30 Апреля 25, 18:47
Архив ТИА
Блоги, Общество
29 Декабря 2012, 19:22

Итоги года

Чтобы подводить итоги года для Тверской области, необходимо понять одну вещь: любой дотационный регион, как судейство – все хорошо, если судью не видно на поле. Если об области ничего не слышно и не видно в федеральных СМИ, то значит все прекрасно – регион развивается, нанотехнологии разрабатываются, дети рождаются (три главные мечты России).
Если же область часто мелькает на центральных СМИ, пресса печатает страшные репортажи, а интернет пестрит мемами и картинками – то, следовательно, не все в порядке в области, и пора бы уже сделать оргвыводы. По крайней мере, именно этого будет требовать общество в нашей любимой системе с ручным управлением.
Такова суровая специфика общественного интереса, который СМИ не только создают, но и под который во многом подстраиваются: жителей условного Ростова, совершенно не интересует деятельность администрации условной Вологды, пока та не начала, грубо говоря, «убивать детей». 
Повседневная деятельность мало интересует даже жителей регионов, в которых эта самая деятельность проходит – Россия, слава богу, страна большая, всегда найдется место, в котором прорвется новость из ада, так что нам всегда будет, что обсудить шокирующего, сидя за кружечкой пива в любимом баре.
Сколько не было хороших новостей, об открытых больницах, построенных домах для социально незащищенных групп граждан, создании рабочих мест, или отремонтированных дорогах, они легко отойдут на второй план, если губернатор встретиться с волонтерами на трассе М10.
И с этой точки зрения, оглядываясь на прошедший год, можно совершенно точно сказать – Тверская область чересчур часто попадала в федеральные СМИ и в топ блогосферы. Истории из разряда «Василика Климова против губернатора», «Памятник Высоцкому в Бологое», «Медакадемия и её иностранные студенты», «Дума против устава» и так далее, - указывают на присутствие проблем именно в системе. Один факт можно объяснить стечением обстоятельств, и плохим гороскопом, но ряд повторяющихся фактов этим объяснить невозможно.
То, что Андрей Шевелев может нагрубить, не разобравшись, я думаю, в администрации губернатора знали и до истории и с Василикой, и до встречи с волонтерами. Стиль общения такой, и бог бы с ним, лишь бы человек был хороший, да работал хорошо, а грубость в России умеют и любят прощать, в отличие от «кровавого Запада».
То, что городское хозяйство находиться на дне, говоря интернет-языком, и город не готов к любым резким изменениям погоды, мы знали и когда летом выпадали обильные дожди, а недавний снег только утвердил нас в этом мнении.
По Тверским дорогам невозможно ездить и летом, и зимой, только зимой, разве что, пробок побольше.
Так что 21 декабря, когда губернатор Тверской области подвел итоги года, употребляя красивые слова «инновации», «инвестиции», «субсидии», и передал месседж, что «город развивается, несмотря на ряд проблем», у меня это не вызвало никакого оптимизма. Более честным было бы признать, что год для Тверской области оказался во многом провальным.
Не зря же мы так часто попадали в федеральные СМИ и в топы блогосферы.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх