Маршрутки города
Тема вроде бы немного остыла и поэтому можно по ней тоже немного пройтись. Хочется озвучить несколько тем, которые тем или иным образом затронули жителей.
1 Переименование маршруток. Это треш, по другому сказать никак нельзя. 21 маршрут стал 12, 15 маршрут стал 51 и прочие смены номеров. Причем администрация пошла почему то путем ребусов, заставив эти ребусы разгадывать именно пассажиров. Хотя есть очень легкий способ переименовать маршрутки не вызывая никакого дискомфорта у жителей. Всего то надо добавить к номеру маршрута букву "М" и получился М1, М21 или 15М, 5М. Можно даже за год ввести всем маршруткам эту букву. А главное в спокойном режиме, не раздражая жителей города.
2 Также выскажусь по предложению запретить ГАЗели. Ну на самом деле предложение смешное. Ведь есть вполне экономически просчитанное объяснения почему ГАЗели нельзя убирать. Существуют маршруты с малой пасажироемкостью и там пускать ПАЗики просто верх расточительности, равно как и инормарки. Думаю это должны решать предприниматели, а не общественность или администрация. Другой вопрос, что ряд маршрутов с хорошей пассажроемкостью надо переводить на более вместительные машины. Ведь смогли же на 8 маршруте договорится и теперь на нем ездят практически автобусы средней вместимости. И кстати по моему мнению 8 маршрут самый стабильно работающий в городе, график маршрутка не реже чем раз в 10 минут выдерживается железно. Вот пример того как на одном маршруте вышло договорится. То есть в теме с запретом ГАЗелей должен рулить экономический расчет, а не хотелки. Не выросли мы финансово, что бы отказываться от ГАЗелей повсеместно.
3 Про автобусы РУТА. Многие в теме про аварию отписались, что эти автобусы не лицензированы и прочее-прочее. А по сути это просто был первый опыт внедрения автобусов средней вместимости в городе. Кстати ПАЗиков в новом "кузове" тогда еще не существовало в широкой продаже, а старые ПАЗики у нас не зря катафалками прозвали. То есть фактически это была попытка привезти в Тверь автобусы средней вместимости для чего были куплены вот эти переделки, потому как они были самые оптимальные для маршруток в то время.
4 Ну и теперь про повышение цен. На самом деле цены повысить должны были уже давно. Или же найти механизм снижения издержек, а такой механизм есть. Ведь всем понятно, что когда бензин, запчасти и прочие расходы растут глупо требовать от маршрутчиков идти на рекорд и держать цены на проезд в течении 4!!! лет неизменной. Увы это просто правда жизни и экономики. Итог насилия властных указаний над экономикой мы все увидели-аварии, которые стали возможны из-за ослабления дисциплины в следствии финансового дефицита.
5 Отдельной критики надо подвергнуть отсутствие информационной кампании по разъяснению жителям о сроках повышения стоимости проезда. Для города повышение стоимости проезда это серьезное событие и когда жители узнают об этом только при посадке в маршрутку 2 июля это значит, что никакой кампании по информированию жетелей не проводилось.
6 И в конце хотелось затронуть тему отношения к маршруткам. Она явно отрицательная. Поэтому возникает вопрос, а что маршрутчики не способны у нас объединится и нанять какого то спеца по пиару, что бы вывести из пике тему маршруток в тверских СМИ? Деньги все таки маршрутный бизнес приносит, так вложитесь в мероприятия по повышению репутации своего бизнеса в городе.
Все вышеуказанное как обычно не правах ИМХО.
УПД, добавил циферки, а то до этого пункты не разграничивались.