19 Апреля 25, 18:35
Архив ТИА
Блоги, Общество
26 Августа 2011, 13:04

Нужны ли нам миллионы приезжих?

Межнациональные отношения - больной вопрос и большая угроза для стабильности в любом многонациональном обществе. Одни скажут, что в России более сотни народностей и у нас есть уникальный вековой опыт сосуществования. Другие - что национальная чересполосица после падения советского интернационализма и дружбы народов стала фактором серьёзного риска. Так или иначе, появление у нас выходцев из стран дальнего зарубежья становится дополнительным испытанием на прочность. Нужны ли нам миллионы приезжих?

Выступая в Санкт-Петербурге, со своей стороны ситуацию в обществе на днях прокомментировал глава МВД Рашид Нургалиев: «Отмечается рост межнациональной напряжённости и протестных настроений среди отдельных категорий граждан». То есть «отдельные категории граждан», очевидно, уже готовы выйти со своими проблемами на улицы. Среди причин - безработица и задержка зарплаты, рост урбанизации, ломка традиционного образа жизни и неконтролируемая миграция.

Кстати, в Европе, где миллионы чернорабочих, завезённых полвека назад из стран третьего мира, стали бомбой замедленного действия, выводы сделали давным-давно. Развитые страны сейчас пускают к себе только умных, образованных и богатых. В мире идёт борьба за сливки трудовых ресурсов. У нас же миллионы коренных граждан получили статус «бездельников», а на вопрос, что с этим делать, даётся простой, бездумный и бездушный ответ - заменить их миллионами приезжих.

«Тезис о том, что русские не хотят работать, - чудовищная клевета на наш народ, - возмущается Константин Крылов, президент Русского общественного движения. - В глубинке зарплату и в 5 тыс. рублей считают абсолютно нормальной, готовы и хотят работать, но работодателям не нужны. Даже после всех поборов дворник-таджик в Москве сегодня получает в 2-3 раза больше. Но с нелегалами меньше хлопот: они бесправны,  пока ещё безропотны и полностью устраивают рвачей из бизнеса и коррумпированных чиновников, которые присваивают богатства страны и чужой труд.  Положение многих мигрантов близко к рабскому, но хотим ли мы жить в обществе, часть которого составляют рабы? История показывает: они сами или их потомки обязательно восстают».

Тезис о том, что России нужны миллионы новых мигрантов, по словам Владислава Иноземцева, главы Центра исследований постиндустриального общества, разделяют не все экономисты: повышение производительности труда дополнительно на 9% к 2015 г. способно сократить потребность в мигрантах на 85%. «Надо честно признать, что нужда в мигрантах обусловлена не демографией, а нежеланием предпринимателей выплачивать достойную зарплату и нежеланием правительства установить её минимальный размер на уровне 60-80% от средней по стране».

«Идея, что миграция сама по себе является благом, неадекватна ни мировому опыту, ни текущей ситуации в нашей экономике, - говорит Юрий Крупнов, председатель Движения развития. - Это агрессивная псевдолиберальная линия. На рынке труда нас уже долгие годы заставляют конкурировать с нелегальными трудовыми мигрантами - выходцами из бедных стран. Это как раз и ведёт к значительному снижению стоимости труда, уровня жизни граждан и, как результат, социальной деградации общества»

Циничные экономисты навязывают примитивную логику: рождаемость падает, рабочих рук не хватает, значит, надо везти мигрантов, да они и сами ломятся в двери. Теоретикам от экономики вторят бизнесмены - строители, владельцы торговых сетей, рынков. Дешёвая рабочая сила - это важная составляющая их сверхдоходов (подробнее см. ссылку внизу «Российский бизнес лепит позитивный миф о мигрантах»). Создавать стимулы для повышения рождаемости коренных россиян, систему переобучения, повышать производительность труда, чтобы снизить потребность в рабочих руках, - затратнее и сложнее. Но давайте представим себе развитие событий. Общество - большая семья - не в силах справиться с объёмом работ и подселяет чужаков подсобить с хозяйством. Те работают, обживаются, заводят детей, занимают одну комнату, другую, их детей становится больше, чем хозяйских. Хозяевам дают понять, что они в доме вообще-то и не нужны.

Тревожные истории о том, как приезжие избавлялись от приютивших их людей, - уже реальность. В обществе и вовсе получается замкнутый круг: учить, лечить, кормить, развлекать самих приезжих едут новые люди, создаётся всё разбухающая инфраструктура по обслуживанию некоренного населения. Да, большинство мигрантов бесправны и живут в стране на птичьих правах. Но тем больше шанс, что их дети пойдут за справедливостью с палками и булыжниками в руках. Былые хозяева страны могут вдруг оказаться маргинальным меньшинством.

Это не пустые страшилки, как уже показывает опыт Франции, Великобритании, Италии, отчасти США. Чтобы сохранить в России спокойствие и межнациональный мир, нам очень нужны не программы обучения будущих мигрантов русскому языку, а чёткая национальная политика, политика развития потенциала своих трудовых ресурсов. Но её создание вряд ли по силам одному ведомству. Для обсуждения и принятия такой политики требуется народное вече. Для этого может быть задействован и живущий пока только на бумаге институт референдума. Это необходимо для будущего спокойствия России. Для развития прежде всего нашего собственного общества.

 

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх