День России. Проспект Сахарова...
Хорошо все, что хорошо кончается… Нормальный день России получился на Сахарова. Показалось мне, правда, что народу в целом было поменьше, чем сто или двести обозначенных тысяч, но не настаиваю. В летавшем вверху вертолете не был. Да и, в сущности, не сильно это важно, тем более, что многие не пошли на проспект, оставшись на бульваре. Много там народу было. Поостереглись видно, помятуя 6-е мая. А то, что было на проспекте, напомнило мне давние каэспешные слеты. Если кто был, помнит – главная сцена и площадки. Примерно так в этот раз было на Сахарова. Метров двести от сцены плотная людская масса. С два футбольных поля. А за ней на всю оставшуюся длину почти до входа уже большие и маленькие собрания по интересам. Пока с той главной сцены говорили разные ораторы, тут тоже не слабо общались, но уже кто, во что и как горазд. Самая впечатляющая импровизированная площадка была у студентов. Классные ребята. И разговоры нормальные. Никто, к примеру, ни полслова про то, чтобы валить куда-то за пределы. В основном про то, что жить тут хочется. Чтобы была нормальная жизнь и нормальная же зарплата. Чтобы в ВУЗы можно попасть любому вне зависимости от кошелька и родителей. Это, заметьте, ребята с Бауманки. Не менеджеры или юристы, хотя, если объективно, и те нисколько не хуже технарей. Тоже там, кстати, немало их было. Любопытно, что стояли студенты вперемешку со своими преподами. И тех было много. Такой вот альянс. А еще среди них был независимый учительский профсоюз. Очень интересная организация. Стоят за своих горой. Можно погуглить, у кого есть желание.
Вообще-то по поводу митинга в сети уже много всего. В том числе и про откровенную глупость с праздничными допросами и обысками. Объективные и честные репортажи опубликовала «Новая газета» в номере за среду. Если про собственные впечатления, то заметил - в сравнении с прошлыми подобными делами было очень много молодых ребят. Первый раз пришли. Разные. Много с московских окраин, из пригородов, из ближних областей. Без всяких комплексов между собой общались. Нормально общались. По сути, ведь нынешняя Москва на две трети та же провинция в смысле народонаселения. Язык общий даже и в том случае, если один каждое утро ездит на работу на Садовое кольцо, а другой в наш тверской «Рубин». А вот кого не было на Сахарова – так это откровенных люмпенов, что и понятно. Когда вокруг большинство нормальных и вменяемых людей, другим там делать нечего. Просто неуютно.
Стоит ли ходить на митинги? Думаю, стоит. В том числе и по простой причине того, что есть в нашей Конституции известная 31-я статья. Когда та статья цивилизованно понимается всеми, от этого государству и обществу только лучше, потому что именно шествия и митинги являются тем последним сигналом общества государству о том, что не все ладно в его государственных закромах. Повторюсь – при условии, если все цивилизованно с обеих сторон. Очень был рад, что в этот раз все было именно так. Хотя, думается, получилось это во многом благодаря тому, что день был особенный. А омоновцы в своей инопланетной амуниции, образовавшие на выходе коридоры с проспекта к Тургеневской до самых дверей метро, выглядели по-прежнему очень сурово. Квартирный вопрос актуален.
Что не понравилось? Сама резолюция, которую огласили организаторы , не понравилась. Она есть в сети. Первые ее пункты – уход ВВП и отставка федеральной думы. Поднадоело уже, тем более что совершенно понятно – никто никуда не уйдет. Выборы, чтобы о них не говорили, состоялись и о них можно забыть до следующих. Какими будут те следующие – вопрос другой. Это вопрос, прежде всего, партийного строительства, гражданских инициатив, новых лидеров и прочего, на что требуется время и не быстрая рутинная работа. Поэтому, как лично мне кажется, анонсированный на осень очередной марш должен содержать более конкретную и понятную повестку. Какую – время покажет. Очень бы хотелось, чтобы за это время ни кто не отличился неадекватными проявлениями ура-патриотизма, радикализма, служебного идиотизма и прочими делами, далекими от здравого смысла. Как сообщают, в Астрахани уже по-тихому плющат небезызвестного Шеина. Да и у нас новости разные.
Что же в итоге? Москва отмитинговала. Но никуда не делись наши собственные тверские дела. Городская дума. Ее грядущие выборы. Кто и зачем пойдет на ее штурм - вот что важно. Потому что от этого во многом зависит наше городское будущее. А резюме простое как угол дома – все это зависит только от нас. Банально, но факт. А конструктивные предложения по этому поводу, если за себя, будут. В следующем теме.
Несколько фоток можно посмотреть. Остальные выложены на http://forewer69.rutube.ru/