Бизнес во власти. Зачем?
Не так трудно заметить, что наш бизнес стремится во власть. Хотя, ничего удивительного - давняя и очень прочная тенденция. Не очень охотно - в исполнительную власть, что и понятно. Помимо прав там еще куча обязанностей. Проще иметь дружественные связи. Поэтому предпочтительно в разнообразную законодательную, включая и муниципальную. Проще и результативнее. Вполне можно совмещать основное занятие с мандатом, который придает определенный официальный статус, открывая разнообразные двери и расширяя круг делового общения. Ничего нового тут нет. Это - жизнь с ее часто банальными и всем известными истинами по поводу зигзагов судьбы и черно-белых полосок.
Не буду про отечество в целом. Лучше про частное и наше тверское. Замечу также и то, что десять с лишним лет своей жизни перед госслужбой отдал тому, что принято называть предпринимательством, куда в свое время ушел еще в конце восьмидесятых. Предмет знаю.
Так нужен ли бизнес, а точнее – его представители, в нашей конкретной тверской городской думе?
Вопрос не простой. Прежде всего потому, что первый же встречный затык в ответ будет вполне очевидным – это что, дискриминация по профессии? Чем предприниматель хуже учителя, врача или кого угодно другого? Так абсолютно ничем. Справедливо. Однако неплохо было бы задаться вопросом – почему при наличии всяких разных предпринимательских сообществ в городе и в области, которые имеют все возможности, чтобы довести свое мнение и свои пожелания власти, сохраняется стремление попасть в эту власть? В нашем случае – в муниципальную? Зачем?
Представьте себе жизнь предпринимателя. И не важно, хозяин ли он простого ларька или владелец среднего магазина. Или управляет автосервисом или на его шее висит маленький свечной заводик. В любом случае его жизнь наполнена множеством текущих и самых разных забот, при которых и выходные-то частенько становятся несбыточном мечтой, зато куда реальнее язвы с инфарктами. И какие тут знания действующего законодательства, работа с документами, аналитика и много всего иного, что требуется для исполнения рядовых депутатских обязанностей? И ведь все это на общественных началах, в свободное время и на личном желании. Какова в конечном счете эффективность такой работы и устроит ли она нас, избирателей?
Вопрос отнюдь не праздный. И не потому ли многие решения нашей городской думы за версту отдают непрофессионализмом, потому что у многих нет ни времени, ни желания вникать в вопросы? Про умысел и договоренности здесь вообще речи нет. Речь о простой возможности заниматься не простыми депутатскими делами. Простой пример – наш коллега Кобцев, который уже жаловался на то, что забросил и свой бизнес, и семейные дела. Наверное, куда проще было бы заниматься тем же, но как-то проще. Да и велосипедное движение у нас в городе есть. Самый раз туда бы. Зачем себя насиловать? Хотя, думаю, это частный случай. Уверен, что подавляющему числу наших тверских предпринимателей наша дума сродни пятому колесу… Не до нее.
Впрочем, слова предприниматель и бизнесмен у нас имеют несколько разное значение. Предпринимателей много, бизнесменов куда как меньше. Бизнес – дело серьезное. Свечной заводик тут мелочь. Не мелочь – серьезные производства, какая иная не простая структура, управляющая, торговая или, к примеру, аптечная сеть. Этим заниматься нужно уже серьезнее. Российская специфика не столько в том, чтобы заработать деньги, а более в том, чтобы их и сохранить и не потерять. Желательно - и приумножить. Опять же понятное и разумное желание. Но и в этом случае, что также понятно, заботы конкретного человека вполне очевидно превалируют над возможными общественно-полезными устремлениями. Это просто и понятно называется конфликтом интересов.
Помня недавние законодательные новации, удержусь от бизнес-конкретики по поводу нашего городского депутатского корпуса в качестве примера вышесказанному. Думаю, что скоро мы получим те примеры.
Любопытен и другой вопрос - уважаем ли мы, горожане, этот самый бизнес, равно как и предпринимательство? Лично для меня было открытием, когда еще в начале своего пребывания на сайте весной прошлого года практически никто не отметился под сообщением ТИА о дне предпринимателя. Кому не лень – гляньте. Случайно это или нет? Я конечно же не про классовую неприязнь. Просто про уважение. Это, заметьте, при том, что абсолютное число наших экономически активных горожан работают в коммерческом секторе. Так есть уважение или его нет?
Что в итоге? Нужен ли бизнес во власти? И забыта ли известная семибанкирщина и как она мимикрировала, спустившись на просторы российской провинции и конкретного нашего города? И каков на самом деле авторитет провинциальных опор и прочих подобных формирований? Много вопросов.
Что касается моей личной точки зрения, то мне ближе позиция, озвученная в начале двухтысячных в целом по этому вопросу. На счет равноудаленности бизнеса от власти. Что из этого получилось в итоге, включая и то, кто, как и куда удалился - вопрос другой. А в принципе, как мне кажется, верно.
Кстати. А кто нужен-то в нашей думе? Наверное, у многих есть свои варианты. Не смотрел статистику по профессиональным городским занятиям. Если про себя, то с большой симпатией отношусь к учителям. Воспитывая наших детей и внуков, они воспитывают будущее. Почему бы им не воспитывать и нас скопом? Да и вообще – отдельная эта тема. На счет кого. И тоже непростая.