20 Апреля 24, 08:10
Блоги, Общество
17 Сентября 2011, 14:10

Сохранение и развитие Тверской области (или Демография и программа многих «Д»).

Тверская область. Один из многих депрессивных регионов вокруг московского мегаполиса, который с этого года становится еще больше. Наша область входит в московское «кольцо смерти». Какое может быть развитие в умирающем регионе? Давайте абстрагируемся от политической составляющей, и попробуем взглянуть на решение проблемы исходя и общих управленческих задач. Есть очень общая губернская программа «Стратегия социально-экономического развития Тверской области на долгосрочную перспективу (до 2025 года)» Это вариант власти. Следующей попыткой выработать альтернативный взгляд на развитие было проведение конференции Павлом Парамоновым. Можно по разному относиться к Павлу Парамонову, но, по-моему, отчасти и его его внимание к идеям развития нашей области подтолкнули многих читателей ТИА высказать свои конкретные идеи и предложения на ТИА при подготовке к конференции, да и в дальнейшем. Из этих идей-«лоскутков» блогеров ТИА и своих я попытался «соткать одеяло» предложений по развитию нашей области. И именно, на конференции «Гражданские инициативы в стратегии развития Тверского региона» 2 июня 2011 г. экс-заместитель губернатора Сергей Аристов обратил внимание на кризис демографии: «...если в 1926 г. население Верхневолжья составляло 2,6 миллиона человек, то сейчас нас 1,3 миллиона. И существует угроза, что через десять лет станет еще меньше. Власти прилагают усилия для решения проблемы, но без связи с гражданским обществом, без обоюдного понимания - этого недостаточно. Вот если бы вы мне сказали, что смысл круглого стола - выработка такой стратегии, чтобы через 10 лет население перестало сокращаться, а затем помаленьку начало расти, то мы бы разговаривали сейчас по-другому».

 
Итак, нужна общая цель развития - сохранение и увеличение численности жителей тверского края. И крайне желательно решать эту проблему не за счет потоков мигрантов, а за счет роста коренного населения. Но решение проблем демографии бессмысленно,без доведения уровня жизни в области, как минимум - до приемлемых параметров и как максимум – до конкурентных с окружающими регионами (в идеале - близкими к уровню Москвы). И это второй большой вопрос – экономика региона и проблема «качества жизни».
Попробуем рассуждать по порядку. Для региональных властей есть целый ряд взаимосвязанных задач.
Демография. Согласно данным статистики, мы вторые в России в списке демографически неблагополучных регионов. Если так пойдет и дальше, то население области во второй половине XXI века будет менее полумиллиона человек против нынешних 1 миллиона 370 тысяч. Проблема сокращения количества потенциальных матерей - в 2006 г. женщин, способных рожать детей, в Верхневолжье насчитывалось 47% от общего количества женщин, в 2011 г. - всего 45%. Казалось бы, потеряли всего-то 2%, но и они очень важны. Упал уровень рождаемости, причём весьма заметно. 6 899 детей родилось в Тверской области за первое полугодие 2011 года за первые шесть месяцев 2010 года на свет появилось 7 231 детей). По уровню падения рождаемости (почти 5%) мы стабильно первые в Центральном федеральном округе. Намёток на изменение ситуации до сих пор нет. (ссылка)
 
Рожая детей, родители должны быть уверены в доступности качественной детской медицины и инфраструктуры воспитания детей (ясли, дет. сады и школы). Вот и первая задача для сохранения и развития региона - инфраструктура родовспоможения.
 
Роддома в Твери и области - не сокращать, а развивать, улучшить условия. К примеру - убрать 4-6 местные палаты, сделать 1-3 местные. Необходимо обеспечить доступной и качественной мед. помощью все районы области — укомплектованная кадрами и оснащенная ЦРБ и роддом (или род. Отделение) должно быть в каждой районе области.
 
Областной перинатальный центр — должен таки стать передовым лечебно-профилактическим учреждением Тверской области и научно-методическим центром по решению актуальных проблем акушерств, гинекологии и неонатологии. Должен быть организован дистанционный консультативный реанимационный центр, осуществляющий мониторинг беременных женщин групп высокого риска (технологиями Интернет- и телемедицины).
 
При отсутствии качественной детской медицины, вырастающие дети пополняют армию взрослых с хроническими заболеваниями, все увеличивая нагрузку на далекую от совершенства тверскую медицину. Нужно разорвать это порочный круг. Дети не перестанут болеть, но их надо вовремя и качественно лечить, не доводя до запущенных хронических диагнозов. Здесь проблемы общие для всей медицины. Во-первых кадры (и их зарплаты) — власть вроде бы понимает на словах эту ключевую проблему, но дел откровенно мало. Далее - ремонт имеющихся и строительство новых корпусов мед. учреждений. Необходимо построить еще один нормальный корпус для детской областной больницы. И конечно поставки нового оборудования и медикаментов по (и желательно без воровства).
 
Есть в медицине области тверские «Рошали», им надо помочь, их надо слушать и слышать. Они знают все проблемы изнутри, в отличие от чиновников тверского департамента здравоохранения. У них есть свои варианты решения локальных проблем, невостребованные чиновниками. Пример с детской онкологией в нашей области, показателен. Есть опытный, квалифицированный и неравнодушный Врач, которого просто не хотят слушать!
 
Хочу напомнить, что по программе «модернизации здравоохранения» Тверское здравоохранение за 2011-2012 года получит около 3,7 миллиарда рублей.
 
Далее - инфраструктура воспитания детей.
 
Ввели электронную очередь в детские сады — это хорошо, но мест в садах от этого больше не стало.
Необходимо увеличение количества дошкольных учреждений. Ревизия всех зданий бывших детских садов и их возврат после ремонтов для использования по первоначальному назначению. Строительство новых объектов для дошкольников.
 
Количество детей в области в возрасте от 1 до 6 лет в 2010 г. составляло почти 80 тысяч. За пять лет в Тверской области численность детей в возрасте 1-6 лет увеличилась на 11,5 тысячи. Если в 2005 году детские сады Твери посещали 17 тысяч малышей в возрасте от полутора до 6 лет, то по данным на сентябрь 2007 года – более 20 тысяч или 84% всех желающих. При этом устройство в детские дошкольные учреждения остается проблемным более чем в половине муниципальных образований области. В конце 2010 г. очередь в детские сады составляла 6 тысяч человек.
 
Новый глава региона поставил перед представителями власти всех уровней новую задачу — завершить в Верхневолжье строительство еще пяти дошкольных учреждений и вернуть 37 бывших зданий детсадов к их первоначальному назначению. В 2011 г. на строительство, реконструкцию и ремонт дошкольных учреждений Верхневолжья должно быть израсходовано 340 млн рублей.
 
Толоко объявил, что в систему городского образования будет вложено свыше 6 миллиардов рублей. Средства планируется выделить в рамках городской программы, рассчитанной на 3 года. «В минувшем году были созданы 440 дополнительных мест, в планах на 2011 год - еще 400».
 
В микрорайоне «Радужный» полным ходом строится садик на 220 мест, только вот в самой районе построят 160 тыс. кв.м жилья, а сад один. Утверждено техническое задание на проектирование детского сада на 150 мест в микрорайоне «Юность». Но по данным департамента образования Тверской области, своей очереди на поступление в садики в этом микрорайоне ждут около 900 детей! Строительство детского сада на пересечении ул. Планерная и 1-го переулка Вагонников станет эффективным способом решения проблемы. Также в 2012 году начнется строительство детского сада на 110 мест (всего!) в микрорайоне «Южный». В этом году в области будет дополнительно введено более 1300 мест в детсадах. Для оборудования и оснащения вновь открываемых групп из федерального бюджета будет выделено 7 млн. рублей. Губернатор дал поручение департаменту образования Тверской области выделить городу Твери из фонда софинансирования расходов денежные средства в объеме более 6 млн. рублей на создание 260 дополнительных мест в детсадах.
И вроде бы делается все правильно, но очень мало этих новых мест.
 
И конечно кадры – полунищие воспитатели и учителя. Тут не отделаться мифической прибавкой 30% к нищенскому окладу которую ввел губернатор, необходима нормальная зарплата — не ниже средней по области. Выпускники вузов и колледжей не спешат устраиваться на работу в школу и детские сады, преподавательский состав стареет. «Для привлечения молодых специалистов введена специальная надбавка в 30%, - рассказал Василий Толоко. - приняли решение увеличить базовый оклад воспитателя до размеров оклада педагогов. Подняли заработную плату и помощникам воспитателей. Теперь она равна 4400 рублей».
Вот такие заработки у тех, кто воспитывает наших детей.
 
Пермская программа - региональная идея: жизнь в формате «3Д», о которой уже упоминали в блогах на ТИА, предлагает три составляющих (дети, дома, деревья). У нас можно сказать об одной большой главной «Д» - Демография. Но логичнее дополнить и другими «Д» из которых складывается главная.
Дети - возможность доступно рожать и растить здоровых детей, развитие здравоохранения.
Достаток - уровень экономического благополучия жителей.
 
Дома – программы доступного жилищного строительства. И белгородский вариант, и примеры доступного жилья в обзоре anton-markporter, и обсуждения в блоге NPC.
 
Деревья – экология региона.
Добрососедство - "относись ко всем так, как ты бы хотел чтоб относились к тебе" - предложение от CSM-101. "Тверь - МОЙ город" (персонализация отвественности и личного отношения). Мой город - и моя жизнь. И она у меня одна. И прожить я хочу достойно и в окружении уважаемых мною и уважающих меня людей.
Дороги. Дороги «для жизни» - качественные дороги к каждому дому в области. Дороги «для денег» - предложения Forever69 по развитию сети внутриобластных дорог с выходом к нашим соседям на такие же хорошие дороги – залог развития области и предпочтительная альтернатива загруженным федеральным трассам с точки зрения логистики для транспортных потоков.
 
Деньги — экономика региона.
 
Ну и конечно нельзя забывать о главном российском «Д» — дураки. Сами по себе дураки — люди относительно безобидные, но дураки во власти — это уже беда, способная погубить любые благие идеи и дела.
 
P.S.: Данный пост — предложения к обсуждению, не более... Написал, как думаю.
 
«Не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет» Оскар Уайльд (Oscar Wilde) или..
 
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх