«Деньги не пахнут»
Не так давно, гуляя по центру города, проходя мимо дарвинских домов, я обратила внимание на канализационный колодец с воткнутым в него деревом. Пообщавшись с жителями, я выяснила, что колодец стоит открытым уже не первый год. А чтобы ни дети, ни загулявшаяся молодежь не попала в этот злосчастный колодец, его было решено закрыть упавшей веткой дерева. Как выяснилось, таких колодцев здесь не один, а целых два. Второй, скорее всего не рабочий, поэтому его постепенно забросали всяким мусором.
Хотя жители и закрыли ходы в колодцы, вопросы остались. Для получения ответов, я обратилась в Управляющую компанию Центрального района города Твери, попросив решить вопрос с установкой люка. Инспектор участка управляющей компании сообщила мне, что уже отправила информацию в ООО «Тверь Водоканал» и МУП «Дороги Твери», так как колодцы разного назначения. Не понятно только, как инспектор мог отправить запрос в МУП «Дороги Твери», если 15.06.2010г. решением Арбитражного суда Тверской области предприятие МУП «Дороги Твери» официально признано банкротом. До настоящего времени вопрос с колодцами продолжает плыть по течению, и когда его прибьет к какому-нибудь из берегов, пока не ясно.
По работе мне часто приходится бывать в микрорайоне «Чайка». Проходя мимо домов № 52, 56, 60 по проспекту Победы, столкнулась с похожей проблемой – проблемой безразличия. Около дома № 52 произошло вымывание асфальтового покрытия, и люк остался открытым, выпуская все зловонные запахи на волю. Зато на дорожной полосе, по правой стороне, напротив дома № 60 вымытый асфальтовый слой все же заасфальтировали. Вот только снятый асфальтовый слой забыли на обочине дороги. Да и асфальт положили так, что его вымывание произойдет еще быстрее обычного. Но это уж, поверьте, не самое страшное, что я встретила на этом участке проспекта.
Напротив дома № 56 возникли проблемы с канализацией (порыв трубы), и вся сточная вода хлынула наружу, пропитав верхний слой почвы. Ликвидировать начали через несколько дней и делали это на протяжении трех недель.
После установки обратных клапанов трубы не были закопаны, и как обычно еще и мусор оставили.
Вот такое некорректное отношение заставило меня задуматься над такими вопросами как: кто отвечает за безопасность канализационных колодцев и чем должен обладать колодец, чтобы быть безопасным? Что такое канализационные колодцы и люки, какую роль они играют в нашей жизни и какую опасность представляют? На эти и другие вопросы предстоит ответить настоящей статье. Начнем с «ликбеза».
Колодец канализационный
– сооружение на канализационной сети, служащее для наблюдения за её работой, прочистки, промывки и пр.
Канализационный люк
– сооружение для доступа к подземным коммуникациям, таким, как сточная, ливневая, кабельная или трубопроводная канализация.
Одним из разновидностей колодцев являются ливневые колодцы. Что такое ливневая канализация? Это канализация, обеспечивающая сбор и отведение атмосферных сточных вод, а также вод от поливки улиц за пределы населённых мест и промышленных предприятий.
Ливневую канализацию обслуживало сначала МУП «Дороги Твери», а потом его место, основываясь на его базе, заняло другое предприятие той же организационно-правовой формы МУП «ЖЭК».
Управление Государственной административно-технической инспекции Тверской области, проводя проверку ливневой канализации, поспешила отчитаться губернатору региона о положительных результатах проведенной проверки и отсутствии нарушений при содержании ливневых колодцев (источник: Управление Государственной административно-технической инспекции).
Как мы уже с вами выяснили, канализационные колодцы служат для наблюдения за работой канализационной сети, ее прочисткой, промывки и т.д. А канализационные люки служат «дверью» в колодцы, ведущие соответственно уже в канализацию. Но если дверь не закрыта, туда может «зайти» кто угодно. Будь то человек или животное, попав в колодец, не сможет самостоятельно выбраться. Это в том случае если при падении с высоты он не погибнет.
Как быть если эту «дверь» забыли закрыть или ее вообще украли? К кому обращаться, если произошел порыв канализационной трубы, а после ликвидации аварии оставлен мусор (строительный или асфальтовый)? Кто отвечает за асфальтовое покрытие вокруг канализационных и ливневых колодцев?
ООО «Тверь Водоканал» оказывает услуги водоснабжения и водоотведения в городе с населением более 400 тыс. человек. Предприятие обслуживает 617 км водопроводных сетей и 470 км сетей канализации – так написано на их официальном сайте.
Водоотведение
– это совокупность санитарных мероприятий и технических устройств, обеспечивающих удаление сточных вод за пределы населённого пункта или промышленного предприятия, другими словами «канализация».
А теперь мы дошли до самого главного. Кто виноват в том, что около дома № 4 корп. 1 и дома № 2 по проезду Дарвина отсутствует канализационный люк («дверь» в сложную канализационную систему)? Чья вина в том, что жители трех домов на проспекте Победы должны дышать канализацией и обходить вырытую яму, надеясь, что хотя бы вывезут оставленный после ремонта мусор?
Выводы делать только Вам!