10 Мая 24, 20:22
Блоги, Общество
14 Февраля 2013, 17:00

Игры в патриотов (перепост Мир новостей №8)


С чего начинается Родина? С картинки, над которой сейчас работают федеральные власти. Государство ускоренными темпами учит россиян любить Отечество. Пару месяцев назад в стране появилось ведомство, координирующее соответствующие общественные проекты. А правительство РФ до 2015 года планирует реализовать программу патриотического воспитания граждан общей стоимостью более 777 млн рублей.

Как только депутаты и чиновники начинают говорить о беззаветном служении Отчизне и ответственности граждан за свое государство, воображение сразу рисует плакат с Родиной-матерью. Суровое лицо, хваткие руки и старая листовка с новым содержанием: «А ты меня любишь?» Звучит не глупее, чем реальные призывы наших политиков «культивировать в обществе верность стране» и «законодательно защищать нравственные чувства россиян, включая патриотизм и приверженность традиционным ценностям».

Жалобы на дефицит духовных скреп в Отечестве, рассуждения о необходимости идеологического воспитания молодежи стали в начале 2013-го главными трибунными хитами. Заседания, совещания, встречи на высшем уровне не обходятся без слова «патриотизм». Люди власти обычно связывают его с глаголами: научить, привить, внедрить и выработать.

Но разве любовь к маме и родительскому дому внедряется? Так и с патриотизмом: это не правило из учебника и не распоряжение сверху, чувства не возникают по необходимости и команде. Уровень уважения к собственной стране нельзя просчитать, хотя это уже делают департаменты образования и культуры Вологодской, Иркутской, Самарской и других областей. Педагогов всерьез учат определять степень патриотизма школьников тестированием, выставляя баллы в подростковых анкетах напротив пунктов: готовность к самоотдаче, трудовым и ратным подвигам; чувство национальной гордости; отсутствие космополитизма. Один балл свидетельствует о пассивном отношении учащегося к будущим гражданским обязанностям, с четырьмя он настоящий патриот.

Лучше бы чиновники от образования подумали, смогут ли дети узнать и понять Россию, если в результате министерских реформ в школах существенно сократилось время на изучение отечественной истории и литературы. Пушкину, Гоголю, Достоевскому, Чехову и Карамзину на воспитание патриотов выделено 140 часов вместо прежних 250.

В вузах количество лекций по истории сократилось в четыре раза. В Институте российской истории РАН к 2013 году из 500 сотрудников осталось 150. Кто и когда будет рассказывать молодежи о трудовых и ратных подвигах нашего народа?

«Происходит выхолащивание гуманитарных наук. Учащиеся перестали размышлять о прочитанном, - замечает кандидат исторических наук Филипп Казин. - В учебных заведениях почти не осталось квалифицированных специалистов и нет творчества. В таких условиях сложно продвигать нужные и важные патриотические идеи. Как россияне узнают и оценят свою историю? Пышные торжества на государственном уровне в нашей стране связаны лишь с событиями Великой Отечественной войны: битвой под Москвой, сражениями под Сталинградом и Днем Победы. А, например, о приближающемся 300-летии дома Романовых чиновники и общественные деятели молчат. Мы помним и чтим прошлое выборочно.

Родине напомнили, что старая любовь не ржавеет, в декабре прошлого года - когда в своем послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин призвал соотечественников «обратиться к патриотизму и солидарности».
К январю в правительстве РФ появилось специальное управление, ответственное за воспитание подрастающего поколения. Ближе к весне новое ведомство с названием «Роспатриотизм» собирается открыть региональные центры в Новосибирске, Калининграде, Хабаровске.

Но самое главное - до 2015 года государство планирует реализовать масштабную программу «Патриотическое воспитание граждан РФ», объем финансирования которой составит 777,2 млн. рублей. Ее исполнители - Министерство образования и науки, Минкульт, Минспорта и Минобороны РФ и Государственный военный историко-культурный центр при правительстве РФ. Цель программы - «положительная динамика роста патриотизма в стране, преодоление экстремистских проявлений отдельных групп граждан и других негативных явлений».

Региональные чиновники не хотят отставать от федералов: «Коли все любви покорны, так и мы покорны тож!» Им для Родины ничего не жалко. Пермский край готов выделить на программу «Духовность и патриотизм» 395 млн рублей. Калининградская область оценивает патриотическое воспитание населения в 64 млн рублей, Свердловская и того больше - в 800 миллионов.

«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались», - авторство этой «приметы» принадлежит Салтыкову-Щедрину. Интересно, как бы он прокомментировал современную плату за любовь к Отечеству?

По данным социологов, в 2012 году патриотами себя считали 76% россиян. «Правда, в сознании обывателей уважение и служение Родине причудливым образом сочетается с желанием уехать из России, - уточняет кандидат социологических наук Андрей Покида, - или с нежеланием идти в армию. Большая часть населения живет с мыслью: «Я люблю свою страну, но ничем не буду доказывать эти чувства».

Для государства патриотизм действительно - хорошая база для консолидации общества. Вот только найдет ли отклик у народа шаги властей к объединению?

Пока патриотическая песня российских политиков кажется свежей иллюстрацией к цитате Льва Толстого: «Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть ничто иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти».

И почему люди должны думать иначе? Для государства патриотизм всегда был формой, меняющейся в зависимости от обстоятельств. До начала 1980-х годов под ним понималась готовность граждан защищать родину и воевать с врагом.
«В 1990-х российские реформаторы сосредоточились на решении экономических проблем. Мораль, нравственность, духовность, а с ними и патриотизм остались за бортом. Людям внушали: «На первом месте должно быть «я» и личное благополучие. Общество, страна второстепенны». Произошла переоценка и девальвация ценностей, - поясняет доктор социологических наук Юрий Тарский. - И теперь нам надо заново прививать детям любовь к березкам, отчему дому и родине».

С 2012 года патриотизм стал благодатной почвой для политических игр с участием националистов, сторонников оппозиции, коррупционеров... Заинтересованных лиц много. А 76% населения, судя по опросам социологов, с личным мнением не определилось и гадает: кому верить?

«В России наблюдается дефицит консолидирующих идей, власть теряет популярность и потому вынуждена играть чувствами граждан, инвестировать патриотические проекты, искать повод для объединения, - считает политолог Павел Салин. - Но любовь к родине и любовь к государству - разные вещи. У общества и власти могут не совпасть цели и ожидания».

В федеральные и региональные программы патриотического воспитания граждан включены фестивали, конкурсы, концерты. Мероприятия посвящены либо событиям войны 1941-1945, либо современным кадетам и казакам. Ничего другого в истории и культуре нашей страны, видимо, не было.

«А почему бы не снять фильмы и не написать книги, пьесы о сегодняшних героях? - удивляется кандидат исторических наук Филипп Казин. - Их предостаточно, но они безвестны. Посмотрите, с каким уважением иностранцы относятся к собственной государственной символике: флагам, гимнам, гербам. Как часто американцы снимают картины, основанные на реальных историях, и в них непременно звучит тема патриотизма. И британцы чтят свои традиции. У нас все это было, но мы ничего не сохранили».

Знаете, в своих инициативах российские власти не оригинальны. Патриотические проекты есть во многих странах. В США существуют скаутские клубы, дети посещают воинские части, общаются с ветеранами. В Великобритании государство предоставляет налоговые льготы для разработчиков компьютерных программ с исторической тематикой. Школы Японии придерживаются учебного плана, в котором любовь к стране обозначается как основная цель шестилетней образовательной программы! Но… Единых и главное ДОРОГОСТОЯЩИХ государственных программ по воспитанию патриотизма там нет. Без них справляются. Значит, не в деньгах дело.



Анна Бессарабова



Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх