https://tvernews.ru/blog/2473/104647

Автор

Ludmila

Блог

Ludmila

Маленькое путешествие. Часть 1.

Ludmila, 24 Мая 2012, 07:04
, 12

Решили прокатиться куда-нибудь недалеко от Твери. Так как все хорошие дороги уже изъездили, приходится выбирать труднопроходимые маршруты Smile. Делюсь впечатлениями.

Цель: найти, так называемую, «шагающую церковь» в Калининском районе: село Холмец (уже не существует), церковь Архангела Михаила (http://hram-tver.narod.ru/kalinin/holmezkalin.html). Называют её «шагающей» из-за внешнего вида. Раньше в церкви была МТС. Чтобы туда смогли заезжать тракторы – разбили нижние проёмы. Церковь держится практически на одних колоннах, как будто шагает (см. фото 1).

Решили повторить маршрут тех, кто уже там бывал (информацию нашли в Интернете), и, как оказалось, зря… Координаты дали неправильные, маршрут выбран самый сложный, были альтернативные пути. Нужно было, как всегда, ориентироваться самим по карте. Поэтому, надеюсь, информация кому-нибудь пригодится.

Выехали из Твери в сторону Волоколамска. В центре села Микулино, перед церковью (http://hram-tver.narod.ru/starizarn/mikulinostariza.html), будет поворот по указателю на Нестерово (см. маршрут на фото 2: наш путь нарисован чёрными стрелками). Недалеко от поворота – источник. На вкус, честно говоря, не очень.

В Нестерово, в центре села стоит Троицкая церковь, построенная в 1830 г. (см. фото 3-5). В церкви три предела: Святой Троицы, Похвалы Божией Матери и Преподобного Сергия Радонежского (http://hram-tver.narod.ru/kalinin/nesterovokalin.html).

От Нестерово поехали сначала в Пирогово. Там на въезде стоит неизвестная часовня:  в память о событии 4 апреля 1866 г. (покушение на Александра II) (http://hram-tver.narod.ru/kalinin/pirogovokalin.html). Часовня в аварийном состоянии (см. фото 6, 7), но, несмотря на это, ещё можно разглядеть фрески (см. фото 8, 9).

В Нестерово вернулись той же дорогой. И уже оттуда по грейдеру в сторону Полубратово.

От с. Нестерово до д. Базыкино вдоль дороги, с левой стороны, будет забор. Закончился он… самолетом АН-2 Smile (см. фото 10-13).

После Базыкино - очень красивые места, нетронутая природа, и воздух такой свежий, я бы даже сказала, вкусный! Smile (см. фото 14-18). В такой глуши обнаружили обустроенное место для пикника! (см. фото 19-22). Пока отдыхали, к нам прибежал маленький зайчонок! Подбежал совсем близко, всех обнюхал и ускакал! Такой смелый! Жаль, что пока я возилась с фотоаппаратом, он уже убежал. Как обычно, когда что-то интересное, фотоаппарат из рук просто валится, не одну кнопку нажать не могу Smile. Уже далеко не первый раз такая ситуация. То лису проморгала (хотя она очень долго ждала, когда же я разберусь с фотоаппаратом Smile, потом заскучала и ушла), то семейство лосей… Какие-то невнятные фото получаются… Frown

Дорога до Леушино, в принципе, нормальная, но дальше… Просто жесть! Лесная дорога, разбитая лесовозами. В дождливую погоду там, наверное, вообще не проехать. В идеале в такие поездки надо отправляться на внедорожнике, а ещё лучше на тракторе Smile. Хотя и наша машинка нас не подвела (тьфу-тьфу-тьфу).

Поворот на ныне уже несуществующее село Холмец мы пропустили (спасибо неверным координатам). Доехали до Табуково – ничего нет, вернулись, отыскали поворот интуитивно. Дорога совсем неприметная, фактически лесная тропа. Слава Богу, наши поиски увенчались успехом (см. фото 23-34)! Координаты: 56°33'594"N   35°31'011"E.

Церковь действительно необычная. Посреди глухого леса, вдруг среди деревьев появляются очертания церкви! При этом она держится на четырёх арках! Места красивые, церковь построена на холме. Так тихо! Только птицы поют! В церкви довольно неплохо сохранились фрески. По периметру купола - 12 апостолов. Жаль, что полностью разрушены колокольня и алтарь.

Кстати, если кто отважится поехать в Холмец. Церковь находится в аварийном состоянии, сверху падают кирпичи! Будьте осторожны!

Возвращались в Табуково через д. Зерново. Опять через лес. Все дороги очень плохие! Но хороших дорог до д. Зерново нет. Непонятно, как там люди живут? Но дороги накатанные, хоть и разбитые. Видели добротный лабаз, так что охотники наверняка знают те места.

Проанализировав маршрут, скажу, что он неудачный. Оптимальный вариант: на фото 2 выделен зелёным цветом. Можно, конечно, если машину не жалко, выехать из Твери на Старицу, потом повернуть на Суховерково. НО! От Суховерково до Полубратово дорога – нечто! Машину можно просто убить!

Продолжение следует…

PS: между Тверью и Микулино, в центре села Пушкино, очень красивая церковь Успения Пресвятой Богородицы с высокой колокольней (см. фото 35-39).

PS: фотографии в Пушкино и Нестерово сделаны в прошлом году.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   0  0

Комментарии (12)


  • 07:56 24 Мая 2012
    7 1
    Спасибо, Людмила, за интересный репортаж! Печально только, что столько храмов разрушается. Каждый год для них добавляет невосполнимые потери. На этом фоне довольно нелепым кажется массовое строительство новоделов.

    • 09:33 24 Мая 2012
      6 0
      Присоединяюсь. И... в отпуск-то как хочется!!!!!!!

      • 11:24 24 Мая 2012
        5 0
        Serba, к сожалению, крайне редко восстанавливают церкви. Хотя многие из аварийных церквей удивительно красивые! Во многих сохранились фрески. Но... Видимо, проще новую построить. А жаль. В старых церквях ощущаешь себя по-другому. А ведь пройдёт ещё немного времени и от них ничего не останется... Боюсь, что наши внуки увидят только горы кирпичей...
        А ещё большей загадкой для меня остаётся то, что в заброшенных деревнях, к которым не пройти и не проехать, до сих пор живут люди! И не дачники какие-то, а именно местное, коренное население! Как они умудряются выживать?!
        А про дороги даже и говорить особо не хочется. Все и так всё прекрасно знают. В пору пересаживаться на трактор или возрождать гужевой транспорт...
        Forewer69, а мне, честно говоря, уже на работу хочется :)

        • 15:37 24 Мая 2012
          6 0
          Конечно, в целях пиара эффективнее строить никому не нужный новодел, чем восстанавливать историческое наследие.

  • 22:00 24 Мая 2012
    4 0
    Замечательно, Людмила, что Вы совершили такой вояж! Спасибо огромное за представленный материал. В "шагающей церкви" не была, в остальных побывала, как и во многих других заброшенных церквях Калининского района. Много фотографий делала, но перестала. В душе, после таких поездок одни слёзы. Вот обратили Вы внимание, что как только выйдет материал на какого-то маршрутчика, сразу огромное количество откликов. Выйдет материал культурного значения (не только Ваш, Людмила) и сразу затишье. Иногда ни одного отклика. Ушёл народ от культуры? Ушла культура от народа. Спряталась. Была три года назад в д. Стружня (Торжокский район), полтора километра от д. Князево (родина С.Я.Лемешева) ... церковь. Всё, как обычно, плакать хочется от этого вида. Даже кусочек иконостаса висит в "воздухе". В средней части, с края, гранитное надгробная плита, вертикальная. Надпись, точно не помню, но фамилия женщины Римская- Карсакова...Родственники знаменитого композитора? Скорее всего. Кому интересна информация съездите. Я раньше июля (в д. Князево ежегодные Лемешевские праздники) туда не попаду, приеду на праздник, а заодно заскочу в Стружню. Там рядом.

    • 00:05 25 Мая 2012
      3 0
      Только и остаётся - фотографировать. Пусть хоть в виртуальной реальности сохранится история нашего края. А изменить ничего нельзя... Иногда сравниваю фотографии разных лет, так быстро всё разрушается! Кажется, ещё вчера были отчётливо видны фрески, а сегдня уже рухнула целая стена... Что оставим своим потомкам? Торговые центры?
      Разрушаются церкви, вымирают целые деревни. Да что там деревни... Посмотрите, какие потрясающие по своей красоте древние города в Тверской области: Торжок, Старица, Осташков, Торопец... И какая в них разруха! А ещё стремимся стать центром туризма...

    • 10:40 25 Мая 2012
      2 0
      .."Выйдет материал культурного значения (не только Ваш, Людмила) и сразу затишье. Иногда ни одного отклика"... Ну, не всё так плохо. Читаем, и читаем с удовльствием. А количество комментариев и "плюсов/минусов" не показатель. В остальном, вынужден согласится - "ушёл народ от культуры и ушла культура от народа" - есть такое дело ((.
      А на счет истории и церквей, в частности, - тут наслаивается негативное (у большого числа жителей) отношение к Церкви... Отчасти обоснованное, во многом - надуманное. Только тут ведь и к РПЦ есть претензии - с людьми надо говорить, помогать словом. Ну и некоторые наши новые тверские новоделы (вокзальный и у Путевого) очень спорны - не время и не место?
      А вот сельские храмы (те, что открыты) во многих деревнях стали своеобразными центрами - точками опоры, если можно так сказать. Особенно, если с батюшкой повезло. И тут вопрос возрождения сельских храмов перекликается с сохранением села. И даже если абстрагироваться от вопросов церковных, то просто жаль исчезающие памятники архитектуры.

      • 18:53 25 Мая 2012
        3 0
        Даже не в людях дело. Приоритеты в культуре изменились, к сожалению. Даже не ясно, что на сегодня представляет из себя культура? Что входит в это понятие?
        Я вот не понимаю, как можно воспитывать детей в обстановке наплевательского отношения к истории, культуре? Как объяснить ребёнку важность и необходимость сохранения культурного и исторического наследия, когда вокруг происходит совершенно обратное?
        Ведь, действительно, раньше, если есть церковь, то это село, если нет - деревня. Сейчас разрушены церкви, не работают дома культуры, разорены предприятия - село вымирает. И никому нет дела...
        Как бы кто не относился к православию, но заметьте, главные достопримечательности любого населённого пункта, прежде всего, церкви. Куда бы турист не приехал, он идёт знакомиться с архитектурой, в первую очередь, с храмами. При этом не с новыми, а теми, которые уже имеют свою историю.
        Мне кажется (возможно, я и ошибаюсь), что восстановление конкретного храма - это первая ступень к возрождению села. Будет храм - будут верующие, будут туристы, будут дачники, будут дороги. Потихоньку возродится жизнь. Или... Наверное, всё не так и просто. Но если вообще ничего не делать, то от культуры, как и от села, скоро ничего не останется.

  • 08:27 25 Мая 2012
    2 0
    За неимениием времени, пока только бегло пробежал, но при этом несколько раз промелькнула мысль - надо потом все основательно почитать и посмотреть. Если бы такие материалы появлялись почаще, а мы бы их внимательно читали и изучали, то мы бы были умными и образованными, да еще может быть и культурными. Непривычно это как-то все, но все же надеюсь, мне удастся выкроить побольше времени и тогда углублюсь.

    • 19:03 25 Мая 2012
      2 0
      Я постараюсь выкладывать побольше такого материала. Уже сегодня отправила на модерацию "Маленькое путешествие. Часть 2." Со временем, правда, не очень. Да и фотографии никак не могу рассортировать - накопилось. Нафотографировала... сама не помню что, где и когда :)

      • 13:46 27 Мая 2012
        0 0
        У меня тоже в компьютере фотки запутываются сильно.
        Вот вам совет. В фотоаппаратах есть диктофон и/или видеокамера, после каждого щелканья или серии щелчков наговаривайте - где вы находитесь, число и кого/чего снимаете, потом, когда из фотоаппарата будете перекидывать в компьютер, аудио и видеофайлы тоже копируйте, возможно не сейчас, а когда-нибудь вам покажется, что этим записям нет цены.
        Когда-то я снимал Конаковскую ГРЭС, Калининскую АЭС и несколько штук ТЭЦ, и так запутался, что реально чуть крыша не съехала.

        • 23:38 28 Мая 2012
          0 0
          tam-tam, спасибо за совет. Но, думаю, мы теперь проблему решили. Фотоаппарат новый, с функцией GPS, сам запоминает координаты. На компьютере муж установил специальную программу. Теперь все фото можно на карте найти. Вот до чего техника дошла :)
          А вот фотографии прошлых лет разбираю интуитивно :)