Деньги дал Аллах? И слава Богу!
На празднование 193-ей годовщины основания столицы Чеченской республики, приуроченной к 35-летнему юбилею главы этой республики, многоуважаемого Рамзана Кадырова (именно в такой иерархии праздников я убежден), последний точно ответил всем откуда в Чечне деньги – «Не знаю, Аллах дает нам деньги».
Это фраза вызвала волну возмущения, волну шуток и очень много постов на всех сайтах, где только можно что-то написать. Общий смысл всех постов примитивен – начинается они обычно указанием Рамзану, что это деньги бюджета, а не аллаха, продолжаются воспоминанием о бабушках, которые якобы из-за этого деньги не дополучили, следом идет писанина о тяжелой участи других регионах, которые не получают столько дотаций, ну и завершаются они шуткой про то, то для Рамзана Аллахом является ВВП (не внутренний валовой продукт).
Ума в этой всей шумихи столько же мало, сколько и смысла. Объясню по пунктам.
Первое, фраза вырвана из контекста. Она была сказана по поводу, откуда деньги на строительство храма за $10 млн. Поэтому ответ предельно логичен. Мечеть была построена на пожертвования, грубо говоря, на деньги общины (уж как она там называется на Кавказе не скажу, и не столь важно – вопрос термина). Община, а тем более на Кавказе, очень религиозная организация, и все что она получает, она получает от господа. Тем более деньги на строительство религиозного здания могли быть только от Бога, в данном случае Аллаха. Как вы себе представляете фразу «деньги на строительство мечети нам дал ВВП, чтобы нас успокоить»?
Шутки по поводу «Путин Аллах для Кадырова» вообще глупость полная. Если есть верующие люди, которые это прочитают, они сейчас поймут. Вот вы дома всей семьей садитесь за стол и перед едой вы читаете молитву, в которой отдаете благодать Богу за ужин. Ответьте мне на вопрос – почему не матери, которая эту еду принесла из магазина и приготовила? Почему Богу-то? А потому что для верующих людей все происходит по воли Божей, и благодаря нему. И обед, и мечеть, и автопарк, и футбольная команда. Всех кто возмущается этой фразе, просто возмутил масштаб. А это зависть, что согласитесь плохо.
Эту версию происхождение фразы подтверждает и интервью Кадырова за несколько дней до праздника. В нем он говорил, что после инвестиций регион, его развития, Чечня может стать донором для всех остальных регионов. Насколько данная перспектива реальна, судить не берусь, но смысл в другом – Кадыров не глупый человек, чтобы противоречить себе сам. Если он говрил, что Аллах дал денег на мечеть, то и то, что Чечня будет донором для регионов, произойдет благодаря Аллаху. Что для этого понадобятся деньги из федерального бюджета дело вторичное.
Второе, про судьбу недополучивших денег бабушек. Бабушки свое дополучили, в пенсионный фонд необходимые деньги выделились, в Чечню выделяются деньги, другие. Как распределяются деньги от налогов с обычных граждан, не самая большая статья доходов бюджета, прямо скажем, налогоплательщиков волновать не должно. Их должно волновать если они не получают необходимо соцзащиты. Вот это да. Но тыкать при этом пальцем и говорить, что, зато Чечне выделили много – детское поведение.
Третье. Риторический вопрос о неравномерности распределения денег по регионам волнует только жителей регионов. Идет это все от той же общиной организации нашей страны, которую пытался преодолеть Столыпин, и благополучно вернули на место в Советском Союзе, через колхозы и совхозы. Идею равномерности распределения доходов между членами общины – главная идея общины. И теперь ее все время пытаются впихнуть в масштаб всей страны. Слава богу, она слишком мелкая, чтобы соответствовать масштабам страны. Невозможно дать всем регионам одинаковое количество средств. Некоторым потому что столько не нужно, а другим не хватит. Да потому что в Чечне была война, и есть нефть, а в Саратове нет нефти и войны не было. Все.
Комментировать возмущение по поводу приглашения звезд на праздник города и что на какие деньги это произошло – самое забавное. Вот эта зависть. Все так пееживаю, что вот на день рождения какого-нибудь Тольятти приедет только Лева Лещенко и Олег Газманов, а в Грозный Ванесса Мэй? Зависть.
Схема хлеба и зрелищ самая действенная для управления толпой. Вот потрать эти деньги на нужды социальной сферы, и завтра весь интернет возмущался почему это не было праздника. Потратили деньги на праздник, все про бабушек вспомнили.
На праздник в каждом регионе тратится очень много. Что касается Чечни то очень много. Два довода приведу.
Первое, что же никто не возмущается, когда так же туда приезжает какой-нибудь футбольный клуб типа Амкар, Крылья Советов, Томь и прочее и проигрывают при полных трибун гордых граждан Грозного? Теже приезжие звезды, только местного масштаба. Методы приглашения те же.
И второе. В семнадцатом и восемнадцатом веке в Российской империи существовал особенной класс – казаки. Они были самой боеспособной единицей в Российской армии, и только поэтому их терпели и давали вольности. С ними была одна проблема – их нужно было постоянно чем-то занимать. Как только у них не было военного конфликта с внешним врагом, они начинали воевать с какой-нибудь тамбовской губернией. Не могли они не воевать. Характер такой был. Поэтому их постоянно отправляли воевать с кем не попадя (чаще всего с турками).
Тут тоже самое. Если людей не развлекать днями города, футбольными матчами, чемпионатами по дзюдо, и играми с легендами футбола, они быстро вспомнят за сколько секунд можно собрать и разобрать автомат Калашникова и чем тротил отличается от гексогена.
Поэтому кто им дает деньги на праздники, Аллах, Путин, бюджет для меня не особо важно. Я просто хочу спать спокойно.