20 октября - 29 лет со дня трагедии в Лужниках...
20 октября 1982 года произошла самая массовая трагедия в истории советского футбола. При счёте 1:0 в пользу «Спартака» за несколько минут до финального свистка часть болельщиков стала покидать трибуны. В этот момент Сергей Швецов забил в ворота «Хаарлема» второй мяч, и многие болельщики повернули обратно. Для болельщиков в этот день была открыта только одна — восточная — трибуна, и все ворота, которые вели с неё на улицу, кроме одних, были закрыты милицией во избежание беспорядков; это и подтолкнуло многих болельщиков к тому, чтобы досрочно покинуть стадион во избежание долгого выхода после игры на холодном воздухе.
К воротам с трибун вела вниз широкая лестница, ступени которой в этот день были покрыты наледью. Начавшие спускаться по ней уже физически не могли повернуть назад. Спаслись лишь молодые люди с хорошей физической подготовкой, которые смогли подтянуться и вылезти из давки через поручни балюстрады. В этих-то единственных наполовину открытых воротах и столкнулись два потока людей — покидавших трибуну и возвращавшихся на неё.
Пространство от нижних ступеней лестницы до решётки ворот оказалось завалено в несколько слоёв телами погибших и умирающих. Через решётку торчали руки людей, которым в этот момент никто не мог помочь. В этой катастрофической давке погибли студенты многих московских вузов, так что уже на следующий день об этой трагедии было почти всем известно.
По окончании футбольного матча на Кубок УЕФА "Спартак" - "Хаарлем" на стадионе "Лужники" в образовавшейся давке погибло 66 человек. По неофициальным данным число погибших значительно больше.В СССР информация о причинах и обстоятельствах трагедии в "Лужниках" долгое время была закрытой, а московскому "Спартаку" больше не назначали матчей на 20 октября.