Демократия с барского плеча.
На волне выступлений, как-то отошли на второй план законопроекты, которые сейчас находятся в ГосДуме. А именно:
- По поводу изменения принципа организации политических партий в России
- По поводу изменения порядка регистрации этих партий на выборах.
Решил я посмотреть, что нам решила преподнести власть потому что давно хотела, но только руки не доходили в ответ на протестное движение.
Рассмотрим сначала законопроект, вносящий изменения в "Закон о партиях". Да да, тот самый, который был принят в 2001-м году, и с учётом дальнейших поправок привёл к невозможности регистрации любой независимой партии (Ну, история таких фактов не фиксирует).
Итак:
В пояснительной записке к законопроекту прямым текстом написано - "направлен на либерализацию требований к созданию и деятельности политических партий". Хорошо.
1. С 01.01.2013 г. достаточно 500 человек для образования партии. Региональные требования по численности отменяются. Территориальные остаются - не менее половины субъектов. Посчитаем - 12-15 человек в регионе. Но не только это. По этому законопроекту достаточно иметь и 2 человек в регионе. Главное - общая численность. В Москве, допустим - 100 человек, а дальше по 2-3 человека на каждый центр провинции. Так то.
2. Отчёты и документы в ЦИК и МинЮст теперь будут подавать не ежегодно, а раз в три года. Причём, уполномоченные органы не имею право требовать подобную информацию чаще.
Теперь представим, что мы получим. Сейчас у нас 7 партий. А будет 157. Может и больше. Я вообще в сомнениях и не знаю, как это расценивать.
С одной стороны, оно и хорошо. Весь спектр мнений, о чём и мечтает оппозиция. Но не пропадает чувство, что где-то уже нас пытаются переиграть. При такой системе можно создать кучу липовых организаций, где будет в каждоми регионе сидеть 2-3 дяди Васи, и верхушка в Москве. Логично, что власть не побрезгует при такой системе распространить своих дядей Васей, так что избиратель, прийдя на участок, окончательно запутается, кто есть кто. Выдадут такой рулончик, иди чиркай. Причём, понятно, что проходными будут всё равно 5-8 партий.
А что? Собрать группу товарищей, найти в регионах друзей у друзей друзей, всё это дело зарегистрировать, и три года ты партейный человек.
Впечатление простое. Хотели либерализации? Подавитесь! Иными словами - 500 человек, на мой взгляд, это форменная издевка. Это очень мало.
Теперь законопроект по поводу отмены процедуры сбора подписей на выборах для политических партий.
1. Напомню, что сейчас для выборов всех уровней подписи избирателей НЕ собирают те партии, которые уже есть в Думе. Нигде не собирают, на всех уровнях не собирают. Так же не собирают те, кто представлен не менее, чем в 1/3 законодательных органах регионов. У нас по сути это те же самые партии. По законопроекту вообще все, любые партии НЕ собирают подписи избирателей. Это обязаны делать только общественные объединения, идущие на выборы в регионах.
2. Кроме того. На выборах Президента сбор подписей сохраняется, но теперь порог с 2 млн снижен до 100 тысяч. Не более 2,5 тысяч подписей на субъект. А это, я Вам скажу, вполне себе немного. Это вполне реально. И это касается тех, ко идёт от партий.
3. Самовыдвиженцу-кандидату придётся постараться получше, и собрать 300 тысяч. подписей, не более 7,5 тысяч на регион. (Сейчас это 50 тысяч).
4. В регионах такса 2% подписей от числа избирателей снижена до 0,5%.
В общем теперь вся эта разношёрстная публика, с крестами, хоругвями, ящериками, возрождениями, модернизациями, стабилизациями... Россия стальная, имперская, советская, единая, неделимая, для русских, еврейских, славянских и татарских... Партия любителей пива, водки, матрёшек и балалаек, Перуна и Даждьбога, Христа и Магомеда. Партия Михайлова Стаса (ПМС)...
Вся маргинальная публика повылазит наружу. И тут-то наш неувядающий Президент скажет: "Так вы же сами хотели демократии. Сами обзывались крысой, ходили по морозу с плакатами и флагами. Вот вам, демократия с барского плеча".
Я в сомнениях, дророгие товарищи.