22 Апреля 25, 14:22
Архив ТИА
Блоги, Общество
30 Июля 2012, 12:15

Афро-чумовая свинская напасть. Все как всегда - по-свински

Вы, наверное, уже в курсе, что, что из-за АЧС отменен день празднования дня города в Старице?  Вполне логичное решение и в русле состоявшегося еще 2 июля заседания Противоэпизоотической комиссии Тверской области, которая, среди всего прочего, рекомендовала ввести запрет проведения массовых мероприятий, ярмарок, выставок в зонах угрозы АЧС. В Старицком районе пока ее нет, но перестраховка в данном случае оправдана. А что там вообще с перестраховкой и превентивными мерами? И каким образом рассматривать все известные массовые действа, состоявшиеся на тверской земле? От прошедшего Нашествия и до продолжающегося Селигера? А всякие масштабные внутри и межобластные крестные ходы? Кстати, вы также, наверное, в курсе того, что и прошлом году даже день Твери не должен был состояться по той же причине? Не в курсе?

Хотя, при чем тут вы? Кому надо – тот был в курсе. Кому надо, был в курсе  и того, что, как минимум, на конец марта, когда чума уже пару лет победно шагала по тверским просторам, в области не было даже собственной лаборатории по исследованию особо опасных болезней животных.  Все анализы приходилось делать по нескольку дней в Подмосковье. Именно об этом говорил главный ветеринарный инспектор Верхневолжья 26 .03. 20012 г. http://www.tvernews.ru/news/29700.html/, сообщая также о подготовке областной программы по борьбе с АЧС. Эта программа была принята только 12 июля сего года Правительством Тверской области - долгосрочная целевая программа по предотвращению заноса и распространения африканской чумы свиней на 2012–2017 годы. . http://vedtver.ru/news/9/7484/.  В информации об этом приводились и слова губернатора о том, что для решения проблемы АЧС этих мер мало. Нужно модернизировать ветеринарную службу, закупить современное оборудование, повысить квалификацию ветеринаров.

Не прошло и полгода… Ведь еще  в октябре 2011 года  на совещании, которое проводилось по инициативе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на базе ФГБУ «Тверская Межрайонная ветеринарная лаборатория» состоялось совещание по теме «Африканская чума свиней на территории Тверской области и меры по недопущению ее распространения», отмечалось, что власти Тверской области на всех уровнях оказались не готовы к проведению мероприятий по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы в срок и в полном объеме, вероятность распространения АЧС за пределы области крайне велика. Сообщалось об этом в официальном пресс-релизе Россельхознадзора. Было и на ТИА http://www.tvernews.ru/news/25431.html/ . Кстати, именно на это совещании было и по дню города.

И вообще – когда же чумовой гром грянул на нашей тверской земле? Опять-таки здесь у нас на ТИА можно проследить всю хронологию. Наберите в поиске АЧС – все и выскочит. И совсем не сложно будет заметить – давненько уже грянул. Еще два года назад было ясно – нужно ждать свинско-чумовой грозы. Еще летом 2010 года в Нелидовский район завезли несколько тонн свинины в период карантина по африканской чуме свиней. По этому факту против ветеринарного врача, обвиненного в нарушении карантина по африканской чуме свиней (АЧС), возбуждено уголовное дело. В поле зрения правоохранительных органов попала ветсанэксперт ГУРО «Константиновская районная станция по борьбе с болезнями животных» http://www.tvernews.ru/news/15077.html/

Были и весьма странные истории, которые, впрочем, остались без публичного разъяснения. В частности, 18 августа 2011 года здесь же на ТИА блогер Reno выложил новость: Есть у нас в Калининском районе Тверской области одно КФХ http://www.tvernews.ru/news/21854.html  К прошлому году относится и странная история с вывозом продукции Заволжского и пикировками, которые случились по этому случаю между свиноводами и ветеринарами http://www.tvernews.ru/news/22787.html/.

Много было странного. Но главная странность заключается в то, что наша чумовая история развивается по классическому русскому принципу – пока гром не грянет, мужик не перекреститься. Как мы все теперь будем креститься – одному богу известно. Хотя, если объективно, вряд ли стоит ставить акценты исключительно на региональных и прочих, рангом ниже, властях.

Крайне удивительно, но до настоящего времени в деле борьбы с АЧС действует Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней
(Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 г.).  Находится этот документ на официальном сайте Россельхознадзора / Нормативные документы http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/1977.html И это при том, что еще 27 апреля 2009 года на совещании  по вопросу выполнения плана мероприятий по предотвращению распространения вируса африканской чумы свиней на территории Российской Федерации министр сельского хозяйства России Е.Скрынник отдельно  поручила структурным подразделениям Минсельхоза утвердить Правила борьбы с африканской чумой свиней взамен действующей инструкции о мероприятиях по проведению и ликвидации чумы свиней, утвержденной еще МСХ СССР в 1980 году. Проект тех правил до сих пор висит на сайте Минсельхоза http://www.mcx.ru/documents/document/show/9390.285.htm

Правда, видимо, взамен этих правил, появился план мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса  африканской  чумы  свиней (АЧС) на территории Российской Федерации http://www.mcx.ru/documents/document/show/17363.133.htm

Замечательный план. Усилить и углубить – вот лейтмотив это очень интересного документа. У себя в области мы видимо это наглядно. Вообще, хорошая публикация на противочумовую тему была в "Крестьянских ведомостях"  http://www.lenagro.org/stati/579-afrikanskaya-chuma-svinej-dobralas-do-kulturnoj-stoliczy-rossii.html  Автор, Михаил Петров, вполне аргументированно отметил: «…это не борьба с АЧС. Это видимость борьбы».

По сути – мы с вами и есть заложники этой видимости. 

Кстати – для информации. Здесь о том, как в свое время боролись с АЧС в Испании. Очень интересно http://vetlifegazeta.ru/category-22/page-127/

Еще кстати. На прошедшей в Москве осенью прошлого года международной конференции «Инновационные пути развития свиноводства в России», где в части ветеринарной безопасности отмечалось: 

«4. Предупредить «человеческий фактор» передачи. Важно не допускать контактов персонала фермы со свиньями с других ферм, а лица, входящие в свинарник, как минимум за 36 часов до этого не должны  находиться в контакте со свиньями с других ферм. Предоставление сменной обуви и защитной спецодежды всем посетителям существенно снижает риски распространения болезней. Посетителям и персоналу обязательно принимать душ перед входом на ферму. Потоки движения персонала по животноводческому комплексу разделяются на зоны «белую» - внутренняя территория, с высоким уровнем санитарии и «черную» - внешняя территория. Зоны между собой разделяются душевыми, дезковриками, передаточным окном, фумигационным помещением. Исключить пронос на территорию фермы продуктов питания из свинины. Кроме того, ограждение по периметру свинарника, запертые двери и предупредительные таблички, а также наглядные протоколы биобезопасности, являются дополнительным способом напоминания о важности биобезопасности».

Было ли это все в «Заволжском», поголовье которого сейчас пойдет «под нож»? Как уже вывясняется - далеко не все. А если не было, то кто, в какой мере и чем должен ответить за все это? И кто должен ответить за все остальное?

Согласитесь - интересные вопросы. Получить бы ответ, пока за наш с вами счет кто-то не начал получать компенсации. 


Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх