Один в поле воин?
Просто умиляют некоторые комментарии наших думских самовыдвиженцев. Я...я...я… Сделаю, смогу, вытяну, исправлю. И так далее, включая «мне доверил народ». Так ли это на самом деле, если у многих из-за спины торчат известные уши, подпирающие того кандидата? И если часть честно и открыто заявляет о своей приверженности конкретной политической партии, то такая же часть скромно представляет себя независимыми тверскими гражданами. Независимые? Ну, ну…
А могут ли в принципе быть независимые депутаты? Наверное, могут. И обязательно должны. Чем больше мыслящих, фонтанирующих здравыми и реальными идеями людей – тем лучше. Еще лучше, когда эти люди могут найти между собой разумный компромисс, понимая, что все вместе работают на городское сообщество. И вообще здорово, когда весь этот коллектив воплощает свои идеи в жизнь. Так – в идеале. И все мы ждем этого идеала, надеясь на скорую кончину надоевших партийно-политических распрей хотя бы на территории нашего муниципального образования. Однако, насколько соответствуют эти благие пожелания реальному положению дел и стоит ли надеяться на скорые независимые перемены?
Это вряд ли. По той простой причине, что все в нашем городе завязано на известный партийно-бюрократический монолит. Этот монолит пронизал всю городскую структуру, монополизировав все поры общественной и экономической жизни города. Сама себя выдвинувшая элита, борющиеся за влияние группы и группки – это наша данность. Может ли в ней что-то сделать одиночка, даже если представить его исключительно положительным героем? Нет, конечно. Шею сломает или вовремя сообразит – на кого опереться. Хотя и это все изначально лукавство – каждый уже прекрасно понимает, с кем и почему ему придется дружить. И не важно – идет ли речь о ЖКХ или о велосипедных прогулках. Важен голос. Потому определяться обязательно придется и не очень сложно себе представить - в чью пользу будет "независимо-самостоятельный" выбор. Иллюзий нет.
Один в поле не воин и в реальности монолиту можно противопоставить только монолит. Где он и в ком – вот в чем вопрос. Разумеется, что каждый волен решать его по-своему, исходя из собственных представлений о жизни и прочих делах. Решать можно и иным способом – плюнуть и не пойти на выборы. Кому от этого будет легче? Не нашему городу – точно.
Я и сам мучительно думаю над выбором. Если объективно – ведь у нас не сильно и есть этот самый выбор. Право есть, а с выбором, как и прошлой осенью, туговато. Прямо как в известно сказке – направо пойдешь…, налево пойдешь… В сущности – всего две дороги. Остальные пока тропки. Лично я все же рискну. Определился с этой дорогой. И не потому, что считаю ее исключительно верной. Нынешняя дорога осточертела. Вместе с ее лицами и их правилами. Вместе с жалкими потугами косметического ремонта, когда давно уже нужен ремонт капитальный. Потому и рискну. А там посмотрим. Step by step.
Кстати. Внимательно перечитал на днях прежние статьи нашего президента, написанные им в канун мартовских выборов. Поймал себя на странной мысли - а ведь к Твери они не имеют никакого отношения. Будто мы живем в ином измерении. Давно живем. Не странно ли?...