Pussy виновны, но Твери это не интересно
«Собрание с целью выразить солидарность Pussy Riot» - именно такой формат носила акция в сквер памяти жертв политическим репрессиям, напротив стадиона «Химик».
Администрация Твери не санкционировала проведения массового пикета, так что оргкомитет решил провести просто встречу. В официальной группе «Вконтакте» Алексей Доманов, один из организаторов, еще сегодня утром призывал всех «приходить без плакатов, и не поддаваться на провокации».
В самом начале Александр Блинов сформулировал цель проведения собрания для СМИ, но есть подозрения, что главной целью было именно встреча со СМИ. Когда дискуссия началась, ни один из организаторов не принимал в ней никакого участия.
Плакаты организаторы, несмотря на советы участникам, сами принести не забыли (без этих фотографии ни аву не обновить, ни внимание не привлечь, ни цель не объяснить)
Первый плакат развернула женщина с символикой партии «Яблоко». Видимо, она ставила задачу напомнить о существование этой партии в Твери. Плакат тут же был частично порван молодым человеком. Александр Блинов потом назвал его фамилию – Дмитрий Декутович,- и сделал предположение, что он является «провокатором от правительства». Доказать он это не смог, поэтому прикрылся стандартной формулировкой «это мое оценочное мнение».
Женщина сразу же стала настаивать на составления протокола в отношении молодого человека. Ее требования были удовлетворенны. Сама же она продолжала пикетирование неподалеку.
Остальным двум плакатам повезло больше – они были развернуты и сфотографированы. Это сделал один и тот же человек, видимо, больше желающих не нашлось.
К встрече присоединились молодые люди, которые представились «организаторами русских пробежек». Они сразу предложили «перестать собираться по поводу про***ток» (это самое культурное их «личное оценочное суждение» про трех девушек из панк-группы) и устраивать «нормальные акции в поддержку нормальных людей». Диалог быстро отошел от темы и перерос в выяснение формата этих акции, обсуждения политической принадлежностей молодых людей и решения вопроса «можно ли считать опорожнение на памятник Ленину с плакатом на спине инсталляцией». Акция Pussy Riot была почти единодушно осуждена и расхождения вызывала только мера наказания.
Все собрание собрала десять неравнодушных, трех организаторов, десять блоггеров, десять фотографов, десять полицейских, пять омоновцев. Количество СМИ, всех мастей и оттенков, традиционно превысило количество участников.
Полиция действовала в рамках закона, периодически предупреждая о недопустимости проведения «несанкционированных митингов». Этот спор - что считать, а что не считать массовым пикетом, - занял около пятнадцати минут. Каждый остался при своем мнение, но задержан не был никто.
По итогам встречи можно сделать несколько выводов:
Первый, тема Pussy Riot не является актуально для Твери, это ясно из количества участников.
Второе, Pussy Riot вызывают больше раздражения, чем поддержки.