01 Мая 25, 09:21
Архив ТИА
Блоги, Общество
16 Апреля 2013, 09:58

Владимир Мамонтов: Про скрепки и скрепы. (Взгляд-деловая газета)

О коррупционных гаишниках, которые ловко устроились и придумали для нас, желающих сдать на права, не учась водить автомобиль, новую сигнальную систему из цветных скрепок, рассказали все. Уже сняли их замначальника. Пригрозили начальнику. Но вопросы остаются.

Первый: живем ли мы так плохо, как ноем, если способны отдать «щадящие» (формулировка федерального телеканала) 30 тысяч рублей мздоимцу? Правда, в ходе живого обсуждения мне тут же возразили, что тот, кто купил машину (а это сотни тысяч, а то и миллионы рублей), не пожалеет тридцатничка, чтобы на курсы не ходить. Допустим. Но если у тебя тридцатничка нет, то его нет. Значит, он есть? А что такое тридцатничек? Это недостижимая мечта миллионов пенсионеров. Это зарплата, которой только что добились многие представители на словах уважаемых профессий. Да что говорить? Это, может, в Москве и других крупных городах тыща долларов не деньги. А много где – деньги. За гораздо меньшую сумму и удавить могут.

Второй вопрос: а это первое и последнее, что мы себе купили, не учась? Недавно по Фейсбуку прокатился нехитрый математический тест. Перемножить, отнять, разделить, сколько в итоге. Половина тестируемых не справилась с задачей – элементарной задачей на порядок действий. Что это означает? Что со множеством подобных элементарных задач (речь не только о математике) мы не справляемся в жизни, товарищи. Мы хотим высокой зарплаты, мы рассуждаем, комментируем, качаем права, завидуем Европе и т.д., но мы не можем решить простенький пример. Мы не выучили когда-то или забыли уже, что сначала производятся действия в скобках. Потом в порядке следования идет умножение и деление, а потом сложение и вычитание. И тогда результат верен. Садись, пять. А если не верен, то спрячь подальше свой блистательный аттестат и никому не показывай.

Неправильные решения накапливаются, они густеют в атмосфере, они пробрались уже в космос и обрушивают спутники, они разваливают коллективы, они ломают судьбы, и уже улетучиваются учителя, которые исправили бы это. Больше того: на тех, кто, как одна моя молодая знакомая, учится в своем сильно математическом вузе на реальные пятерки, смотрят искоса, а чаще крутят пальцем у виска. «Зачем?», как это принято теперь писать баллончиками на стенах. А чтобы ей всё это объяснить доходчивей, указывают на пример тамошнего ректора: ты учишься-корячишься, а он недавно арестован за взятки. Н-ну... Не повезло мужику.

Ладно дорожные правила; если вернуться к дороге, то кругом светофоры и простые знаки. И задачка про нерегулируемый перекресток, на который одновременно выехала скорая, гужевая повозка, велосипедист и президент с «мигалкой», нам вряд ли встретится в реальной пробке на Кутузовском. А встретится – так мы знаем, кто и как ее решит. Но, не учась и получив, не зная, но претендуя, не умея, но делая, мы кое-чего важного лишаемся: я бы назвал это совестью. Можете упрекать меня за старомодность.

Попробую пояснить, и в связи с этим у меня еще вопрос: а почему мы так не хотим реально научиться водить до того, как, трясясь и обливаясь потом, впервые сядем за руль собственного автомобиля? Конечно, у части читателей ответ готов. Потому что у гаишников так – если металлической скрепочкой твои бумажки скреплены, значит, не платил. И тебя завалят. Типа, против лома нет приема. Больше того, те, кто проходил этой тропой реально, знают, что вообще-то инструкторы чему-то даже учат. Совсем не учиться – это еще дороже. Дополнительная плата тут взымается за риск.

Однако надо признать: покупая себе права, очень многие из нас прикрываются грубостью инструкторов, собственной некоординированностью, катастрофическим отсутствием времени (при этом шестисезонные сериалы пересказывают в деталях) – и Бог еще знает чем. Въезжая друг дружке в бамперы (это еще повезло), уповают на страховку. И это значит: они не выстояли в неравной битве с нечутким инструктором, требующим нажимать на тормоз, когда тормозишь, и на газ, когда газуешь. Они уклонились, обошли препятствие. Потрафили собственной лени. Они не развивали с детства мелкую моторику, чтобы победить распустеху в себе, они не представляют хотя бы в общих чертах, что такое четырехтактный двигатель (тоже полезно). Они не чувствуют разницы между истекающим кровью героем сериала, которого по воле сценариста можно спасти, отправившись в прошлое и подучив там заново навыки экстренного торможения, и реальным пешеходом, который корчится на остановке перед твоим бампером, а вернуть уже ничего нельзя. И никакие страховки не помогут. Хотя... Скрепки и у судей бывают цветные. И у следователей.
Когда много чего куплено, не по заслугам получено, да еще и завернуто в блестящую бумагу, обретается с шиком, блеском и под восхищенные (вариант – завистливые) возгласы млеющего общественного мнения, ты теряешь уже координацию не только на дороге, но и в собственной голове. Тебе все можно. Не хочу подробно вспоминать примеры – во-первых, они каждодневны и на слуху, а во-вторых, кровавы и трагичны.

О чем это я? Ах, да, про совесть: тут необязательно высоко летать и инспектировать жилые районы Майами. Сел неумелый или, хуже того, пьяный за руль – в тебе отсутствуют, простите, духовные скрепы. Конечно, разноцветные гаишные скрепки, которые позволили тебе получить то, чего ты не заслужил, сыграли свою роль, и можно спорить, что было первым – курица или яйцо. Конечно, кругом процветает коррупция. Но ты же против этого? Ты же весь аж румяный, осуждая?

Реши пример и научись хорошо водить машину – для начала.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх