14 Июня 24, 14:51
Блоги, Общество
18 Октября 2011, 18:37

Прямые выборы главы города - принципиальный вопрос для КПРФ

Депутат Госдумы от КПРФ В.Г. Соловьев обратился в Генеральную прокуратуру, поскольку рассмотрение изменений в Устав неоднократно откладывалось по надуманным причинам.

Также депутаты внесли и собственные поправки. Для коммунистов было принципиальным вернуть  прямые выборам главы города, который одновременно являлся бы и главой администрации Твери. Причина проста: разделение полномочий привело не к усовершенствованию системы органов власти местного самоуправления, а, наоборот, – к политическому противостоянию и безответственности.

Но позиция коммунистов не вызвала понимания у других фракций ТГД, за поправки проголосовала только сама фракция КПРФ – 13 человек, представители остальных партий были против или воздержались. В итоге коммунисты воздержались при голосовании по принятию изменений в Уста в целом. Поскольку для принятия решения по Уставу Твери необходимо 2/3 голосов депутатов, новый проект Устава города принят не был.

Между тем прокуратура Центрального района г. Твери уже обратилась в суд в связи с бездействием Тверской городской Думы по принятию изменений в Устав города. Все это грозит роспуском Думы и назначению досрочных выборов. Коммунисты готовы отстаивать свою позицию до конца: ведь вопрос о прямых выборах главы города был ключевым в тех наказах, которые КПРФ получила от избирателей во время предвыборной кампании в ТГД. Эта позиция было согласована с руководством партии на региональном и федеральном уровнях.

Что касается оценке деятельности главы администрации Твери В.Б. Толоко, то здесь у депутатов от разных партий было больше единодушия. Все понимают, что В.Б. Толоко не справился с возложенными на него обязанностями, жилищно-коммунальное хозяйство в коллапсе, летом большая часть города осталась без горячей воды, отопительный сезон на грани срыва, сотни многоквартирных домов до сих пор замерзают, а городская администрация бездействует.

Однако в итоге депутатам предложили довольно-таки беззубое решение: ограничится выговором за плохую работу. При этом представитель прокуратуры недвусмысленно заявил, что никакой юридической силы данное решение не имеет, ведь в законе вообще не прописаны никакие меры воздействия к "сити-менеджеру". В ответ коммунисты предложили единственное действенное средство: расторгнуть трудовой договор с В.Б. Толоко, попросту говоря – уволить его, тем более, что юридическое обоснование давно уже имеется, текст решения о разрыве трудового договора подготовлен фракцией КПРФ и внесен еще в декабре 2010 г.

Но к этому фракция "Единой России" оказалась не готова. Последовали заявления о том, что коммунисты якобы "торпедируют" решение о выговоре, которое не будет внесено ни в какую трудовую книжку и вообще останется пустой бумагой. В итоге предложение коммунистов не прошло, но и "филькину грамоту", которая выпустит весь пар в свисток, принимать отказались. Вопрос об оценке деятельности главы администрации был перенесен на ближайшее заседание 27 октября, на котором, как надеется фракция КПРФ, он будет окончательно решен. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх