Ситуация с горячим водоснабжением летом и пессимистические настроения в ожидании отопительного сезона в Твери вполне ожидаемо приведут в ближайшее время к смене главы администрации. Вопрос о том, станет ли от этого лучше жителям областного центра и будет ли новый "сити-менеджер" лучше старого, пока оставим за скобками. Сейчас мне бы хотелось поделиться своими мыслями о самой системе разделения полномочий главы города и главы администрации применительно к Твери и в области в целом.
Недавно Ржевская городская Дума приняла решение изменить Устав города, "осчастливив" жителей по тверскому сценарию. Аналогии с тверскими событиями 2008-2009 гг. проглядываются четко. Во-первых, такое же игнорирование мнения жителей, высказанное на публичных слушаниях. Практически идентичное поведение чиновников-"единороссов", как заклинание повторяющие сказки о том, как здорово заживет город при "сити-менеджере". Даже то, что жителей Ржева не пропускали на решающее заседание Ржевской городской Думы, словно написано по тверской кальке. Во-вторых, опять через колено ломали депутатский корпус, "натягивая" необходимымй минимум в 2/3 голосов. И в том, и в другом случае решение принято минимально возможным количеством голосов. В-третьих, очевидно, что все решения о постепенной "сити-менеджеризации" области принимаются на Советской площади. Если губернатору Зеленину нужно было брать под контроль областной центр после отправленного в места не столь отдаленные Олега Лебедева, то губернатор Шевелев просто не мог допустить, чтобы выборы во Ржеве выиграл коммунист Гончаров.
Что ожидает город воинской славы Ржев? Обратимся к тверскому примеру. Как известно, "сити-менеджера" выбирает конкурсная комиссия, точнее она выбирает две кандидатуры, которые и представляются на заседание Тверской городской Думы. Закон о местном самоуправлении РФ четко прописывает, что треть конкурсной комиссии формируется "законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации по представлению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации", другими словами - Законодательным Собранием Тверской области по представлению губернатора; 2/3 состава конкурсной комиссии назначаются Тверской городской Думой. Но в положении о конкурсной комиссии, принятом Тверской городской Думы, прописано дополнительно, что треть от состава конкурсной комиссии (или половину членов, назначаемых ТГД) должны составлять представители общественных организаций г. Твери. За эту новацию, решившую в итоге исход голосования, мы должны "благодарить" такого небезызвестного сотрудника областной администрации как Андрей Гонжаленко.
Что получилось в итоге. Наблюдал всю эту ситуацию изнутри, поскольку сам был членом конкурсной комиссии. Из 12 членов конкурсной комиссии четверо были депутатами Тверской городской Думы (два коммуниста и два "единоросса"), четверо были сотрудниками областной администрации и еще четверо представляли городские и областные общественные организации, многие из которых вполне открыто получали гранты от комитета по внутренней политике. По факту, как минимум, семеро из двенадцати членов конкурсной комиссии представляли областную власть. Мнение депутатов Тверской городской Думы, которые по сути должны принимать решение и нести за него ответственность, уже становилось не важным, хотя тогда и депутаты от "Единой России" встретили кандидатуру Василия Толоко с восторгом. Депутаты-коммунисты и один представитель общественности проголосовали против креатуры областной администрации, к тому же под надуманным предлогом с конкурса была снята кандидатура от КПРФ.
На заседание Тверской городской Думы были вынесены две кандидатуры - заместителя губернатора Василия Толоко и - в качестве спойлера - тогда еще заместителя директора МУП ТДЕЗ Сергея Тихонова, на фоне которого Василий Борисович смотрелся как Остап Бендер перед Кисой Воробьяниновым, то есть "гигантом мысли" и отцом русской демократии". Ждет ли подобная процедура город Ржев? Вероятность такого развития событий велика, в ближайшее время мы это увидим.
Пока же отметим тот факт, что фактически навязанный областью "сити-менеджер" начал свысока смотреть на представительный орган местного самоуправления, то есть на Тверскую городскую Думу. Оно и понятно: роль Думы в его назначении была практически формальной, Василий Толоко, как был, так и остался человеком Дмитрия Зеленина. Другими словами, конфликтная ситуация, приведшая к двоевластию в областном центре, была заложена изначально. Владимир Бабичев быстро понял, что в этой ситуации его роль сводится к банальному "перерезанию ленточек". Началось противостояние, обмен юридическими "любезностями", судебные иски...
В итоге проигравшими оказались жители. Занятые своими делами и дележом полномочий, "отцы города" довели город до ручки, забросили жилищно-коммунальные вопросы, пустили на самотек уборку улиц, ремонт дорог и другие насущные дела муниципального образования. Сменилась власть в области, и вместо осмысления ошибок старой администрации начала наступать на заботливо оставленные ею грабли. Продавили новый Устав в Ржеве, пока не получилось в Вышнем Волочке, на очереди другие районы. Из сиюминутной выгоды и ради удовлетворения амбиций чиновников на местах новый губернатор закладывает сам себе мину замедленного действия. Впрочем, да и пусть бы закладывал, если бы от этого не страдали жители. Но кто из "говорящих голов" современной России когда-нибудь интересовался их мнением?..
P.S. Глава Минрегионразвития Виктор Басаргин считает неэффективным институт сити-менеджеров, и как следствие, невозможным дальнейшее распространение системы, об этом он заявил, выступая в июле на коллегии по эффективности деятельности органов исполнительной власти в Москве. "Нами пока не закончен тщательный анализ их работы, но и те результаты, которыми располагаем, показывают: мы пока не готовы рекомендовать распространение этого института на уровне малых городов и поселений", – цитирует министра РИА Новости.
Комментарии (38)
"к тому же под надуманным предлогом с конкурса была снята кандидатура от КПРФ."
А на днях выяснила, что наши доблестные депутаты плевать хотели на Жилищный кодекс. Этот кодекс вышел в 2005 году и благодаря бездействию депутатов полномочия по выделению квартир инвалидам до сих пор не распределены. То есть за 6 с половиной лет ни одной квартиры инвалидам не выдали. А ТОлоко только отписывается, что квартиру выдать не можем, потому что не наделены полномочиями. Но и обращаться в ЗКС Толоко не хочет. А то, что это обязанность по 131-му закону - ну депутатишки же этого знать не хотят. И опять получается, что Толоко виноват. Да тут все виноваты - и Толоко, и депутаты ТГД и ЗКС.
Однозначно, сити-менеджер не нужен. Нужен глава города. Пусть ТГД принимает решения, а администрация г.Твери их исполняет. И каждый несет ответственность за свои решения.
И еще. Почему депутаты ТГД не принимают решения, согласно которого все проверки контрольно-счетной палаты будут доступны для всех граждан, а не только депутатам? Я делала запрос Бабичеву по одной проверке, он отвечать не стал (точнее не стал давать отчет КСП). Когда позвонила депутату Лисичкину, он вообще заявил, что если об отчетах будут знать все граждане...В чем секретность проверок КСП?
Посмотрите, есть у Вас такой отчет. Было это в прошлом году. Если нужно, могу поднять документы и уточнить примерную дату.
А сити-менеджеров придумали когда до Едра дошло ,что их Монополия на власть не вечна ,и надо придумать какую либо зацепку ,за неё в сфере местного самоуправления ибо с этого начинается монополия на власть.
И теперь когда Едро проигравает везде в пух и прах ,эта система страховки спасает их от полного краха.
А ведь в Администрации Твери гордо висит в назидание портрет первого мэра ,какие слова под этой табличкой написаны господа из Едра видимо плохо читают.
Касательно КПРФ у ,коммунистов в новом времени на территории Тверской области не было опыта подчинения исполнительной ветки власти ,Едро уступи место и не мешай может ,что нить и получится у Ком партии.
А вечной борьбе вашей противоположности страдают в итоге простые люди.
Но у меня есть вопрос и к Сергею Шишкову: Почему депутаты от КПРФ так бездумно поддерживали преложения сити-менеджера по пересмотру уже существующей инвестиционной программы ООО Тверь Водоканала. Ведь согласно принятым вами изменениям вы переложили на плечи населения совершенно не обоснованно дополнительно нагрузку почти в миллиард рублей. Жители Твери будут расплачиваться за такую "поддержку" с 2015 до 2025 года и проклинать вас. При этом вы на всех перекрестках будете кричать о защите населения. А может быть вас, как и депутатов уже отсидевших в местах не столь отдаленных за аналогичную поддержку водоканала, тоже ПРОСТИМУЛИРОВАЛИ?
Курску на аналогичное строительство по расширению водопровода (Шумаковский водозабор) было выделено из федерального бюджета 2 миллиарда 649 миллионов рублей.
И коль вопрос от отсидках всплыл. Сделка по передаче Водоканала Фридману была признана противоправной - Водоканал был передан за взятки, а не по конкурсу. А почему никто из депутатов не ставит вопроса о возврате Водоканала в муниципальную собственность?
И пусть наши души поймут величие происходящего. Вперед, Россия! Вперед – в прошлое! И ныне и присно, и во веки веков. Авось!