У страха глаза велики
"Ну что, побывал я в ихнем ФРГ" (с) Задорнов
Митинг В Москве. Я не буду описывать само действо, опишу лишь впечатления и некоторые мысли по поводу.
Лично мне показалось, что это немного не та Россия, о которой принято говорить. Ибо:
1. Людям не было всё равно .
2. Они не толпа. Мне так не показалось, по крайней мере.
3. Была достаточно чёткая идея.
4. Такой истерики у власти я не видел давно. Она скорее предшествовала, правда. А на самом митинге власть предпочла не вмешиваться. И правильно делала, кстати.
Потому и люди, которые туда пришли, чувствовали себя прежде всего не холопами и поданными, а гражданами. Потому что поданные трясутся по углам, а граждане заставляют с собой говорить на равных. При чём для нас это может и шок, в нормальной демократии это нормальный процесс. Так и хочется сказать - я отлично провёл время. Мне не стыдно, что я там был. Да.
Я пообщался с людьми разных, так сказать, позиций. И то, что принято называть "демшизой", и творческими снобами а-ля интеллигенция, и неонационалистами (не путать с нацистами). И подумал, это как же надо было вот так насрать всем, чтобы в едином порыве люди туда пришли.
Кстати, спрашивал и насчёт госдепа головного мозга, но вражеских агентов обнаружить так и не удалось. Прятались, наверное.
А) Сейчас всё больше слышны голоса, что, мол, хватит. Пора выбирать Пути.. тьфу.. Президента... Идти дальше. Но, во-первых, если сейчас молчать, то дальше будет только хуже. Вы поймите, будет не стабильность, будет прозаично-параличная деградация. И Сколково от этого не спасёт. И спасть нашу страну эти люди не будут, их будущее связано точно уж не с ней. Только денюжка.
Б) Сегодняшний исторический этап - точка бифуркации. Точка, из которой тянутся несколько векторов. Одни - пожирнее, другие тоньше или пунктиром. Ни один из них не приведёт в светлое будущее. Да нет вообще никакого светлого будущего, хватит верить в эти сказки о вслеленском благополучии. Есть конкретные проблемы, которые надо решать. И решать как можно скорее. Мир то не стоит на месте. Он вкалывает.
В) А вот конкретное решение лежит на нас. Везде, где демократия развита - она строиться снизу. И это не просто придти, поставить галочки и потом наблюдать, как дядьки в пиджаках в телеке ругаются. Это целая система внутреннего и внешнего взаимодействия. И у нас её нет. Вообще. Потому что стоило 50 тыс. выдти на площадь, как уже началась истерика. И не только у власти. И самое страшное - у этой власти есть все основания бояться, потому что вокруг то ничего нет. Нет системы самосохранения, всё строится на принципах личной лояльности. "Ткни, да развалится"
Г) А не надо бояться. Надо просто понимать, что сейчас происходит. Едут от нас, а не к нам. Деньги вывозят от нас, а не к нам. Вот кто-нибудь может сказать, что мы создали за последние 20 лет, чем можем гордиться в исторической перспективе? Хлеб с маслом? А может уже пора дальше смотреть, не?
Д) А мы всё боимся, что нас хотят завоевать США... Да успокойтесь уже. Мы уже проиграли войну, уже, в 1991 году. Всё, хватит шапками кидаться.
Е) В общем. Я считаю, что сейчас нельзя успокаиваться. Своровав однажды, они не успокоятся. Лично я не хочу такого будущего для своей страны. Не надо ничего штурмовать и биться головой о дубинки. Как показывает практика - с нами будут говорить, если мы покажем, что можем говорить на равных. Будут, никуда не денутся. и тут надо твёрдо уже знать, что мы хотим.
Напомню для начала:
1. Немедленное освобождение политзаключенных.
2. Отмена итогов фальсифицированных выборов.
3. Отставка Чурова и расследование его деятельности.
4. Расследование всех фактов фальсификаций на избирательных участках.
5. Регистрация оппозиционных партий.
Как видите, никаких экстремизьмов.