20 Апреля 25, 10:28
Архив ТИА
Блоги, Общество
06 Декабря 2011, 07:12

Маленькая победа.

Не считая самых главных итогов выборов — результат «ЕР» менее 50% и распределения мест в Госдуме, лично для меня ещё одним важным итогом стал результат партии «Яблоко», за которую голосовал я, моя семья, мои знакомые.

Да, эта партия не прошла в парламент. Во многом благодаря тому, что грамотные избиратели побоялись того, что их голоса за непарламентские партии пропорционально распределят среди победителей. Кто-то из-за неверия и апатии остался дома. Кто-то «поиграл» в «Нах-нах» - вот уж «ЕР» и Сурков обрадовались. Но многие люди - особенно городское население — отдали свои голоса за «Яблоко».

Если в цифрах: Тверская область - за «Яблоко» - 22 724 чел. (3,76%); город Тверь - за «Яблоко» - 7,43%.

В других регионах: Москва 8,57%, Санкт-Петербург 12,03%, Московская область 5,69%, Ленинградская область 4,91%, Архангельская - 4,46%, Волгоградская - 5,73%, Воронежская - 4,04%, Карелия - 6,21%, Калининградская - 5,5%,

Для сравнения: на выборах 2003 г. «Яблоко» получила 4,3% голосов (меньше 5%-го порога) и не получила мест в Госдуме по партийным спискам (но 4 кандидата от партии прошли по одномандатным округам). При этом стал широко известным факт звонка В. В. Путина Явлинскому ночью во время подсчёта голосов с поздравлением с преодолением партией 5%-го барьера. В 2007 г. за «Яблоко» проголосовало 1,59% избирателей и, соответственно, партия не прошла в Госдуму.

Напомню, что 4 декабря 2011 г. - за партию "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО" проголосовали 2.233.482 избирателей или 3,42%. Это официальные цифры от «независимой» ЦИК.

И тем не менее - это маленькая, но победа.

А по сведениям, имеющимся у «Яблока» (exit polls, наблюдателей, волонтеров), РЕАЛЬНЫЙ результат партии в административных центрах регионов от 7 до 13%.

Так, в Иркутске 8-9%, Братске – 7%; Челябинская область: в центре Челябинска 13%, Магнитогорске 7%; Хабаровске 11%; Екатеринбурге – 8%; Омске 7%, Уфе (с учетом колоссального административного ресурса) 5%.

С учетом беспрецедентных фальсификаций, каруселей и вбросов, происходивших еще до момента объявления официальных результатов выборов по субъектам РФ (т.е. по выборочным сведениям с участков, закрытых волонтерами партии), и концентрации таких фальсификаций на самых крупных регионах страны – Москве, Московской области и Петербурге (т.е. регионах, фактически определяющих результаты выборов), можно говорить о том, что процент «Яблока» в Москве и Санкт-Петербурге – свыше 20%, ЕР менее 7%, а по стране у «ЯБЛОКА» (с учетом малых городов и сельской местности) – около 10%, ЕР – около 20%.

Многие знают о «7% барьере»: более 5% - 1 место в Думе, более 6% - 2 места, свыше 7% - фракция. Несправедливо, но таков закон от «ЕР» и «демократично-либерального» президента Медведева.

Но меньше людей знают о «3% барьере» - партии, набравшие менее 2% голосов на выборах президента или менее 3% на думских выборах, не будут иметь права на бесплатный телеэфир и печатные площади в ходе следующей предвыборной кампании и должны оплачивать доступ к СМИ.

Пройдя этот барьер, «Яблоко» может не оплачивать эфирное время, на будущих выборах.

Политические партии, не набравшие 3% голосов на парламентских выборах в декабре 2011 года, смогут получить теле- и радиоэфир, а также печатные площади на следующих выборах только на платной основе.

Для справки - согласно ранее опубликованным телеканалами данным, самый дорогой эфир для размещения предвыборного агитационного материала был у «России 1». Видеоролик на канале в прайм-тайм выходного дня на последней неделе перед выборами в Госдуму стоил почти 1,426 млн рублей.

Преодолев 3% барьер «Яблоко» получит госфинансирование. Согласно Федеральному закону N 95-ФЗ "О политических партиях". Глава VII, ст.33, п.5 «партии имеют право на получение средств федерального бюджета ... а) если федеральный список кандидатов... получил по результатам выборов не менее 3% голосов избирателей».

«Яблоко» принимало участие в шести региональных выборах, по итогам которых фракции «Яблока» будут созданы в законодательных собраниях Санкт-Петербурга (13%) и Карелии (более 7%). А в псковское законодательное собрание партия получит один мандат.

«Яблоко» продолжает политическую борьбу.

Из послевыборного обращения партии «Яблоко»:

«ЯБЛОКО» благодарит всех, кто проголосовал за демократическое будущее России.

...Демократической фракции в Думе не будет. Присутствие привычных номенклатурных фракций было предрешено, произошедшее перераспределение мест между ними не имеет значения.

...Главный результат этих выборов не в цифрах, которые можно переписать, а в новых общественных явлениях: очевидном спросе на демократию, искренней гражданской активности, в желании людей самим определять судьбу страны и вере в то, что это возможно.

Официальные итоги выборов – не повод терять уверенность. Когда мы начинали кампанию, мы знали, на что шли. Мы по-прежнему считаем крайне вредным и несостоятельным отказ от активного участия в голосовании.

Вне зависимости от позиции хранителей режима, надо закладывать фундамент новой демократии. В этом была главная цель кампании «ЯБЛОКА». Мы использовали выборы для предъявления обществу содержательной альтернативы курсу Путина, представили реальный социально-экономический план, направленный на коренное изменение политической системы созданного в России режима. Мы показали людям, что для изменения качества их жизни нужна политическая воля к переменам, Россия увидела альтернативу. Это самый важный результат прошедших выборов.

...Первым шагом станет закрепление и укрепление связи партии «ЯБЛОКО» с активными гражданами, пришедшими к нам в ходе кампании, для определения стратегии и тактики противостояния произволу и нарушениям закона, которые, без сомнения, будут нарастать, и построения новых сетей гражданского политического действия.

Не теряйте надежды, не опускайте руки! Россия требует перемен!»

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх