01 Апреля 25, 22:26
Архив ТИА
Блоги, Общество
06 Июля 2011, 18:03

Детский сад, штаны на лямках.

Решил затронуть тему нехватки мест для детей в детских садах. И вот почему, в свое время я очень, как и все возмущался тем, что мало мест в таких заведениях. Потом я наткнулся в журнале на статью об этой проблеме, которая просто перевернула мое отношение к этой проблеме.

Оказывается этой проблемой было советское планирование градостроительства. Сейчас объясню с какой это стати.

СССР делал все с размахом, то есть не занимался точечными стройками, а брался окучивать большие районы. Так появлялись микрорайоны со всей инфраструктурой. Естественно эта инфраструктура базировалась на нормативах. Например 140 школьных и 52 детсадовских места на тысячу населения. Но все мы знаем, что для получения пары лишних квадратных метров, многие делали финт ушами под названием рождение ребенка. И фактически единовременно в одном районе концентрируется много молодых семей. И ситуация накаляется.

Вот и получается, что в общем по городу средняя температура по больнице не сильно то и критична, а вот в отдельно взятом районе катастрофична, зато в другом благополучная. Зато как только бум проходит, начинается другая проблема, такая как незаполняемость садов и школ, одни детей уже вырастили, другие еще не завели.

Как правило такие перекосы наблюдаются в новых спальных районах, с большим числом молодых семей и в центральных районах, в которых молодым семьям еще не по карману купить квартиру.

Именно поэтому число детсадов величина не только не увеличивающаяся, но и не постоянная.

Что бы было наглядно понятно о чем я, приведу пример Радужного. Несмотря на то что там будут строить 2 детских сада вдобавок к уже существующим, я гарантирую там крайне напряженную ситуацию в отношении вначале садов, а потом школ. Просто потому, что строить систему в которую будут заложены пиковые нагрузки это крайне затратное мероприятие, которое может быть проведено только в рамках проектов которых несут чрезвычайную степень опасности, например АЭС.

Так что оказывается проблема совсем не так проста и ее решение лежит вовсе не в линейном увеличении числа садов, а в грамотной градостроительной политике и распределении квартир, а также создании частных детских садов, которые могли бы работать в квартирах переоборудованных под детсадовские нужды.

читайте нас в яндекс-новости
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх