Мой дом - моя крепость?
Один из моих приятелей живет в сравнительно новом не очень большом многоквартирном доме. Уютный домик. Чисто в подъездах. На лестницах цветы. Везде - лампы с датчиками движения. Небольшой, но ухоженный двор. В порядке мусорка. Камеры слежения. В общем - все замечательно и полная автономия. Я не про ТСЖ. Про калитку с кодовым замком и про ворота, которые могут открыть только автовладельцы этого дома. Чужие тут не ходят. Наверное и правильно. Тем более, что никому та закрытость не мешает. Таких домов с тупиковыми дворами немало по городу.
А вот другой товарищ живет в очень большом доме. И просто с фантастической скоростью и сам дом, и очень немаленький его двор превратился за последнее время в цивильный уголок благоустройства. Уж не знаю - как, почему и благодаря чьи усилиям, но факт. Адрес этого дома упоминается тут в нас в новости про благоустройство в Московском районе - дом №8 корпус 2 по Смоленскому переулку (номинация «Лучшее домовладение»).
Свидетельствую - вполне по заслугам. Раньше тут был рядовой городской раскардаж. Теперь иначе. Если кто не верит - сходите, гляньте. Одни газоны чего стоят. Их рулонами покупали. И детская площадка во дворе есть. И машины на зелени не стоят. И даже пару лежачих полицейских положили, чтобы машины стимулировать к медленной езде. Но вот ведь какая штука - и в этом замечательном дворе уже установлены калитки с кодовыми замками и дистанционно открываемые ворота. Пока ничего из этого хозяйства не функционирует, но, как говорят, будет. Думаю, что много еще чего тут вообще будет, потому что очень большой дом. Полно работы. Да и фасад вытянет немало сил - писал как-то про тот фасад с отваливающейся на противоположной стороне штукатуркой.
Но вопрос не в этом. В другом дело. Замечу, что двор стоящего буквой "г" дома вообще-то проходной. Именно по нему идет народ по короткому пути с Московской на Вагжанова. Привыкли все. Плюс площадка - много там пришлого народу, поскольку поблизости таких и нет. Вот и коллизия - как тут быть-то, если иметь ввиду грядущее закрытие территории? С одной стороны, вроде бы размуно - с какой стати разная посторонняя публика будет шастать по чужому и ухоженному двору? Разная ведь публика, если откровенно. И почему на той же детской площадке кто-то должен убирать бычки и пустую посуду за любителями потусоваться теплыми летними вечерами на свежем воздухе? Очень удобное тусовочное местечко. И торговля рядышком, прямо за двором. И тусуются... Однако, с другой стороны, громадный двор. Был и есть проход через него. Не на отшибе стоит. С какой стати кто-то получает право его перекрывать? По какому праву и на каких основания? И что вообще считать личной дворовой территорией?
На самом деле не очень простые вопросы. Не простые и потому, что идет очевидная тенденция к разного рода оградам и калиткам. Чтобы чужие не ходили. Примерно как на разных загородных участках, где вырастают уродливые коричневые металлозаборы даже внутри, а не по периметру дачных поселений. Как будет, если то же будем иметь в городе? Правильно ли это и будет ли от всей этой общегородской автономии лучше?
Вопросы, на которые рано или поздно всем нам придется искать ответы. Или остануться только улицы и калитки с воротами. И кодовыми замками...