18 Июля 25, 09:06
Архив ТИА
Блоги, Общество
15 Ноября 2011, 16:24

Общее дело

9-10 ноября в Хельсинки (Финляндия) прошла международная конференция "Хельсинки 2.0: За демократию и верховенство права в России".

Инициаторами ее проведения являлись фракция Альянс либералов и демократов (ALDE) Европейского парламента и Российский народно-демократический союз (РНДС).

Конференция была анонсирована бывшими премьер-министрами Бельгии и России Ги Верхофстадтом и М.М. Касьяновым в издании TheInternational Herald Tribunehttp://www.nytimes.com/2011/10/25/opinion/25iht-edverhofstadt25.html?_r=2 под заголовком «Пора надавить на Россию».

И вот, событие, которое так ждали либерально-демократические силы в России, состоялось.
С удовольствием привожу текст итогового документа конференции:
 
В соответствии с Конституцией, принятой в 1993 году, Россия является демократическим государством, приверженным принципу верховенства закона. Кроме того, Россия является полноценным членом Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и взяла на себя обязательства придерживаться общих демократических принципов и защищать основные права и свободы.
Однако Россия сейчас снова становится менее демократической и менее свободной. Нарушаются права и свободы человека, независимые политики и активисты НПО подвергаются постоянному давлению, верховенство закона подрывается политическим воздействием, свобода слова и средств массовой информации ограничена. Оппозиционным партиям отказано в регистрации и они не могут участвовать в выборах, в том числе выборах в Думу в декабре 2011 года. После объявления о том, что нынешний президент и премьер-министр просто поменяются местами, оказались скомпрометированы президентские выборы, которые должны пройти в марте 2012 года.

Необходимо инициировать процесс поддержки демократии и верховенства закона в России. Стоит вспомнить, что распад Советского Союза и тоталитаризма в Европе начался с Хельсинкского процесса 1975 года, провозгласившего всеобщий характер прав человека и демократических ценностей.
Тактика "умиротворения" и так называемая "перезагрузка" со стороны Запада явно провалилась. Таким образом, необходима новая политика в отношении России.

- Совет Европы и ОБСЕ должны дать оценку выполнения Россией обязательств, вытекающих из членства в этих организациях.

- В нынешних обстоятельствах нужно честно признать, что предстоящие выборы не соответствуют демократическим стандартам и Конституции России. Следовательно, полномочия делегации Государственной Думы должны быть подвергнуты сомнению. Аналогичным образом Европейский парламент должен пересмотреть принципы сотрудничества с Государственной Думой.

- Отказ от поддержки российской власти должен быть дополнен более тесными контактами с россиянами, взаимодействием с гражданским обществом в России и другими мерами обеспечения демократии и верховенства закона в России. Сотрудничество и взаимодействие с руководством России должно быть прагматичным, а также обусловленным прогрессом в таких важнейших областях, как уважение к демократии и верховенству закона. Текущий визовый режим между ЕС и Россией создает ненужные препятствия для улучшения контактов между людьми. Поэтому процесс либерализации визового режима должен быть взаимным, должен основываться на внимании к гражданам и при этом сохранять давление на власть с целью добиться выполнения ее международных обязательств.

- Новая Стратегия Россия-ЕС должна быть подготовлена Высоким представителем в течение первой половины 2012 года и принята вскоре после президентских выборов в марте 2012 года. Ведущиеся в настоящее время переговоры между ЕС и Россией по Соглашению о партнерстве и сотрудничестве должны лучше отражать российские реалии и обращать особое внимание на вопросы демократии и верховенства закона. России должно быть отказано в статусе "стратегического партнера" Европейского союза, если ощутимого прогресса в указанных областях не будет достигнуто. В качестве безотлагательной меры Европейский союз должен рассмотреть вопрос о переносе запланированного саммита Россия-ЕС в декабре 2011 года.

Будет создана группа по наблюдению по вопросам демократии и верховенства закона в России "Хельсинки 2.0", которая подготовит и опубликует свой доклад весной 2012 года. Соответствующую поддержку также должны получить комитеты по правам человека, созданные после Хельсинкской конференции1975 года.
Более подробно о материалах конференции на сайте М.М. Касьянова http://kasyanov.ru/index.html?layer_id=92&nav_id=224&id=1234
 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх