Продовольственная безопасность - это безопасность национальная.
История со вспышкой кишечной эпидемии в Европе напоминает жуткий триллер. Десятки человек погибших, паника, а причина так и не найдена. В Европе контроль за качеством тотальный, а если подобный случай произойдёт в России, сложно просчитать последствия. Поэтому актуальность вопроса продовольственной безопасности, а значит, и качества продуктов питания, сегодня стоит как никогда остро.
Тема продовольственной безопасности напрямую связана с безопасностью национальной. На сегодняшний день наш потребительский рынок очень сильно зависит от западного производителя. Сегодня 36% продовольствия на столах россиян импортное. В крупных мегаполисах, к примеру, Москве и Санкт-Петербурге импортные продукты достигают 70%.
Неужели Россия не способна создать свой собственный рынок сельхозпродукции и обеспечить свое население качественной отечественной продукцией? Вопрос риторический. Может просто кому-то это не выгодно, и кто–то умело лоббирует интерес западных торговцев. Других причин я не вижу.
Многие чиновники считают, что вступление в ВТО решит экономические проблемы. Однако, сельхозпроизводители не согласны с таким однозначным мнением.
На мой взгляд, надо сначала изменить плачевное состояние сельского хозяйства. Помочь селянам и обеспечить наш внутренний национальный рынок достаточным количеством сельхозпродукции.
Кроме того, страны-участники ВТО явно стараются увеличить количество своей сельхозпродукции в холодильниках россиян. Снижение экспорта существенно отразится на их экономическом развитии. Так неужели вступление в ВТО выгодно для России?
Каждый год наше правительство тратит астрономические суммы на закупку продовольствия. В 2010 году импорт составил 36 миллиардов долларов. И тенденция по увеличению закупок сохраняется. Фактически Россия стимулирует фермеров других государств.
Среди чиновников есть мнение, что, если перекрыть канал дешевого импорта, то это ударит по людям с низким уровнем дохода. Но задача власти состоит не в том, чтобы обеспечить население дешёвыми и низкокачественными окорочками, а создать условия для российского производителя на создание конкурентного продукта, не уступающего по качеству западному.
Для Тверской области все озвученные проблемы очень актуальны. На поддержку сельского хозяйства в 2010 году было выделено около 1,5 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета около 1,6 млрд. рублей. Очевидно, что этих денег недостаточно.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ профессионально занимаемся проблемами сельского хозяйства уже много лет, созданы программы по выходу из сложившегося кризиса. Но партия власти их отвергает! Значит, им выгодна такая ситуация!
Создана готовая программа по снижению импорта до показателя от 5 до 10% рынка в течение ближайших лет, что позволит решить сразу несколько задач. Вот несколько первоочередных мер.
Необходимо обеспечить нормальными кредитными условиями нашего сельхозпроизводителя. Пока же кредиты растворяются где-то «наверху» и, как правило, не доходят до своих адресатов. Проценты же по коммерческим кредитам просто заоблачные.
Острейшей проблемой является вопрос реализации продукции. Здесь тоже должно сказать своё слово государство! Речь идет о фиксированных ценах на госзакупки для «ключевых» позиций сельского хозяйства, в зависимости от региона.
Весь цивилизованный мир регулирует сельхозрынок. На Западе каждый фермер знает, что получив от государства заказ на выращивание востребованной на рынке культуры и выдержав требуемые (достаточно жесткие) нормы, он гарантировано сдаст свой продукт в конце сезона и получит прибыль.
Куда девать готовую продукцию? Решением, я вижу создание логистических баз, с участием региональной власти и предпринимателей. Безусловно, они должны создаваться на коммерческой основе – только это является залогом бережного отношения к делу. Открытые тендеры – комплекс двусторонних обязательств со стороны заказчика и коммерсанта обеспечат четкую и взаимовыгодную работу всей системы.
Почему сейчас фермер не может продать по нормальной цене свою продукцию? Дело в том, что сетевая торговля заинтересована только в крупных поставщиках. Мы это видим, кстати, и по Тверской области, которая живёт в тени огромного экономического монстра – Москвы. Наши фермеры вынуждены как бедные родственники мыкаться по чужим рынкам.
Поэтому создание центров логистки, под контролем государства и общественности, осуществляющих централизованный закупку продукции по заранее согласованной с поставщиками-фермерами цене, и в заранее согласованными властями количествами, с требуемым качеством продукции – лучший выход.
Фермеры в результате займутся тем, что умеют и должны – выращиванием конкурентоспособной, с гарантированным качеством сельхозпродукции, а коммерсанты – ее реализацией, но с «наваром», который контролируется государством. Это выгодно всем.
Мы предлагаем понятные, логичные, справедливые вещи. Искренне надеюсь, что рано или поздно в нашей стране закончится монополия власти одной партии – «Единой России», и мы сможем воплотить эту программу в жизнь