29 Марта 24, 16:34
Блоги, Общество
29 Октября 2011, 19:27

К 94-й годовщине Великой Октябрьской революции

Ключевым событием для понимания истории России  и мира  в XX веке –это Октябрьская революция 1917 г.  С реставрацией буржуазных отношений после августа 1991 г. идеологизация и политизация Октябрьской революции получила мощный импульс. В официальной пропаганде и в российской историографии сегодня тон задают антикоммунисты самого примитивного пошиба вроде телеведущего Сванидзе и академика Пивоварова, которые возрождают замшелый тезис о «верхушечном» характере Октября,  чисто насильственном  насаждении большевиками «тоталитаризма» и исторической неправомерности Октябрьской революции.  

 

Между тем её современники и её принципиальные политические противники признавали, что у революции имеются  глубокие корни. Известный социолог П.А. Сорокин, являвшийся в 1917 г. одним из лидеров правого крыла эсеров, писал в своих мемуарах: «Когда политический режим начинает рассыпаться, «вирус дезинтеграции» быстро распространяется всюду, заражая все институты власти, проникая во все щели. Падение режима – обычно это результат не столько усилий революционеров, сколько одряхления, бессилия и неспособности к созидательной работе самого режима». Сходные мысли мы встречаем и у лидера российских кадетов П.Н. Милюкова, который признавал, что «успех революции был обеспечен не её внутренней силой, а бессилием противника». В свою очередь такой известный деятель монархического движения, как В.В. Шульгин в 1920 г. писал: «Революция только наполовину создаётся из революционного напора революционеров. Другая её половина, а может быть, три четверти состоит в ощущении властью своего собственного  бессилия».

 

Это бессилие послефевральского политического режима, основой которого был союз буржуазных и эсеро-меньшевистских партий, ярко проявился в ходе трёх общероссийских политических кризисов: апрельско - майского, июньско – июльского и августовско - сентябрьского. Их причиной  были процессы четырёх параллельно действовавших социальных и освободительных революций, проходивших в России после Февраля 1917 г.: антивоенно - солдатской, аграрной – крестьянской, антибуржуазно - рабочей и национально – освободительной, при активном участии большевиков, левых эсеров и анархистов. Попытка генерала Корнилова в августе 1917 г. установить в стране военную диктатуру вызывали массовый большевизм. К осени 1917 г. решительное противостояние революции  контрреволюции в России стало реальным фактором. В этой обстановке народным массам приходилось выбирать между властью Советов и диктатурой контрреволюционной военщины, перед исторической альтернативой: социализм или капитализм. В противном случае мог быть, говоря словами  А.С. Пушкина, народный анархический бунт – «бессмысленный и беспощадный». Поэтому в практически - политическом плане развитие событий в критические октябрьские  дни сделало большевистское восстание неизбежным, наиболее логичным завершением кризиса власти.

 

В этой ситуации многое зависело от политических качеств лидеров большевиков, в первую очередь Ленина и Троцкого, которые  с самого начала исходили из того, что революцию невозможно делать в белых перчатках и проявили завидную политическую волю в ходе октябрьского восстания. Разные по своему социальному происхождению, взглядам на марксизм, оппоненты и соперники за влияние на народные массы  в ходе первой русской революции они, тем не менее, правильно уловили, что хотя Россия  экономически и культурно ещё не созрела для социализма, тем не менее, призвали народ стать авангардом мировой революции, чтобы затем, через постепенное преобразование российского общества «сверху» превратить Россию из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную страну и тем самым заложить прочный фундамент для строительства социализма.

Сейчас ленинские надежды на авангардную коммунистическую партию как на «ум, честь, и совесть эпохи»  осмеиваются со стороны буржуазных СМИ, но при   этом забывается, что эта формулировка скрывала за собой отчаяние перед неспособность тогдашней европейской демократии избавить человечество от войн и предрасположенности парламентских партий к карьеристскому перерождению. Ещё большим насмешкам подвергается   «кухарка», которой, по словам Ленина, надлежит научиться  «управлять государством» - а между тем, без развитой способности к самоуправлению и контролю над «верхами» со стороны «низов» общество становится плутократическим источником всеобщей опасности, что и произошло в нынешней криминально – олигархической, буржуазной России.

 

Поэтому Октябрьская революция -  сколь бы драматическими  не выглядели бы её последующие страницы – всё же остаётся жизнеутверждающим актом, как и рождение всего нового и исторически прогрессивного.

В.П.Суворов  – к. и. н, доцент  ТвГУ         

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх