02 Мая 24, 01:55
Блоги, Общество
07 Августа 2012, 12:30

О движках, хапах и будущей зиме. На взгляд бывшего дворника

Года два- три после окончания родной альма-матер питал я стойкое отвращение ко всем временам года. Никакая поэзия не могла перебить нелюбовь к золотой осенней листве, веселой мартовской капели, равно как и к прочим обычным и понятным любому человеку климатическим радостям. А причина простая – четыре года помимо понятных всем студенческих обязанностей были отданы дворницкому ремеслу. Очень кстати были  зарплата в 70 рэ и служебное жилье, потому что уже на первом курсе была у меня своя полноценная ячейка общества и та ячейка совсем не вписывалась в стипендию и общагу. Было это все не в Твери, а где конкретно – не суть важно. Просто в Большом городе. У многих, в общем-то, так было. Зарплату, кстати, тогда дворникам вскорости и повысили. На полторы ставки очень неплохо выходило. 

Так почему нелюбовь-то? Все просто. Начало любого года -  народ радуется, смотрит разные огоньки и с легким паром, а дворник пашет. Январь – крайне непредсказуемое время. Вовремя не уберешь – потом спину надорвешь, снимая утоптанный снег. Такой же и февраль с метелями. Прощелкаешь – замучишься чистить. Март не легче – днем капель, ночью мороз. Мороз – наледь. А наледи в принципе быть не может. Не дай бог - пару раз влетел и на выход. Сосульки  – та же песня. Сбивали-то их кровельщики, а вот следил за тем, чтобы было это вовремя, именно дворник. Крайне редко и недолго висело что-то тогда над головами. Потому что легко было свою голову потерять. Точнее, не голову, а работу. Апрель, май – вылезает зимняя грязь. У народа субботники  и воскресники, а у тебя просто работа. Июнь – тополиный пух. Хорошо, если рано утром, тихо  и вдоль поребрика – спичку кинул и нет пуха. А так мести и мести. Весело гоняет ветерок пух.  Август, сентябрь  – кому витамины, а кому по черным лестницам пищевые выносить. Баки по двадцать литров, а этажей семь – восемь без лифта. Арбузные и дыневые корки приятны свиньям, но крайне отвратительны для таскания – трудишься вроде штангиста. Вверх – вниз, вверх – вниз. Октябрь – ноябрь – осенние радости. В том числе и золотая листва. И ее ветер хорошо носит.  А потом декабрь. А потом все снова. И при всей кажущейся свободе по части использования своего времени, должен дворник трудится как пчелка. Если по уму. 

А что там на счет движков, скребков  и прочего? Так это из хитрого дворницкого сленга. Лопата, если про нее – она в огороде, а у дворника главный зимний  инструмент. Движок. Та же лопата, только рабочая часть у нее прямоугольной формы. Где-то тридцать пять на пятьдесят. Стандарта уже не помню. Ею не кидают – двигают. Много их разных было, но смысл один – снег двигать с тротуара на дорогу. Потому и движок  А на дороге тот снег обязательно вдоль поребрика  валиком. И от поребрика – на ширину движка. Чтобы могло взять загребущее механическое чудо под названием хап. На ширину движка еще и потому, чтобы при оттепели свободно вода от тающего снега шла в ливневку. Много было всего и хитростей было много. Как, впрочем, и в любой профессии.

По-доброму вспоминаю я свое дворницкое прошлое. Здоровье - само собой. Особенно, когда по зиме на свежем воздухе  с пяти, а то и с полпятого бодренько с лопатой и ломом. Еще - уважение к любому труду. Стеснялся поначалу  – днем-то в толпе с метелкой и совком... Быстро прошло. А кроме движка, метлы и прочего,  были и швабра с тряпкой. Ведь, кроме территории, распределяли и лестницы – парадные, черные.  Мыть приходилось те и другие раз в неделю. По норме. По той норме два раза в сезон и окна все мыть нужно было. Много их было, тех окон. Сильно отличалсь они от тех, что сегодня в моем же подъезде.

Но я, в общем-то, не про это. Про то, что смотрю я иногда на наш город глазами того давнего дворника и диву даюсь – как же мы еще живы-то и в грязи и снегу не увязли полностью и окончательно?

Дворники, как класс, фактически вымерли. Мало того, что их практически нет, но и те, что есть, слабо подходят под это определение. В своем дворе слышу иногда утром знакомое шорканье, да днем попадаются на глаза нерусские, наводящие шмон на нашей и соседних мусорках. Откуда чистоте-то взяться при таких раскладах? Ладно еще летом, но  кто и как зимой убирает тротуары, дворы? В прежнее время, напомню, в восемь утра техник всю свою территорию обходила и не дай бог, если где-то засекала островок льда или выросшую из ниоткуда сосольку. Скандал вселенский! Что сейчас? Сколько вообще у нас в городе дворников? Какая у них зарплата? И сколько их нужно в идеале? Кто-то этим занимается? Или все на откуп – кто во что горазд? Или все на гастарбайтеров, как в Москве, где дворницкая тема давно уже стала рассадником коррупции и злоупотреблений? 

Дворники – одна сторона. Вторая – как убирать-то при нынешних делах? Куда, к примеру, девать снег с тротуаров? Ладно, если есть газон, но если нет? В основном и нет.  А на дорогах, во дворах впритык машины вдоль тех же тротуаров с утра до утра. Не на крышу же им сыпать? А как убрать снег с той же дороги, если, по-любому, вначале его куда-то на свободное место нужно сдвинуть? Где оно, это свободное пространство? Ладно, на Советской и Вагжанова – навалом по центру. А на других как? И сколько иных вопросов? И как их решать? И кто решает?

Посмотрите на улицы – лето, а машин полно. Будет ли меньше к зиме? Вряд ли. Если кто и поставит на сезонный отстой, то будут новые. Салоны работают ударно. Уже сейчас по обочинам среди рабочего дня далеко не везде можно воткнуться. Будет только хуже. И что делать? И поможет ли какая малая механизация, тему которой тут трогали? Сомнительно. Не говоря уже о том, что и новомодные наши тротуары требуют гораздо большего приложения уборочных сил. Их вообще подчистую нужно вылизывать, чтобы в каток не превратились. Сплошные швы.

Все идет к тому, что единственным способом справиться с грядущим снежным бедствием станет солевой рассол. Только с его помощью можно будет хоть как-то справиться со снегом. Иного выхода просто нет. И лить его нужно тоннами. Многими тоннами.

Смешно, наверное. За окошком зной. Язык на плечо. А тут про зиму и про дворников.  Только думаю, хорошо бы именно сейчас, пока летние скидки, дернуть, у кого есть желание, в магазины за зимней обувкой. Не слабо ее рассол жрать будет. Пары на зиму не хватит. Ни взрослому, ни ребенку. А обувка для тех же деток очень не дешевая.

Так что все-таки с позиции дворника-то? Одно из решений - максимальное применение схем одностороннего движения. Где можно. Потому что, во-первых, по зиме заторов будет ощутимо меньше - на многих улицах сейчас уже не разъехаться из-за стоящих слева-справа машин. Соответственно, и снегоуборочная техника пройдет. Хоть большая, хоть малая. Во-вторых, только на таких с односторонним движением улицах, можно хоть как-то упорядочить стоянки. Поставить, к примеру, знаки - по четным стоянка по правой стороне, по нечетным – слева. Снег можно будет убирать. Двигать его на временно свободную сторону.

Наверное, у кого-то есть и другие идеи. Понятно одно - хорошо бы сейчас этим озаботиться.  Пока жара и язык на плечо. Иначе зимой захлебнемся. И тот язык на плечо будет уже совсем по другой причине. От ежедневных передвижений по соляной уличной каше. Не хотелось бы.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх