Кандидаты от ЕР в Тверскую городскую Думу: вот оно пришло...
Помните культовую песню группы «Агата Кристи» 90-х годов «Насилие», в которой были такие строчки: «Плачет Белоснежка, вот оно пришло…» Ну даже если не помните, не суть важно, но именно эти строчки вспомнились мне, когда я увидел списки кандидатов в депутаты Тверской городской Думы от «Единой России». Давайте вместе посмотрим, что же там пришло.
Сначала два слова о праймериз. «Единороссы» и их «райтеры» (заранее извиняюсь за модное словечко) прямо-таки слюной изошли, доказывая, что на предварительном голосовании именно народ выбирал кандидатов от ЕР. Конечно, выбирал не народ, а партийные выборщики, но даже их мнение проигнорировали. Из 16 победителей праймериз по одномандатным округам выдвинуты были только 8, то есть ровно 50%. С партийными списками дело обстоит еще хуже – некоторые из лидеров списков вообще не участвовали в праймериз. А по моему 16-му округу из тройки «единороссов» только третий номер – Николай Воробьев принимал участие в предварительном голосовании в округе. Пятерка победителей по 16 округу (спасибо блогу г-на Александрова!) выглядела так: Бабичев, Локтев, Арцев, Левицкий, Петрушенко. Ну, как говорится, иных уж нет, а те – далече. Возникает законный вопрос: а на фига? Зачем было устраивать балаган, если его результаты мало кого интересовали? Неужели ради дешевой рекламы? Похоже на то.
Продолжим. Теперь об обновлении. Много говорилось о том, что в списках ЕР много новых лиц, даже было заявлено о том, что в «первых рядах» списка обновление составит более 50%. Существенно причем. Давайте посмотрим, так ли это на самом деле. Из 16 одномандатников только 5 являлись депутатами Тверской городской Думы прежнего созыва. А если копнуть глубже? Не секрет, что по одномандатным округам пойдут люди из прежней лебедевской команды, вместе с ними количество бывших депутатов вырастет до 10 человек. Некоторые новые лица оказались не очень новыми. Так что обновление явно составит менее 50%. Существенно причем. А что у коммунистов? Несмотря на крики «опять те же лица!» у коммунистов также всего 5 депутатов прежнего созыва идут по одномандатным округам. А если добавить к ним Валерия Яковлевича Миневича (он единственный из кандидатов от КПРФ, кто был депутатом первых созывов), тогда получится 6 человек из 16. Вот где обновление более 50%. Существенно причем.
Теперь о персоналиях. Начнем с первой тройки. Здесь даже сложно комментировать, потому что даже «единороссы» признают, что ни губернатор Андрей Шевелев, ни депутат Госдумы Владимир Васильев, ни депутат Заксобрания и бывший мэр Олег Лебедев не оставят свои нынешние должности, чтобы уйти работать в Тверскую городскую Думу. Другими словами – «паровоз» на «паровозе» сидит и «паровозом» погоняет. Обман избирателей и административный ресурс – вот единственный достойный комментарий к этой первой тройке.
Анализируя состав одномандатников и «списочников», можно с уверенность сказать, что основную свою надежду «Единая Россия» связывает с одномандатными округами. Именно там сосредоточены основные «ударные» силы, которые, по замыслу руководства тверской ЕР, и должны брать мандаты. Партийные списки формировались по принципу вспомогательного ресурса для кандидатов-одномандатников. Поэтому там находится весь административный ресурс в виде директоров предприятий, главврачей, руководителей учебных заведений и т.д.
Теперь немного о тех, кого в списке нет или кого, что называется «задвинули». Про Владимира Бабчиева говорить не буду – его «ушли», и это внутрипартийное дело. Нет среди кандидатов Татьяны Слесаревой, директора 12-й гимназии, которая в прошлой Думе исполняла обязанности руководителя комитета по социальной политике. Кто же, по мнению ЕР, должен заниматься «социалкой»? Балоян? Где кандидат технических наук Тимур Кравец, который прекрасно разбирается в экономике города? Где Константин Антонов, который пусть и не был прирожденным оратором, но зато в ТГД за честность его уважали даже политические противники. Где Валентин Чернышев, который в свое время был одним из главных сторонников отставки Василия Толоко во фракции «Единой России»? Не самые худшие депутаты, между прочим, как бы они не относились к коммунистам. А кто вместо них? Юный чиновник Холодов? Редактор желтой газеты Фадеев? Депутат почтаревской Думы Секержицкий? Плюс бессменные думские «сидельцы» Делаков и Глебова. Печально, господа, печально.
Пусть нас рассудят избиратели. Конечно, мечтать о «честных» и «чистых» выборах немного наивно, но ведь именно ради этого мы общаемся и выкладываем информацию в социальных сетях и на ТИА - не ради тщеславия, а ради того, чтобы выборы стали более прозрачными, а выбор – более осознанным.