По итогам выборов в ТГД
Ничего страшного не произошло.
Такой результат можно было ожидать.
Мы разве не знали, что власть работала на снижение явки и мобилизацию своего административно зависимого электората? Мы не знали, что будут карусели, подкупы и разного рода фальсификации?
Знали мы это все! Так было всегда. Не надо выдавать эти факты, за что-то неординарное.
Беда заключается в том, что имея слабую и неконкурентноспособную оппозицию и используя по максимуму административные инструменты накачки результата, мы все получили нелегитимную Думу. Не с точки зрения закона, а по сути. Власть своими действиями сработала на делегитимацию себя самой же.
Ну, видели мы эти газели по всему городу, а также махинации с двойными страницами в книге избирателей на участке 1050. Пытались и поработать за 500 рублей «агитаторами», задача которых была - привлечение избирателей на участок для голосования за нужную партию. А к моменту подсчета меня вообще вытолкнули с участка 1056 только потому, что отказался покорно наблюдать за подсчетом голосов со стульев в специально отведенной зоне для наблюдателей, и сделал замечание, что число погашенных бюллетеней магическим образом было внесено в протокол до собственно погашения и подсчета. Естественно методы обеспечения процента не изменились. А вот в условиях, когда на муниципальном уровне возникло огромное количество различных политических конкурентов, суметь тотально внушить в сознание людей, что на выборы ходить не надо ("все равно мой голос ничего не решит"), - оказалось очень выгодно для власти и вредно для развития нашей городской политической системы.
Весь госаппарат, направленный на выталкивание оппозиции из легального поля, приводит к дальнейшей маргинализации оппов и окончательной деградации политической системы. Печальная заслуга оппозиции состоит в том, что она и не особо этому сопротивлялась.
Как выигрывать одномандатные округа? Только объединившись. Договоренность или праймериз и снятие кандидатур под единого кандидата, могло оказать мощный стимулирующий эффект на мобилизацию электората в отдельных округах. Личные амбиции, расфокусировка ресурсов на множество параллельных кампаний привела к тому, что голоса против кандидатов ЕР, которых было значительно больше, растянулись по идейно близким оппозиционным кандидатам.
Главная проблема оппозиции сегодня: отсутствие профессионализма и неумение работать с людьми. Выборы – это серьезное дело, к которому нужно подходить не абы как, а имея технологическую базу. При финансовых ресурсах, которые привлечь оппозиции сегодня не составляет особого труда, необходимо нанимать специалистов и вести свои кампании на профессиональном уровне. По сути, главная задача по противодействию стратегии власти должна была заключаться в мобилизации электората, создании интриги и активном разыгрывании сюжета кампании. Но вместо этого оппозиция часто конфликтовала между собой и надеялась выиграть выборы только на антиэлекторате партии власти.
Результат закономерен.
Но расстраиваться не стоит. Бесценный опыт, полученный в этой кампании, позволит вырастить новых лидеров, которые на следующих выборах неизбежно возьмут власть. Молодцы молодые кандидаты: Артем Важенков, Алексей Доманов, Василика Климова, Юрий Суетин и другие, которые вызвали интерес к политике у многих людей. Именно этому поколению реформаторов предстоит предъявить внушительную и содержательную альтернативу консерваторам, занявшим Думу сегодня. Все еще только начинается.