03 Апреля 25, 00:51
Архив ТИА
Блоги, Общество
18 Октября 2011, 18:37

Прямые выборы главы города - принципиальный вопрос для КПРФ

Депутат Госдумы от КПРФ В.Г. Соловьев обратился в Генеральную прокуратуру, поскольку рассмотрение изменений в Устав неоднократно откладывалось по надуманным причинам.

Также депутаты внесли и собственные поправки. Для коммунистов было принципиальным вернуть  прямые выборам главы города, который одновременно являлся бы и главой администрации Твери. Причина проста: разделение полномочий привело не к усовершенствованию системы органов власти местного самоуправления, а, наоборот, – к политическому противостоянию и безответственности.

Но позиция коммунистов не вызвала понимания у других фракций ТГД, за поправки проголосовала только сама фракция КПРФ – 13 человек, представители остальных партий были против или воздержались. В итоге коммунисты воздержались при голосовании по принятию изменений в Уста в целом. Поскольку для принятия решения по Уставу Твери необходимо 2/3 голосов депутатов, новый проект Устава города принят не был.

Между тем прокуратура Центрального района г. Твери уже обратилась в суд в связи с бездействием Тверской городской Думы по принятию изменений в Устав города. Все это грозит роспуском Думы и назначению досрочных выборов. Коммунисты готовы отстаивать свою позицию до конца: ведь вопрос о прямых выборах главы города был ключевым в тех наказах, которые КПРФ получила от избирателей во время предвыборной кампании в ТГД. Эта позиция было согласована с руководством партии на региональном и федеральном уровнях.

Что касается оценке деятельности главы администрации Твери В.Б. Толоко, то здесь у депутатов от разных партий было больше единодушия. Все понимают, что В.Б. Толоко не справился с возложенными на него обязанностями, жилищно-коммунальное хозяйство в коллапсе, летом большая часть города осталась без горячей воды, отопительный сезон на грани срыва, сотни многоквартирных домов до сих пор замерзают, а городская администрация бездействует.

Однако в итоге депутатам предложили довольно-таки беззубое решение: ограничится выговором за плохую работу. При этом представитель прокуратуры недвусмысленно заявил, что никакой юридической силы данное решение не имеет, ведь в законе вообще не прописаны никакие меры воздействия к "сити-менеджеру". В ответ коммунисты предложили единственное действенное средство: расторгнуть трудовой договор с В.Б. Толоко, попросту говоря – уволить его, тем более, что юридическое обоснование давно уже имеется, текст решения о разрыве трудового договора подготовлен фракцией КПРФ и внесен еще в декабре 2010 г.

Но к этому фракция "Единой России" оказалась не готова. Последовали заявления о том, что коммунисты якобы "торпедируют" решение о выговоре, которое не будет внесено ни в какую трудовую книжку и вообще останется пустой бумагой. В итоге предложение коммунистов не прошло, но и "филькину грамоту", которая выпустит весь пар в свисток, принимать отказались. Вопрос об оценке деятельности главы администрации был перенесен на ближайшее заседание 27 октября, на котором, как надеется фракция КПРФ, он будет окончательно решен. 

Подпишись на наш ДЗЕН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх