19 Апреля 25, 08:03
Архив ТИА
Блоги, Общество
27 Июля 2011, 13:37

«Булгария» - ржавая копия страны

Совершенно прав был президент Дмитрий Медведев, когда, узнав о трагедии теплохода «Булгария», сказал, что «количество старых посудин, которые плавают у нас, запредельно». «Булгария», построенная 56 лет назад, ни разу не прошла капитального ремонта. Судно эксплуатировали в хвост и в гриву, и именно она сегодня представляет собой символ изношенной инфраструктуры всей страны.

 А ведь десять лет назад специалисты предупреждали: износ всей инфраструктуры — мостов, нефтепроводов, емкостей химических производств — подходит к критическому рубежу. Если не предпринять решительных мер, не начать вкладывать деньги в ремонт — наступит период катастроф. Следует признать, что советская инфраструктура выдержала больше, чем предполагали.

Пока не начали «сыпаться» с неба древние «Ту», никто и пальцем не пошевелил, чтобы обновить авиационный флот. Только ставшие обыденными катастрофы монстроподобных «Икарусов» на междугородних линиях заставили начать их замену на современные автолайнеры. Теперь вот  дошла очередь и до речного пассажирского флота.

  «Булгария» — символ сложившейся в стране системы. Арендатор, субарендатор, наем и поднаем... Одна контора «Рога и копыта» владеет, другая арендует, третья билеты продает. Никто ни за что не отвечает.

Арестованная глава фирмы-субарендатора - «Аргоречтур», зарегистрированной по ее домашнему адресу – похожа на классического зиц-председателя, описанного Ильфом и Петровым. Чиновники, уполномоченные обеспечивать безопасность граждан, дают разрешение на эксплуатацию судна с дефектами материальной части и плохо подготовленным экипажем, оставившем в непогоду открытыми большинство иллюминаторов. Вот и получается, что всем — бизнесменам, начальникам, чиновникам — в общем-то, глубоко плевать на тех, кто вверяет им свою жизнь и безопасность.

 «Булгария» — Россия в миниатюре. Куда ни кинься – почти повсюду встретишь точно такие же «булгарии» - самолеты, вагоны поездов, автобусы, дороги, социальные учреждения... Кругом все, от чего или от кого зависит жизнь и здоровье граждан либо держится на «честном слове», либо работает кое-как, через пень-колоду.

Единственное, чем  эта проржавевшая  лохань со сломанным двигателем и неработающими сортирами отличается от современной России, так это тем, что там выборов не проводили и, соответственно, зажигательных речей не произносили. Ни про то, что нам до зарезу нужно двигаться вперед, ни про то, что как бы из этого чего не вышло. При  этом бы никто не знал, когда очередная  волна опрокинет судно…

 Трагедия «Булгарии» -  жестокий урок всем нам. Урок необходимости перестать болтать, а переходить к конкретным делам. В частности – обновлению мертвого пассажирского флота, до того, как очередное ржавое корыто унесет на дно сотни человеческих жизней.  Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не раз и не два заявляла об этом с трибун парламентов – от местных до Государственной Думы. Это записано в ее партийной программе.

Пора бы уже чиновникам на своих высоких постах задуматься и понять, что, сколько не говори «сахар», во рту слаще не станет. Понять и пересмотреть приоритеты – ибо у народа уже скопилось столько горечи, что остается только плеваться

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх