22 Апреля 25, 14:22
Архив ТИА
Блоги, Общество
18 Июля 2012, 11:35

Не допустить пятой колонны!

 

- под этим заголовком в сегодняшнем номере «Новой газеты опубликован любопытный материал о партийно-политической каше, которую всем нам предстоит попробовать уже ближайшей осенью. Именно сейчас идет ее приготовление. Публикация интересна и тем, что среди других регионов представляет и ситуацию в нашей Твери. Насколько эта публикация соответствует действительности, какова ее цель и что такое вообще эта пятая колонна – судить вам. Ниже выдержка из публикации. Приложение, касающееся наших тверских дел,  приведено полностью. Ссылка на сайт Новой – в самом конце.

В единый день голосования, 14 октября, в ряде регионов пройдут выборы разных уровней. В пяти субъектах РФ кандидатов в губернаторы впервые пропустят через «муниципальный фильтр». Но прежде чем вступить в локальную войну, высшим должностным лицам придется пройти аттестацию в федеральном центре. Служебные записки, циркулирующие в аппарате главы государства, которые оказались в распоряжении «Новой», документально подтверждают тот факт, что администрация президента непосредственно курирует избирательную кампанию «Единой России» и стремится жестко манипулировать электоральным процессом, а «президентский фильтр» на деле носит обязательный характер и касается не только кандидатов в главы субъектов.

В начале июля в Кремль, строго по графику, на защиту своих избирательных стратегий вызвали заместителей губернаторов, кураторов внутренней политики, руководителей избирательных штабов (ИШ), главных технологов кампании и секретарей региональных отделений (РО) партии «Единая Россия». Глав наиболее проблемных регионов, таких как Приморский край, Тверская и Ярославская области и Удмуртская Республика пригласили на совещания лично, а главу Калининградской области — «по отдельному графику». Защита проектов в Управлении президента РФ по внутренней политике проходила в двух форматах: коллективное совещание (несколько регионов вместе) и индивидуальная защита (совещание у руководителя управления Олега Морозова). Процесс контролировали 16 человек из Управления по внутренней политике и 20 — из «Единой России».

 ….Тверская область (выборы депутатов Тверской гордумы): 

Есть проблема, связанная с подходом к процедуре праймериз — с одной стороны, есть желание РИК сделать из предварительного голосования инструмент влияния на формирование списка по принципу «выживает сильнейший». С другой стороны — есть проблема легитимизации этой процедуры среди кандидатов, поскольку они сегодня не признают праймериз как объективный инструмент оценки их потенциала, соответственно, велика вероятность конфликтов, саботажа и провокаций.

Целенаправленную системную работу по формированию «пятой колонны» ведет экс-губернатор области Дмитрий Зеленин. С учетом того что он располагает финансовыми ресурсами и далеко не глупый политический игрок, высока вероятность появления на выборах ряда неконтролируемых непарламентских партий, множества кандидатов, вдруг обретших финансовый ресурс, и оппозиции, получившей ресурс.

Действующие представители власти, имеющие формальное отношение к партии, заинтересованы только во внутриполитической игре и понятной конфигурации персонажей по итогам ИК (избирательной кампании. — «Новая»), а не в достижении системного результата при голосовании за бренд ЕР. Они не способны консолидировать команду, сформировать бюджет и добиться результата при голосовании за ЕР.

                                              ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Выборы депутатов Тверской городской Думы

  1. Электоральная история:

Избирательное объединение

Результат на выборах в Тверскую городскую думу2009 г. (%)

Результат на выборах в ЗС2011 г. (%)

Результат на выборах в ГД2011 г. (%)

 

12.10.2008

01.03.2009

По региону

По Твери

По региону

По Твери

ЕДИНАЯ РОССИЯ

49,04

29,44

39,79

27,87

38,44

28,00

КПРФ

30,12

49,18

24,65

28,47

23,23

27,00

ЛДПР

9,03

9,25

11,01

12,38

11,69

13,00

Патриоты России

-

-

-

-

-

-

Яблоко

-

-

-

-

-

-

Правое дело

-

-

-

-

-

-

СР

7,52

5,70

21,27

27,34

19,80

22,00

 

Выборы Главы города Твери2009 г. (%)

Выборы Президента РФ2012 г. (%)

В соответствии со статьей 36 Устава города Твери Тверской городской Думой избран Главой города Твери Бабичев Владимир Иванович.

(Решение Тверской городской Думы от 11.03.2009 № 3 (43) «Об избрании Главы города Твери»)

 

По региону

По АЦ

Путин В.В.

58,02

51,3

Зюганов Г.А.

19,71

20,5

Прохоров М.Д.

8,88

13,8

Численность населения: 404 030 Численность избирателей: 337 710

Глава административного центра: Бабичев Владимир Иванович, глава города Твери, срок полномочий – 12.03.2009-12.03.2014 (5 лет), член партии «Единая Россия», член РПС.

Глава администрации города: Павлов Валерий Михайлович, глава администрации города Твери, срок полномочий – 29.03.2012-29.03.2014, член Тверского городского политсовета партии.

Представительный орган административного центра: Тверская Городская Дума, срок полномочий - 12.03.2009-12.03.2014 (5 лет), уставная численность -33 человека, фактическая численность – 33 человека, пропорциональная система формирования, метод распределения мандатов – империале.

  • Председатель: Бабичев Владимир Иванович, член партии, член РПС
  • Фракция ЕР: Фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Тверской Городской Думе, 14 человек, руководитель – Аксенов Сергей Михайлович, руководитель фракции
  • Фракция КПРФ: Фракция партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» в Тверской Городской Думе, 13 человек, руководитель – Котельников Сергей Яковлевич, руководитель фракции
  • Депутаты – члены партии Справедливая Россия – 1,
  • Депутаты – члены партии ЛДПР – 2,
  • Независимые депутаты -3.

Количество избирательных участков: - 180.

  1. 2. ПРОЦЕСС ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Требования ФЦ не выполнены.

Поправки в Избирательный кодекс Тверской области планируется внести на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Тверской области. Внесение будет производиться двумя попытками – на очередной сессии 28.06.12, страховочный вариант - внеочередное заседание ЗС ТО 12 июля 2012г.

Требования ФЦ и их выполнение:

  • Список кандидатов по единому избирательному округу должен состоять из общей (не более 5 кандидатов) и региональных частей.

Требование рассматривается.

  • Предусмотреть, что при отказе кандидата из общесубъектовой части списка кандидатов от депутатского мандата, указанный мандат передается в региональную группу, определяемую по предложению коллегиального постоянно действующего руководящего органа регионального отделения Партии.

Требование рассматривается.

  • Количество и территории региональных групп списка кандидатов по единому округу должны соответствовать количеству и территориям одномандатных избирательных округов.

Требование рассматривается.

  • Региональные группы списка кандидатов по единому избирательному округу должны в совокупности охватывать весь единый избирательный округ.

Требование рассматривается.

  • Перейти с метода наибольших остатков на метод делителей (Империали).

Требование рассматривается.

  • Предусмотреть, что к распределению депутатских мандатов допускаются не менее двух списков кандидатов, преодолевших избирательный барьер, установленный в регионе.

Требование рассматривается.

 3. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ГОЛОСОВАНИЯ. ПОДГОТОВКА, ХОД ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ГОЛОСОВАНИЯ

13.07-20.07. 2012г. – выдвижение кандидатур для участия в предварительном голосовании. 24.07.2012г.-13.08.2012г. процедура проведения предварительного голосования.

На сегодняшний день есть проблема, связанная с подходом к процедуре праймериз – с одной стороны есть желание РИК сделать из этой процедуры инструмент влияния на формирование списка – т.е. отработать по принципу «выживет сильнейший», пропустив через праймериз всех потенциальных кандидатов. С другой есть проблема легитимизации этой  процедуры среди  кандидатов, поскольку они сегодня не признают праймериз как объективный инструмент оценки их потенциала, соответственно, при реализации такого варианта праймериз велика вероятность конфликтов, саботажа и провокаций. 

При этом понимания по потенциальному списку желаемых кандидатов, безотносительно к процедуре праймериз, РИК на сегодняшний день не имеет.

 4. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ (ЭЛИТНАЯ СИТУАЦИЯ, КОНФЛИКТЫ)

Политическая ситуация в г.Твери характеризуется развитием управленческого и политического кризиса, приведшего к прекращению полномочий Тверской городской думы и началу досрочной избирательной кампании. Особенностью т.н. «элитной» ситуации является наличие множества разрозненных центров общественного влияния, неспособных консолидироваться для решения общегородских и общерегиональных задач. Дробность центров влияния создает условия для постоянных конфликтов, которые решаются в непубличном поле. Представляется вероятным, что предлагаемая избирательная система на выборах депутатов ТГД (смешанная система, территориальные группы, наличие института самовыдвижения) катализирует активность всех «элитных» групп для решения их частных целевых интересов в избирательной кампании.

По экспертной информации целенаправленную и системную работу по формированию «пятой колонны» кандидатов ведет экс-губернатор области Д. Зеленин. Учитывая, что Д. Зеленин является весьма ресурсным в финансовом плане и далеко не глупым политическим игроком, высока вероятность появления на выборах в ТГД ряда неконтролируемых политических субъектов – непарламентских партий; оппозиции, получившей ресурс; множества кандидатов, вдруг обретших финансовые возможности для проведения ИК.

  1. 5. ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ

Мониторинг социального самочувствия жителей административного центра Тверской области и анализ общественно-политической ситуации в г.Твери показывает крайне низкий уровень доверия к муниципальным органам власти. РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИИ БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В ЦИК 25-26.06.12. В этой связи следует предполагать, что избирательная кампания в ТГД будет проходить на протестной повестке. Значительное количество кандидатов (предусмотренное принимаемой избирательной системой) и актуальная политическая повестка  вероятней всего приведет к значительной явке избирателей (40% и выше). По экспертному мнению основным социально-политическим запросом населения на предстоящих выборах является кардинальное обновление органов власти местного самоуправления, причем, в большей степени не персональное, а структурное, отвечающая потребностям горожан в прозрачной, некоррумпированной, компетентной городской власти.

  1. 6. ВЫВОДЫ (ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ)

Позитивный прогноз: проведение масштабной, гласной кампании по обсуждению оптимальной системы городского управления, выдвижению и предварительному голосованию за кандидатов в депутаты Тверской городской думы. Жесткая критика недостатков в исполнительной власти города, четкое реагированию административного ресурса на реализацию общественно-политического запроса.

Негативный прогноз: рассыпание избирательной кампании по избирательным округам, попытки проникновения в систему управления избирательной кампании скомпрометированных представителей городской власти, активизация «элитных» конфликтов, криминализация избирательной кампании в одномандатных округах.

  1. 7. УПРАВЛЕНИЕ КАМПАНИЕЙ

На уровне г. Твери интересантов в достижении системного результата при голосовании за бренд Партии – нет. Действующие представители власти, глава администрации города, глава города и другие лица, имеющие формальное отношение к Партии заинтересованы только во внутриполитической игре и понятной конфигурации персонажей по итогам ИК. Они не способны консолидировать команду, сформировать бюджет и добиться результата при голосовании за Партию.  

При первом приближении к анализу ситуации - потенциальный заказчик внятной ИК по выборам ТГД – губернатор Тверской области А.В. Шевелев. Исполнитель от власти – 1-й заместитель губернатора Дудукин С.А.

Аргументы: фондрайзинг и управление ИК, в том числе на уровне работы с УИК, в условиях множественных, слабо скоординированных центров силы возможет только на уровне региональной власти. Однако, учитывая, что губернатор в области работает не долго, пока не ясен ресурс его влияния на бизнес, не ясны возможности по формированию бюджета.

Базовое технологическое сопровождение – РИК Партии в Тверской области (В. Пашедко). Однако, требуется технологическое подкрепление по ряду профильных позиций (стратегическое и проектное направление, СМИ, организационно-полевая структура, юридическое сопровождение, контр-работа, организация работы с УИК и т.п.)

http://www.novayagazeta.ru/politics/53562.html

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх