19 Апреля 25, 16:48
Архив ТИА
Блоги, Общество
17 Августа 2011, 19:10

«Возврата к прошлому нет». Интервью для газеты.

В преддверии 20-й годовщины августовского путча ГКЧП, который ускорил распад СССР, председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тверской области вспомнил, где он был в те дни 20 лет назад, и сравнил происходящее в России тогда, и сегодня.

Алексей Васильевич, на ваш взгляд, кто были члены тогдашнего ГКЧП – «махровые сталинисты-консерваторы» , «патриоты государственники» или кто-то еще?


- Нельзя назвать этих людей  «патриотами-государственниками». К «махровым-консерваторам» я бы тоже их не отнес. Я лично был активным наблюдателем и участником тех событий. В тот момент экономическая ситуация в стране была крайне напряженной. Все качалось туда-сюда, словно на бешеных  качелях. Стоять на месте было нельзя. Члены ГКЧП не хотели идти вперед, их устраивала та ситуация, что была в стране. Павлов - был премьер министром. Многие из его помощников занимали «теплые» места. Их лично все устраивало. Сомневаюсь, что в тот момент их по- настоящему волновала судьба и страны в целом.

- Помните ли Вы, чем лично занимались 19-21 августа 1991 года?


- Прекрасно помню эти дни. Рано утром ехал на работу по Киевскому шоссе. В районе Внуково меня остановили люди с оружием. В приказном тоне сказали принять вправо и пропустить военную колону. Помню, будто как в каком-то страшном фантастическом фильме мимо меня проезжали танки, бронетехника, грузовые машины, в кузовах которых сидели ничего не понимающие ребята в военной форме  и с оружием в руках. Практически в Москве это выглядело – нелепо,..глупо,..страшно.
Оценивая ситуацию сквозь призму времени, я понимаю: наверное, все произошедшее тогда было устроено неправильно. Нельзя доводить ситуацию до той точки кипения, когда люди готовы выходить на улицу и, рискуя жизнью, защищать свои идеалы.
В тот день до работы мы добирались проселочными дорогами и дворами. Я помню: все внимание моей семьи, друзей, знакомых было приковано к телевидению и радио. Вести с площади у Белого Дома были похожи на военные сводки. В тот день я сам был там с сотнями, тысячами простых людей, приехавшими в Москву, наверное, изо всех республик Советского  Союза.
Тот день и та ночь врезались в мою память навсегда. У всех людей, стоявших перед дулами автоматов, было настоящее патриотическое настроение. Все мы были настроены решительно и понимали: возврата к прошлому уже нет. Тогда мы защищали свои идеалы, которые, увы, были преданы. Я не скажу, что люди все тогда были за Горбачева. Мы все были за перемены к лучшему.


Вспоминая те дни, я вижу лицо солдата, который стоял напротив. Помню, как он курил сигареты, которые ему протянул кто-то из стоящих рядом со мной мужчин. В его глазах было непонимание: что он здесь делает? И почему он должен открыть огонь по людям, стоящим рядом?


К счастью, ни та ни другая сторона не довела дело до кровопролития. Страшно ли было? Был страх. Но в тот момент мы все его не ощущали. Наверное, мы даже и не понимали, что наша жизнь могла оборваться в любой момент.  Думаю, что сегодня воспринимать эти события в отдельно взятом контексте неправильно. Им предшествовал   целый ряд других немаловажных факторов: Беловежская пуща, выход Ельцина в народ.

- Зная в 1991 году судьбу России на 20 лет вперед - какую позицию Вы бы заняли с учетом сегодняшнего опыта? Пошли бы на баррикады?  Поддержали ГКЧП? Продолжали бы жить как обычно?


- Я свой выбор уже сделал 20 лет назад..

- С каких позиций нужно преподавать в школе события августа 1991 года?


- Как вообще об этом рассказывать детям? Думаю, что современную историю преподавать очень тяжело. Давая им оценку сегодня, мы так или иначе судим о произошедшем с учетом сложившийся ситуации. Я уже говорил, что кроме путча ГКЧП был целый ряд событий.
Все они звенья одной цепи. Нельзя вырывать события из контекста истории, об остальном полностью забыв. Обо всем надо рассказывать объективно, приводя реальные доводы как одной, так и второй стороны.


- Не проводите ли Вы параллелей между событиями 20-ей давности и сегодняшней ситуации в стране?


- Параллели есть, но не во всем. Сегодня экономическая ситуация в России значительно лучше, чем тогда. А вот политическая – весьма схожа. В России есть одна партия монополист, как когда-то КПСС.  Я уверен, что подобный монополизм в любой ситуации пагубен. Он уже привел к тотальной коррупции и социальному напряжению в обществе.

Чтобы не повторилось событий 20-летней давности, нужны честные и открытые выборы. Только тогда любой человек может быть уверен в том, что его голос имеет значение, а не будет приписан той партии, которой это больше надо. Это важно как для избирателей, так и для власти. Она должна видеть и осознавать свой реальный рейтинг.

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх