Ответственность обреченных. Взгляд со стороны
Сначала необольшое предисловие. Этот текст прислал мне мой знакомый из Санкт-Петербурга, который внимательно следит за тверскими событиями. Его размышления (предложения) кому-то могут показаться банальными, а кому-то - несбыточными. В любом случае такой "взгляд со стороны" может оказаться полезным - хотя бы для того, чтобы взглянуть на ситуацию целиком, не отвлекаясь на детали. Заранее скажу, что кое-что из предложенного ниже, мы планируем реализовать в ближайшее время.
"Несколько загадочный заголовок требует расшифровки. Кто же эти самые «обреченные», о которых идет речь, и на что именно они обречены? Отвечаю. «Обреченные» - это простые рядовые избиратели, жители города Твери. А обречены они на НЕИЗБЕЖНЫЙ выбор, значение которого выходит далеко за пределы местного городского масштаба, хотя предстоят нынешней осенью всего лишь выборы в городскую Думу. На этих МЕСТНЫХ, формально малозначимых, выборах НА САМОМ ДЕЛЕ решается важнейший политический вопрос ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОГО масштаба. Сумеет ли властвующая «вертикаль» сохранить безраздельный монопольный контроль над местным хотя бы «народным представительством» или ей это не удастся? Судя по настроению, отраженному ОФИЦИАЛЬНЫМИ итогами недавних голосований, шансов на это (при ЧЕСТНЫХ выборах и НЕ ОЧЕНЬ низкой активности) у «вертикали» практически нет. Но она может рассчитывать на пассивность недовольных и «административный ресурс». Если шанс избавиться от едросовской монополии в «представительстве» (чего определенно желает неслабое большинство) будет упущен, ответственность за это полностью ляжет на «молчаливую» часть этого недовольного большинства, которая по разным причинам не явится на голосование.
Но это ответственность низов. Очень велико также в сложившейся ситуации значение поведения тех, которые претендуют на представительство «своих» частей общества. Их задача - мобилизовать в максимально возможной степени избирателей, сочувствующих их программам, на выполнение БЛИЖАЙШЕЙ задачи, ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЙ содержательным задачам, соответствующим конкретным интересам тех или иных групп населения. Реальные «претенденты» вполне определились. Это коммунисты, «справедливые» и либерально-буржуазные. Последние колеблются с большой амплитудой между «Яблоком», Прохоровым, «республиканским Парнасом» и так далее. Фактически в обществе весьма широко представлены и националистические настроения, но официального партийного представительства они пока не имеют. Разумеется, все «допущенные» будут стараться для себя. Но ОТВЕТСТВЕННОЕ их поведение должно состоять в том, чтобы внести максимальный вклад в решение общей для ВСЕЙ оппозиции ближайшей задачи - ликвидации монополии «Единой России». То есть все оппозиционеры должны агитировать своих за явку на выборы и не мешать союзникам, которые отчасти являются конкурентами. Еще лучше - помогать союзникам по мере возможностей. В частности, распространять наряду со своими также и «союзные» агитационные материалы. Правильно было бы представить избирателям ТРИ оппозиционных партийных списка: коммунистический, «справедливый» и либерально-буржуазный. С последним проблема - слишком много претендентов на небольшую часть «электората». Если либеральные претенденты не сумеют договориться между собой (что, увы, довольно-таки вероятно) и представят больше одного списка, почти гарантировано, что ни один из них не пройдет и голоса пропадут в худшем варианте, то есть сработают в пользу нелюбимой «вертикали». Поэтому вся ответственная оппозиция должна как можно сильнее нажать на либералов, чтобы заставить их договориться между собой. В том числе обращением и к федеральной верхушке либеральной общественности, и непосредственно к тверским либеральным избирателям. У националистов нет своего официального партийного представительства, но они тоже заинтересованы в ликвидации едросовской монополии. Поэтому официальной оппозиции не грех прямо призвать националистов внести свой вклад, то есть прийти на выборы и проголосовать за меньшее (с их точки зрения) зло.
Надежда «вертикали» - низкая явка и одномандатные округа. По «партийным» результатам «Единая Россия», скорее всего, не получит большинства даже при низкой явке. Но у них есть шанс добавить за счет перебежчиков и «непартийных» одномандатников. Очевидная задача ВСЕЙ оппозиции - подобрать в свои списки максимально надежных людей, даже менее лично популярных, и убедить всех избирателей в ненадежности «непартийных» одномандатников, всего более тех, которые богаты деньгами. Что касается «партийных» одномандатных кандидатов, ни в коем случае недопустима конкуренция между коммунистами и «справедливыми». Эти партии просто обязаны поделить между собой одномандатные округа, чтобы не мешать друг другу. В противном случае практически гарантирована победа «вертикальщика» или, что еще хуже, богатенького «самовыдвиженца», негласно поддерживаемого «вертикалью». Либерально-буржуазным оппозиционерам разумнее всего было бы не выдвигать вовсе одномандатных кандидатов, ибо шансы на победу либерала в конкуренции с коммунистом и едросом равны нулю. Вместо того либералам следовало бы агитировать своих избирателей голосовать за коммуниста или «справедливого» как за меньшее зло. В порядке эксперимента коммунисты и «справедливые» могли бы выделить либералам ОДИН одномандатный округ (по выбору либералов), в котором левые не выставляли бы своих кандидатов и призвали своих избирателей голосовать за либерала как за меньшее зло на данном этапе. С другой стороны стоило бы выделить ОДИН одномандатный округ тем, которые левее КПРФ (РОТ-ФРОНТ, Левый фронт, может быть, лимоновцы), также по выбору радикальных левых, за что эти радикальные помогли бы КПРФ мобилизовать тех, которые за коммунистов, но имеют претензии к Зюганову.
Честно говоря, я не вижу возражений против объединения разнородной оппозиции на описанных выше условиях. Если бы такое объединение состоялось, монополии «Единой России» наверняка пришел бы конец. Вопрос в том, сумеют ли оппозиционеры преодолеть амбиции и достойно выступить в интересах своих избирателей.
Д.Могилевский, г. Ленинград."