19 Апреля 25, 18:30
Архив ТИА
Блоги, Общество
02 Сентября 2011, 21:11

Выборная осень

В осеннем политическом сезоне доминировать будет главное событие — парламентские выборы. Вопреки расхожему мнению о том, что «их результат предрешен», это вовсе не так. Впервые за долгое время существует шанс через выборы реально повлиять на изменение ситуации в стране.

Разумеется, нет никаких надежд на честность этих выборов, к ним не допущена реальная оппозиция. Но есть и хорошие новости. Опросы фиксируют рекордное падение рейтинга «Единой России», и даже прокремлевские центры изучения общественного мнения предрекают ей потерю конституционного большинства. А независимые эксперты с цифрами в руках убедительно доказывают, что масштабы возможных фальсификаций не перекрывают запроса на протестное голосование.

Почти за восемь лет конституционного большинства мы как-то забыли, что это значит — жить без него. Отсутствие необходимости договариваться с конкурентами в парламенте — тот самый золотой ключик, который позволил установить в стране полную политическую монополию. Послушные псевдооппозиционные партии оттого и послушны, что у них нет переговорной силы.

Можно с уверенностью утверждать, что, когда эта ситуация изменится, мы увидим много нового — глазом не успеете моргнуть, как кареты начнут превращаться в тыквы. Слабый результат «Единой России» на выборах окажет кардинальное воздействие на политическую ситуацию в стране. Процент голосования за партию власти давно уже стал главным параметром, характеризующим политическую температуру в России, а тут представьте себе: за три месяца до президентских выборов главный политический проект Владимира Путина получает щелчок по носу. Власти отлично понимают, что «Единая Россия» сегодня — их самое слабое звено. Текущая политическая активизация Путина связана именно с этим, с желанием вытащить тонущего бегемота из болота — а вовсе не с президентскими планами на 2012 год.

Голосование за любые проходные партии кроме ЕР — идея, которая этой осенью может сплотить самые различные ответственные политические и гражданские силы. Выбирать особо не из кого, но мы не в 24-часовом супермаркете; с точки зрения состояния политической системы — скорее в советском продуктовом магазине с пустыми полками конца 1980-х гг. Тогда, кстати, тоже приходилось голосовать за Поповых, Лужковых, Руцких и т. д. — если бы оппозиция начала проявлять нынешнюю разборчивость, перемен, возможно, долго было бы не видать.

Сейчас готовность бороться за реальные политические цели и умение влиять на ситуацию, невзирая на недопуск к выборам, станут линией водораздела для внесистемной оппозиции. Те, кто будет привычно агитировать за всевозможные бойкоты и «неучастие в нелегитимном фарсе», окончательно уйдут в прошлое. Те, кто выберет реалистичный образ действий и станет агитировать людей идти и голосовать 4 декабря, сформируют для оппозиции новую повестку дня. Это будет важная и интересная политическая осень.

P.S.:

Хоть за кого...
В пику приведенным методам протестного голосования значительная часть участников Всероссийского Гражданского Конгресса предлагает следующий способ протестного голосования: проголосовать за одну из явно оппозиционных Кремлю партий («Яблоко», СПС, КПРФ). В письме бывшего главы ЮКОСа, а ныне заключенного Михаила Ходорковского также содержится призыв прийти на выборы и проголосовать «за любую малую партию, не вызывающую презрения».
Результаты на выборах-2007
Унесли бюллетени – 73.381 (0,10%).
Испортили бюллетени (намеренно или по неосторожности) – 759.929 (1,09%).
Не пришли на выборы – 39.536.071 (36,22%).

 

 

Подпишись на наш ДЗЕН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх