О предстоящих выборах
Кто уверен в том, что предстоящие выборы будут честными? Думаю, что, практически, никто. Таких идеалистов – единицы. У каждого свои причины не верить. Я не верю в честные выборы потому, что созданная система тоталитарной псевдодемократии, просто не позволит сесть в кресла «народных избранников» тем, кого действительно избрал народ, а не тем, кто проплатил места в партийных списках. И приложит к этому все силы. Весь сосредоточенный в ее руках административный ресурс – от рядовых чиновников местных администраций до Верховного и Конституционного Судов Российской Федерации. Будут устроены популистские политические шоу (но без дебатов с реальной оппозицией), выезды чиновников «в народ», организовано решение сиюминутных проблем (во всяком случае, создана видимость такого решения), будут раздаваться всевозможные популистские подачки, но мелкие и крупные социальные «аварии» будут отсрочены до подведения итогов выборов. Это видно уже сейчас.
Есть ли в России цивилизованная предвыборная агитация без поддержки административного ресурса и возможны ли в России демократические свободные выборы? Есть ли у граждан страны политические свободы?
В 2011 году, согласно оценкам независимой международной общественной организации «FreedomHouse», по состоянию обеспеченности политических прав и гражданских свобод в рейтинге стран Россия находится, ниже, чем Гана, Гамбия, Кения, Уганда, Нигер, Нигерия, Пакистан, Украина и Мозамбик и делит общий рейтинг страны, отмеченной маркером “NOTFREE” с Анголой, Алжиром, Габоном, Ираком, Руандой, Конго и Казахстаном.
По оценкам всё той же общественной организации «FreedomHouse» по уровню коррупции Россия занимает 154-е место, среди 178 стран, которые были подвергнуты оценке. Россия, по оценкам «FreedomHouse», не является выборной демократией. Свобода слова и печати, свобода совести, образования.
Кто же автор того, что мы видим сегодня? Неужели… мы?
И да, и нет. Да, потому что привели к власти тех, кто сейчас у нее кормится, потому что голосовали сердцем, как нас к тому призывали. И нет, потому что уже те «избранные», последовательно усыпляя бдительность электората, а, зачастую, откровенно запудривая ему мозги, создавали образ врага из де-факто союзников России в борьбе с терроризмом. Сами же под шумок борьбы с терроризмом и сепаратизмом, не предавая огласке уголовные дела о терроризме, а, убивая обвиняемых и подозреваемых в терроризме (коих всё больше и больше, а проверить нельзя, ибо нет публичного процесса, нет приговоров суда, вот и поди узнай, террористом был убиенный или неугодным Кадырову или еще кому-то предпринимателем или политическим оппозиционером?). Для сохранения доминирующего положения «избранники» свернули идею свободы, федерализм, демократию, как таковую, сгрызли, словно термиты, все, что внутри, оставив «парадно-песенную» пустую оболочку из формально существующих институтов многопартийности, выборов и парламентаризма для показа Западу, как когда-то демонстрировали своим и иностранным туристам достижения «народного хозяйства» на ВДНХ.
Но стоит ли обществу, в особенности, его демократически настроенной части, пасовать перед имеющимися проблемами? Стоит ли вообще реализовывать активное избирательное право?
Лично я считаю, что это необходимо. Но голосовать следует не ради «прикола», не назло, не вопреки, не из чувства мести или протеста. И не сердцем, а только разумом, сознавая ответственность перед собой, членами своей семьи, своими соотечественниками. Мы, в большинстве своём, разумные люди. Поэтому и голосовать должны не сердцем, как нас призывали все последние годы, а головой, если мы, конечно, не хотим навсегда получить безальтернативные выборы, узурпацию власти, и окончательно потерять возможность определять будущее своей страны.
Реализуя право избирать, следует, прежде всего, сознавать ответственность за себя, за своих сограждан, которых постепенно превращают в бессловенсное стадо, влекомое «железной рукой» в очередное «светлое будущее». Пока еще у каждого гражданина России осталось право самостоятельно принимать решения, способные повлиять на то, чтобы осталось не только право избирать, но и реальная альтернатива для того, чтобы этот выбор сделать, чтобы сохранились реальные экономические свободы для всех и каждого, а не для «особ, приближенных к императору». За демократию, за свободные выборы, за гражданское общество, за правовое государство. Грядущие выборы, вполне возможно, наш последний шанс.