О новой инициативе
Депутаты предложили платить за доносы о фактах коррупции - http://izvestia.ru/news/533810
Подобная система борьбы с коррупцией имеет сразу два уязвимых места:
Опасность злоупотребления, когда донос о взятки будет всего лишь способом свести счеты. Поскольку в коррупцию втянуты большинство нашего населения, ярлык мздоимца можно смело вешать на каждого, если не первого, то на двух из трех смело (в некоторых особо прибыльных сферах на местах, такие как полиция или иммиграционная служба, это соотношение можно смело увеличивать до трех из четырех). При это совершенно не имеет значения, даете вы взятку или берете – и агент коррупции и контрагент судятся с одинаковым успехом (с некоторой оговоркой на успешность, так как коррупционные дела легко закрываются коррупцией – этот тот случай, когда клин клином выбивают). А следовательно и вспомнить юношескую обиду соседу, который по счастливой случайности оказался начальником паспортного стола, будет делом элементарным, но не гениальным, или, если хотите, делом мелочной мести. Тем более это будет нести прямую материальную выгоду, на которую можно отметить завершение в свою пользу «дел давно минувших лет».
Но это случай «злоупотребления справедливостью» остается надеялся будет предотвращаться следствием и судом, которые, не стоит забывать, вполне могут быть так же заинтересованы материально, или просто быть друзьями обидевшегося, или противника обидчика.
Вторая проблема еще элементарнее и от своей простоты труднее преодолима – выросшими в условиях, почти поголовной причастности, в той или иной мере, к уголовной сфере, нашему доброму российскому населению будет банально «западло» и не «по-пацански» быть «стукачем». Если же вашему уху ближе французский язык – не comme il faut.
Поэтому мне по-прежнему видится только единственный вариант борьбы с коррупцией – исчезновения из уголовного кодекса наказания за дачу взятки. Когда «подельники» станут «пострадавшим» и «преступником» и их фактически разведут по разные стороны, так любимой российскими шансон-исполнителями, тюремной решетки, только тогда дача взятки станет бессмысленной. Поскольку берущий взятку будет точно знать, что эа преступление будет отвечать только он, а дающий будет знать, что в любой момент может рассказать о требование взятки должностным лицом, и на него «не перекинут стрелки».