20 Апреля 25, 06:49
Архив ТИА
Блоги, Общество
07 Ноября 2011, 07:01

Историческая наука как важный фактор политической стабильности.

Задуматься об этой вопросе меня заставило идущее по нарастающей использование в темах политического пиара фигуры Сталина и ностальгии по временам СССР.

На самом деле это очень сильно пугает, пугает тем, что поколение голосующих становится все моложе и откровенно говоря все менее образованным в исторической плоскости. То есть тупо не знают и не хотят знать истории своей страны.

Еще как только я задумался на эту тему я вспомнил одно из направлений политики президента Медведева, которое называлось «десталинизация».

Вначале я отрицательно отнесся к этой инициативе в первую очередь из-за того что почитал критические комментарии людей об этой инициативе. Ведь там упоминались и унижение роли руководства страны в деле Победы и принижение роли идеологии в построении того общества. То есть почти все комментарии были против. Но не будем об этой инициативе долго, я упомянул ее вскользь потому как следующие слова пойдут почти о том же только с другим названием.

Лично для меня совершенно определенно понятно, что стране нужен элемент внутренней политики называемый «Достоверная история России». Причем главную роль в этом названии играет слово «достоверная» потому как сейчас идет совершенно бешеный перекос от фактического материала.

Сейчас попробую пояснить что имею в виду.

В сегодняшние времена очень активно используется выражение «Сталина на тебя нет», в значении что если бы был то был бы порядок. Но не это поражает, а то что данные слова используют люди, которым по 20-25 лет, то есть те кто этих времен не только не застали, но видимо даже не изучали историю.

Но давайте подумаем беспристрастно, а так ли в те времена хорошо жилось? Неужели там было так хорошо, что нам стоит брать эту эпоху за некий идеал к которому стоит стремится? Лично для меня ответ этот не так очевиден, как для многих подвергшихся напору пиара с упоминанием достижений той эпохи.

Но происходит это в силу явного перекоса пиара в пользу положительных моментов истории сталинской эпохи. Причем этот метод используется все активнее в политической пропаганде одной, всеми нами известной партии.

Фактически нам доносится не беспристрастная информация о состоянии дел в ту эпоху, а некий микс из 40-х и 80-х. То есть берется фигура Сталина и фактура великих строек и к этому приплюсовывается условия жизни населения 80-х годов. То есть как я уже сказал, дается фактически недостоверная информация, которая однако оседает в юных мозгах и впоследствии дает эффект непонимания откуда мы идем и куда.

Итогом оказывается полная мешанина в голове, которая позволяет избирателям, подчеркиваю, избирателям приходя на участок голосовать неосмысленно.

Почему я выделил избирателей? Потому как я не могу спокойно воспринимать когда 20 летний парень идет голосовать за коммунистов, потому как считает что при Сталине было хорошо, потому что начитался подобных комментов на форумах. В этот момент этот парень встает в один ряд с обезьяной с гранатой. Потому что выводы повлиявшие на его волеизъявление сформировались не благодаря жизненному опыту и знанию истории своей страны, а после считывания чужих комментов на форумах.

Сейчас грядет поколение совершенно маргинальных и малообразованных избирателей, что реально представляет очень большую угрозу стране. И честно говоря я не вижу со стороны государства реальных шагов по изменению данной ситуации, что лично для меня удивительно. К слову сказать, именно в первые годы существования СССР в стране была создана совершенно новая историческая школа, главной, наверно, целью, которой являлось именно помощь стране на идеологическом поле.

Этот вопрос, конечно требует много больше места чем предполагает формат статьи блога, но думаю найти некую ответную реакцию для понимания запущенности состояния больного.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх