20 Апреля 24, 03:24
Блоги, Общество
18 Января 2013, 06:56

Если не мы, то всё...

1. Каждый день сталкиваясь с российской действительностью, впадаешь в отчаяние. Для этого не надо даже быть политически активным или вообще иметь широкий круг интересов. Достаточно выйти из дома, обойти грязь и лужи во дворе (сейчас – снег, который местами и песком не посыпают, не говоря уже об уборке), проехать по нашим дорогам (постоять в пробках, восклицая: «Ну кто так строит/делает/ходит/ездит/убирает/работает?» Да вот вся хитрая штука в том, что мы сами. И ходим, и работаем, ну… или не работаем. Ну, вот есть у нас дорожная служба, ГИБДД, Скорая Помощь, и не скажешь же, что совсем ничего не делают, но каждый раз, когда сталкиваешься с этими ребятами, «рука тянется к пистолету». Застрелиться. Про работу чиновников уже и говорить не хочется.

2. А власть скучать не даёт. Весь 2012 год непрерывно закручиваются гайки. Начинали с закона о митингах, закончили законом против детей. И в такие моменты думаешь – неужели может быть ещё что-то хуже, что-то более неадекватное и варварское? И получаешь. Не успели ещё опомниться от антисиротского закона, как тут же начинают обсуждать вопрос прописки и регистрации. Мол, слишком многие у нас живут не там, где прописаны и надо эти дела поставить под контроль. Снял квартиру – регистрируйся. Ибо нечего по стране кататься – она большая, прописки не напасёшься. И так по цепочке: попытки обуздать Интернет, наступление РПЦ, борьба с митингами, истерика вокруг «акта Магнитского»…  Хоть дневник веди.

3. Даже те крохи, что удалось получить гражданским напором зимы 2011-12 – выборы губернаторов, регистрацию партий – и те нивелированы, превращены в издевательство. Из партий-малышей, которые стали плодиться как на дрожжах,  подавляющее большинство – смех сквозь слёзы. Я в общем, примерно этого и ждал (см. пост от 06.02.2012 «Демократия с барского плеча» http://tvernews.ru/blog/2457/49849/ ). Но всё же – это лучше, чем ничего. И является лишним аргументом и стимулом для тех, кто понимает – если самим не чесаться, никто ничего делать не будет.

4. Ну, понятно, те, кто побогаче, кто делает бизнес и имеет возможности – уводят деньги, а потом семью, и потом себя за рубеж. Так было в России всегда. Бежали на окраины, в Сибирь, на Север. Когда добежали до границ – стали убегать за их пределы. Потому что бороться с системой себе дороже, никому ты на фиг не сдался, и даже упавшее дерево у детского сада никто убирать не будет, пока сам не подвяжешься или не обегаешь 10 порогов, предъявив 100 справок, что ты не верблюд и не тварь дрожащая, а право имеющий. Кстати о правах. Вот Конституция РФ. Статьи. Права. Нет, это даже не анекдот, попробуйте почитать и сопоставить сколько прав, гарантируемых нам, гражданам, имеют место быть в реальности. Зеро. Такая банальность, что никто и не удивляется. Ну, а тем, кто уезжать не хочет (к счастью, таких большинство, хотя и уехавших осуждать не могу) – как-то жить, работать, стараться быть услышанным.

5. Кстати, о гражданском напоре. Не секрет, что гражданское общество формируется снизу. И в целом это процесс естественный, при должном уровне образования и самоорганизации. Партия власти, конечно, делает вид, что очень гордиться тем, как под её чутким руководством это общество формируется. Хотя по факту это общество давно борется за выживание. Те, кому не всё равно, кто не кормиться с руки, кто делает себя сам – ежедневно вынуждены сталкиваться с тем, что они не нужны феодальной системе отношений. Ну, то есть вкалывай и помалкивай, а барин решит, когда и что сделать. Или не решит. Оно ему надо?

6. В этом контексте, мне, кстати, очень нравятся проекты РосЖКХ, РосЯма, РосВыборы и тп. Они оказались интересными даже тем людям, которые используют Интернет сугубо в утилитарных целях (рыбалка, машинки, куда съездить отдохнуть) – из личного опыта общения. И это хорошо, ибо мало понимать, что от тебя что-то зависит. Понимать может и алкоголик на кухне, ругающий власть («Вот если бы все мы, угу, ага, да каждому по автомату»). А здесь конкретный механизм. Кажется – мелочь, для лентяев, но ведь многие и этого не делают. Не интересно. Не пишут, не жалуются, не заставляют чиновников работать.

7.  В политической сфере тоже глухо. Если некоторые и возлагали какие-то надежды на КПРФ и СР, то после единодушного голосования в декабре по «закону Димы Яковлева» просто опустились руки. А ведь будем честны – именно благодаря гражданскому протесту СР вообще попали в Думу (о качестве выборов в которую ещё напишут в учебниках истории), да и КПРФ улучшила свои результаты. На безрыбье, как известно, и рак подойдёт. Другое дело – появляются партии, которые формируются вообще с нуля. Тот же «Народный Альянс», который начали создавать ребята из тех самых РосЯм. Трудно сказать, во что всё это выльется, но, безусловно, все эти ростки гражданского общества, гражданской солидарности я приветствую и очень на них рассчитываю. Только когда сами будем что-то делать – тогда сдвинется, тронется и заработает.

 P.S. Вот пишу о наболевшем, а тут новость  – Путин подписал указ о спецвыплатах студентам, берущим на себя обязательства отслужить в полиции. Казалось бы – что плохого? А вы вспомните о квартирах полицейским, избивавших людей 6 мая, о предложениях «разобраться» а лесу. И проследите вектор развития. Мне уже страшно играть в игру «что они учудят дальше?»  Может, как в недавней шутке, брать налоги с налогов?

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх