти. Никогда и никаких проблем не было на межгородских дорогах, которые в своем большинстве там двух полосные. Про трассы вообще умолчу. Не было проблем и в городах. Первый сильный снегопад застал нас в Тампере. Тут же появились разнокалиберные погрузчики и шнеки. На тротуарах, на дорогах. От стены зданий к краю тротуара. На краю – аккуратный валик снега. С дорог - такие же аккуратные валики к обочине. Если есть место. Нет – погрузчики складируют где-то рядом на свободной площадке. Вывезут потом. Машин на улицах не меньше, чем у нас, но одна сторона всегда чистая – снег нужно куда-то двигать. И везде гранитная крошка – чтобы не было скользко. Никакого аврала и никакой суеты. И никаких проблем для пешеходов. Любят финны посиживать в кафешках, попивая кофе и почитывая прессу, а до тех кафешек ведь нужно дойти. И до магазинов нужно дойти. Или – доехать. А что наулице - да какая разница...
Много хотел написать про минувшие дни. Масса впечатлений, роликов с регистратора, включая и те, что были записаны при работавшей рации. Перегорело. Потому что главным ощущением прошедших дней стал простой стыд. Очень унизительно, когда здоровый взрослый мужик ощущает в себе даже не злость, а именно этот жгучий стыд. Было стыдно в четверг и в пятницу, потому меня и нашей машины не было в городе, и я не мог помочь своим близким. И они, как и многие горожане, пешкодралом таскались по снежным улицам с детьми. Пообещав, что уж точно встречу всех в пятницу, я сгорал от стыда, потому что в тепле авто грел свою задницу в глухих пробках, а в это время мои перли по сугробам домой с работы, садиков, школы. Очень многие перли. Хотьба - это про другое. Очень давно мне не было так стыдно, когда воскресным вечером почти пять часов катался вместе с другими по нашей окружной. Многие, кстати, катались там все эти два дня, стараясь хоть чем-то помочь людям в огромной окружной пробке и около Твери. Стыдно было слушать переговоры дальнобойщиков, матом комментировавших ситуацию на трассе, а также оптимистичные сводки центральных каналов и действия разнокалиберных руководителей. Было очень стыдно за радио, которое гоняло музыку, хотя могло бы и просто изредка давать какую-то реальную информацию. А еще очень неловко и также стыдно было слушать благодарные слова тех же дальнобойщиков по поводу тверских волонтеров, хотя вроде бы ничего тут стыдного и нет. Но было стыдно – потому что, кроме простых тверских автолюбителей, больше никого не было на этой окружной, а должны бы быть. Хорошее слово – волонтеры. Повторяли это слово и дальнобойщики, удивляясь тому, что не видели такого от Волочка до самой Москвы. Удивлялись и тому, что кто-то мог брать на свои, а отдавать даром, понимая, что водилам еще куковать на дороге неизвестно сколько. Хорошее слово - волонтеры. Только ненашенское какое-то. Один из тверских по рации сказал лучше – мы, сказал, не волонтеры. Мы просто люди.
Стыдно. Стыдно, потому что, как оказалось, нашему городу нельзя доверить своих близких. Если ты мужчина и рядом – ты можешь чем-то им помочь. Нет – безнадега. Крайними в ней остаются прежде всего слабые - женщины, дети, старики. Стыдно читать комментарий ответственного городского уборщика. Они там вроде уже куда-то втянулись и техника обнаружилась. Что вообще должно случиться, чтобы это втягивание и обнаруживание происходило сразу и без промедления? Есть ли в исполнительной власти города и области понимание того, кто, чем, как и где должен заниматься при подобных ситуациях? Или все на МЧС? Откуда вообще взялась техника, о которой тут у нас так бодро отрапортовали? Неужели ее действительно не было в городе или что? Почему этого "что" не случилось раньше? Можно перечислять до бесконечности. Включая и то, что заледеневшие кучи снега по городу теперь можно содрать только стальными отвалами. Или дожидаться сильной оттепели. Или весны. Сколько за это время перекалечится народу, даже и представлять не хочется.
Стыдно. Но более всего стыдно за власть, которая наглядно показала свою беспомощность. Многие месяцы были угроблены на партийно-полические расстановки, выстраивание всяких вертикалей и кадровые передвижки. Мы были свидетелями надувания щек и наслушались бодрых отчетов с множеством ценных указаний. Наш губернатор, фамилию которого так безбожно врали в пятницу все радиоканалы, начинает напоминать маленького президента, который занимается исключительно партийно-политическими делами и раздает суровые наказы, перемежая этот процесс визитами (по-иному это не называется) по вверенной территории. Но лично мне кажется, что он более должен напоминать ломовую лошадь, потому что только так можно вывезти нашу губернию в светлое будущее. И никак иначе. Область рулится в ручном режиме, включая в этот ручной режим и город. Никогда прежде такого бардака в Твери не было. В чем причина? Не в том ли, что губернатор, публично взяв под свою опеку город, начисто заглушил самостоятельность и инициативу тех немногих, кто еще был на что-то способен? Остались ли они вообще - те, кто может взять на себя ответственность и на что-то способен? А ведь это ручное руление, судя по всему, считается очевидным достижением. Однако, его цену наглядно показали всего лишь четыре прошедших дня. Хотя, если объективно, не произошло ничего сверхъестественного. Ничего, но, думается, сейчас многое будет списано на стихию. Форс-мажор. Никто не виноват. Так случилось. Стрелочники будут. И вот за это особенно стыдно. Потому что дело вовсе не в стрелочниках. И зима - она только началась.
Вместо примечания: данный пост является сугубо личным оценочным мнением автора и не имеет целью задеть чью либо честь, достоинство и деловую репутацию.