30 Апреля 25, 19:19
Архив ТИА
Блоги, Общество
15 Ноября 2012, 15:07

О том, почему нужно хвалить чиновников

 Что бы не произошло в жизни города, первым делом справедливо недовольная общественность громогласно обрушивается на чиновников. Будь то неровная дорога или наоборот – идеальная, всегда найдется группа людей с самыми громкими и крикливыми голосами, которая поспешит объявить чиновников врагами всего на свете. «Опять всё разворовали!», - возмутятся они, - «Там работают одни безмозглые идиоты».  

 При этом совершенно не важно, плохо или хорошо чиновник сделал свою работу. Даже в идеально организованном пространстве: отлично благоустроенном парке, замечательно отлаженной транспортной системе, или банально хорошей детской площадке – все равно часть людей будут кричать – «Разворовали!», «Да не может это столько стоить!», «Всё ужасно и некрасиво!». При этом люди, которых устраивает та же детская площадка, предпочитают никак не выражать свое удовлетворение. Впрочем, это можно понять. Если мы чем-то довольны и нас все устраивает, мы никогда не задумываемся о том, почему тут все так удобно и комфортно обустроено, кто за этим стоит. Мы просто наслаждаемся моментом. А вот, если нам что-то не нравится, то мы будем громко возмущаться и кричать об этом.

 Причем оттоптаться на чиновниках спешат не только обычные люди, но и многочисленные депутаты и кандидаты. На протяжении всей избирательной кампании в ТГД на любой встрече с избирателями любого кандидата только и слышно было, что чиновники плохо работают, что они неграмотные, необразованные, алчные, живут во дворцах, ездят на Мерседесах, и всё за наш с вами счет. Более того, даже на праймериз партии ЕР наверно не нашлось кандидата, который бы не ткнул палкой все в тех же чиновников, не пригрозил, что в случае победы обязательно наведет порядок и заставит их работать.

 Так вышло, что в последнее время мне приходится часто общаться с чиновниками разного уровня. И вот, после этого общения у меня не сложилось мнения, что в наших администрациях одни идиоты. А скорее наоборот. Как правило, это люди образованные, хорошо разбирающиеся в предмете, умеющие что-то создавать и нести ответственность. Там есть профессионалы и каждый из чиновников по отдельности вполне приятный и далеко неглупый человек. Почему же тогда, вся эта административная система не может стать эффективной? К тому же, неужели вы полагаете, что причиной всех наших бед и несчастий явилось то, что в администрации и департаменты пробрались самые недостойные и корыстные люди, которые целыми днями только и воруют деньги, а честные депутаты совместно с народом вынуждены мириться с этим, отводя свой гнев в возмущение и критику.

 Прежде, чем я попытаюсь дать свой ответ, расскажу вам о недавнем круглом столе, на котором мне довелось пообщаться с одним чиновником. Есть у нас такое «Управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области». На круглом столе его представляла Оксана Белякова. К ней-то и были обращённые многочисленные вопросы: почему сносятся «Заря» и «Рыба» на Трехсвятской? Кто давал право на лишение памятников архитектуры и истории статуса охраняемых объектов? Оказалось, что если начать глубоко разбираться в вопросе, то совсем не позавидуешь той степени ответственности и сложности работы, которую вынуждена осуществлять Белякова за копеечную зарплату. Это только у начальников начальников баснословные зарплаты, которые почему-то приписывают всем чиновникам, у большинства же работников самые что ни на есть средние цифры, за которые не каждый молодой человек, закончивший университет, согласится работать. Итак, чтобы какое-то здание приобрело статус историко-архитектурной ценности, нужно провести экспертизу. И до недавнего времени её провести было невозможно, так как был закон, но в нем не было указано как, кто и за сколько её должен проводить. В 2009 году появилось положение об экспертизе, и чиновники «Управления» с этого времени могут придать тому или иному зданию статус памятника. Но любой гражданин или бизнесмен может провести экспертизу за свой счет, а стоить она может и 200 тысяч рублей. И вот если придет какой-нибудь Вася Пупкин с экспертизой, выполненной в соответствии с законом, и в выводе экспертов будет значиться, что та же «Рыба» – это никакой не памятник, то «Управление»  вынуждено будет либо согласиться, либо провести свою экспертизу. Как вы понимаете, за наш с вами счет. Причем, чтобы провести данную экспертизу по внезапно возникшей необходимости «Управление» должно было это предусмотреть и заложить соответствующий бюджет. А это значит расписать, сколько экспертиз будет назначено и проведено, по какой причине требуются эти экспертизы, сколько на них требуется денег и т.д. Многие эти данные невозможно знать заранее. А оспаривать экспертизу Пупкина нужно прямо сейчас. Вот и получается, что система устроена таким образом, что сохранить архитектурные памятники бывает очень сложно.

 К тому же бывают и противоположные ситуации. Представьте себе, что в каком-нибудь архитектурном памятнике, типа Морозовских казарм, течет крыша, рушатся полы, трескаются стены. Обязанность всё это ремонтировать лежит не на государстве, а на самих жильцах. Но они не могут начать ремонт, как обычнее жители обычного дома, они живут в памятнике, а, значит, обязаны проводить всякие ремонтно-реставрационные работы по определенным правилам и законам, воссоздавать исторические и архитектурные особенности этого объекта. Такой ремонт будет стоить в десятки раз дороже, поэтому обычная семья не может позволить себе реставрацию, и вынуждена проживать в разваливающемся и некомфортном помещении. И вот такая семья приносит экспертизу, что дом не представляет никакой ценности, чтобы появилось возможность здание отремонтировать. Чиновник может эту экспертизу оспорить, назначив свою экспертизу. А завтра на голову жителям свалится какая-нибудь балка, потому что ремонтировать там ничего нельзя, и, получается, чиновник будет виноват, что не позволяет людям жить в безопасности. С другой стороны, если он закроет глаза и удовлетворится экспертизой жильцов, то тут же восстанет общественность, которая обвинит чиновника во взяточничестве и всех смертных грехах, который позволил самовольничать на памятнике архитектуры и истории. А закажи чиновник экспертизу – нашлась бы и другая общественность, которая бы заявила: «Делать вам больше нечего, 200 или 500 тысяч наших налогов на какую-то экспертизу! Да эта же рухлядь, которую и исследовать незачем. Лучше бы дороги отремонтировали!».

 Вообще мне нравится этот тезис. Им можно оправдать всё. Что бы чиновник не делал, лучше бы дороги отремонтировали. Дороги всегда важнее всего. Я вас уверяю, что весь бюджет города Твери в 6 млрд. рублей можно пустить на дороги, и все равно они не будут отремонтированы. Потому что кап. ремонт (а нужен именно капитальный ремонт) всех тверских дорог стоит гораздо больше 6 млрд!

 И, таким образом, дело обстоит не только с памятниками, но и со всеми на свете: с благоустройством, транспортом, ЖКХ и т.д. То есть,  да, среди чиновников много разных людей, и там есть коррумпированные или некомпетентные люди, но точно не в таких масштабах, как принято считать. Неэффективна сама система власти и управления, а чиновники лишь вынуждены в этой системе работать. И их, конечно же, нужно критиковать, держать в тонусе. Но лучше бы эта критика была обоснованной и конструктивной. Ведь никто не хочет разбираться в причинах плохих дорог или протекающей крыши, все хотят быстро найти виноватого, объявить о коррупции и повесить всех собак на конкретного человека. Когда тебя постоянно ругают, критикуют и оскорбляют, не очень-то хочется что-то делать. Чиновники уже привыкли быть в любом деле козлами отпущения, поэтому они и относятся к жителям города, как к врагам, которые обязательно будут недовольны любыми действиями администрации. Попробуйте попросить своих друзей и знакомых, чтобы они на протяжении хотя бы недели каждый день вас ругали, отчитывали и оскорбляли. Поверьте, это очень дестимулирует и отбивает любое желание, что-либо делать, создавать и менять.

 Поэтому, хотелось бы стремиться к содержательной и обоснованной критике. А если чиновник сделал что-то хорошо или правильно – следует не забывать и похвалить его за это. Ведь даже там есть какая-то часть людей идейных, и не за зарплату, которые искренне хотят что-то менять в нашем городе. Давайте не будем отбивать у них это желание.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх