26 Апреля 24, 07:19
Блоги, Общество
09 Ноября 2011, 17:17

Старый калининский Дворец пионеров и школьников.

В Твери по адресу ул. Баррикадная, д.3 (см. на карте), напротив Кафедрального собора располагается здание бывшего городского Дворца пионеров и школьников. История Дворца пионеров началась 12 марта 1939 года. В этот день в старом фабричном районе Пролетарка открылся Калининский Дворец пионеров и школьников. А история самого здания в 1920-х годах. Первоначально здание сооружалось по типовому проекту, как фабрика-кухня для расположенных неподалеку текстильных предприятий, но по каким-то причинам простояла недостроенной около 10 лет. Строительство было законсервировано, а позже фабрику решили перепрофилировать в Дом Пионеров.

Завершено здание было по проекту архитектора В. Калинина во 2-й половине 30-х годов прошлого столетия. В проектировании участвовал известный мастер авангардной архитектуры И.И. Леонидов. Работа с интерьерами была закончена в 1941 г. Об этом напоминает мемориальная доска - «Памятник советской архитектуры – Дворец пионеров и школьников, построенный по проекту архитектора И.И.Леонидова конец 20-х – 1937 г.г. Подлежит охране, как всенародное достояние».
Из воспоминаний тех лет Веры Васильевны Денисовой, ветерана Дворца: «Мы, дети тверских текстильщиков, были удивлены увиденным: красивые залы, просторные кабинеты, зимний сад с певчими птицами, картинная галерея, а самое главное: для работы со школьниками были приглашены самые талантливые люди нашего города». В открывшемся Дворце пионеров работали самые разнообразные кружки: литературный, авиамодельный, радиотехнический, морской и др. Члены литературного кружка (рук. В.А. Жуков) выпускали рукописный журнал. А вот ноты, по которым занимались ребята из оркестра народных инструментов (рук. Боярский). Была во Дворце комната для занятий кружка марксизма-ленинизма, при которой работал лекторий (руководила занятиями С.М. Эпштейн). Работал кукольный театр с баянистом Андриевским. Любители искусства, юные техники, конструкторы, натуралисты, спортсмены, комсомольские и пионерские активисты находили себе дела по душе. Огромную творческую работу проводил педагогический коллектив во главе с его директором Устиновым Филиппом Алексеевичем. Коллектив насчитывал не более 20 педагогов. Работали отделы: техники, политико-массовый, физкультурный, художественной самодеятельности.
Но в 1941 г. началась Великая Отечественная война. Ребята вместе со взрослыми становились в ряды воинских частей. Помогали в тылу ковать победу на заводах, фабриках, партизанили в отрядах. Во время фашистской оккупации г. Калинина в 1941 г. здание Дворца было сожжено. В 1947 г. здание Дворца пионеров восстановлено, возобновляется работа с детьми. В стенах Дворца прошли хорошую, добрую школу тысячи увлеченных интересными делами школьников.
Желающих заниматься во Дворце с каждым годом становится больше. И уже решается вопрос о строительстве нового здания Дворца. И к 40-летию усилиями его директора Василия Пантелеевича Французова было построено новое здание на территории детского парка. Строительство здания началось в 1975 году. Под здание была отведена площадка Детского парка, при этом пришлось снести 3-х этажный жилой дом, котельную, хозяйственные постройки парка. Стройка была объявлена ударной комсомольской. Строил коллектив ДСК. В строительстве и оборудовании Дворца принимало участие 12 промышленных предприятий города, трудились молодые рабочие всех предприятий города, студенты, педагоги Дворца. 23 февраля 1979 года Дворец был открыт на ул. Дарвина, 3. В 1992 году Дворец пионеров и школьников был переименован во Дворец детей и молодёжи, а в 2000 году — во Дворец творчества детей и молодёжи (ДТДМ).
 
Сейчас в старом здании располагается спортивная школа (Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «СДЮСШОР по видам единоборств»), несколько помещений сдаются под мелкие производства и офисы. Проходят областные турниры по прыжкам на акробатической дорожке.
 
В 2008 г. в музее архитектуры прошла выставка, посвященная малоизвестному произведению архитектора Ивана Леонидова – интерьерам дома пионеров, оформленных в конце 1930-х годов в Твери (Калинине). Вот фрагмент репортажа:
«Загадочное конструктивистское здание … Собственно загадочно в нём только то, кто же автор проекта здания? А именно, принимал ли Иван Ильич Леонидов непосредственное участие в его проектировании или нет, доподлинно известно, что его руке и рейсфедеру принадлежат интерьеры здания… В Калинине главой бригады архитекторов и живописцев стал Леонидов… отчетливая связь между московским и калининским домами пионеров – и политическая, и стилевая. Некоторые детали попросту очень похожи, и аналогии приведены на выставке. Это фрагменты трех видов: потолки, колонны и рельефы. В московском доме пионеров есть ажурный, светящийся потолок в гостиной, сделанный Алабяном – в калининском есть комната с ажурным потолком, сделанная Леонидовым. У Алабяна потолок поажурнее, у Леонидова – пожестче, но в целом – похоже, один и тот же прием. В московском доме есть красноармейские звездочки на колоннах, этакие прилепленные кокарды – их сделал Чалдымов, и у Леонидова в Калинине есть звездочки – на колоннах и на потолке.
Неясно, то ли Леонидов в Москве что-то подсказал, то ли в Твери позаимствовал. Самое «леонидовское» в этом списке – это колонны и снежинки... В доме пионеров эта форма превратилась в стройные точеные столбики, покрытые черным лаком и местами позолоченные. Они не сохранились – еще в 1980-е валялись во дворе, а потом и вовсе исчезли. Есть еще колонна-цветок со скамейкой в основании и круглыми прорезями вверху – очень своеобразная, египетская какая-то колонна, но в целом – оторванностью «капители» от потолка напоминающая колонны станции метро «Кропоткинская» (построенная с названием «Дворец советов»).
В вестибюле помещены колонны, очень похожие на «Кропоткинскую». Ну и, наконец, снежинки. Из 40 известных видов снежинок на потолках дома пионеров помещено 22 вида, и это – явно от Леонидова, архитектор увлекался кристаллами разных видов».
Ясность и строгость форм - это характерно для конструктивизма. Основной мотив - контрастное сопоставление гладких стен с протяженными лентами остекления.
Главный вход устроен в скругленной части.
Внутри здания находится внутренний двор, в который можно попасть через просторную подворотню на тонких пилонах, расположенную на восточной стороне здания (она частично заложена кирпичом).
Более полые фото-экскурсии можно посмотреть в блогах по ссылкам: «Неизвестный Леонидов» и «Тверь. Дворец пионеров».
 
Южная часть здания повышена и имеет три этажа (остальные части — двухэтажные).
Внутри расположен просторный вестибюль с парадной лестницей, ведущей на второй этаж.
Интерьеры Леонидова - очень светлые. В советские времена витраж заложили кирпичом. Спустя много лет витраж вернули, но он не повторяет оригинал.
 
Конечно, теперь от былых интерьеров мало что осталось. Нет яркой окраски стен и декоративных деталей, характерной для стиля ар-деко, в котором Леонидов оформил интерьеры.
Даже не до конца ясно были ли звезды на потолке золотыми или может быть красными? Был и зимний сад - когда-то огромное светлое пространство.
С сайта astrotver.ru … «астрономическое движение в Твери берёт свое начало в 50-х годах XX века. Тогда в старом здании Дворца Пионеров появился первый планетарий. Тогда же был организован кружок астрономии».
Вот такая интересная история здания.
 
Замечательно, что тверским ребятам есть, где заниматься. Но здание требует ремонта, да в нынешнем виде оно все-таки не очень приспособлено для спортивных занятий.
Учитывая декларации руководителей области о развитии массового детского и юношеского спорта, логично было бы перевести все эти организации в специализированное здание – новый полноценный спорткомплекс. Некоторое их количество уже возвели в Твери и области, и обещают продолжить начатое.
А если немного пофантазировать, то в будущем здание бывшего Дворца пионеров хорошо бы привести в надлежащий вид. Восстановить оригинальные интерьеры по проекту
В последующем там можно разместить детский центр, в дополнение к действующему ДТ (новый Дворец пионеров). Или музейно-выставочный комплекс, к примеру, музей истории архитектуры Тверской области (с учетом архитектурной ценности самого здания).
 

 

 
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх