20 Апреля 25, 05:18
Архив ТИА
Блоги, Общество
25 Октября 2011, 09:10

О защите заработной платы

Пару дней назад я беседовал с одним моим коллегой. Темой беседы была невыплата заработной платы работникам ряда предприятий, попытки скрыть эту задолженность, предпринимаемые руководством этих предприятий. Коллега, выслушав мои возмущенные сентенции, обратил моё внимание на одну интереснейшую деталь, о которой я хочу проинформировать читателей. 4 мая 1961 года СССР, правопреемником которого является Российская Федерация, ратифицировал Конвенцию Международной Организации Труда № 95 от 1 июля 1949 года относительно защиты заработной платы.

Статья 11 Конвенции гласит: «В случае банкротства предприятия или ликвидации его в судебном порядке, трудящиеся, занятые на этом предприятии, будут пользоваться положением привилегированных кредиторов либо в отношении заработной платы, которую они должны получить за услуги, оказанные в предшествовавший банкротству или ликвидации период, который будет определен национальным законодательством, либо в отношении заработной платы, сумма которой не превосходит суммы, предписанной национальным законодательствам. Заработная плата, составляющая этот привилегированный кредит, будет выплачена полностью до того, как обычные кредиторы смогут потребовать их долю. Порядок очередности погашения привилегированного кредита, представляющего собой заработную плату, по отношению к другим видам привилегированного кредита, должен определяться национальным законодательством».

Если мы обратимся к тексту национального законодательства России, то мы увидим, что никакой привилегированности долги по заработной плате, в сущности, не имеют. В соответствии со ст. 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, отнесены ко второй очереди текущих платежей, наряду с оплатой деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, удовлетворение требований кредиторов по платежам, не отнесенным к текущим, также производится в порядке очередности. При этом, расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору также отнесены ко второй очереди, наряду с выплатами вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Точно таким же образом вопрос об очередности погашения долгов по заработной плате решает и Гражданский кодекс Российской Федерации (п. 2 ст. 855), относя списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности ко второй очереди в случае недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных требований к должнику. Те, кто когда-либо работал на предприятии, признанном впоследствии банкротом, знают, что такая правовая ситуация зачастую приводит к невозможности взыскания с работодателя долгов по заработной плате.

Подпишись на наш ДЗЕН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх