16 Апреля 24, 20:10
Блоги, Общество
21 Августа 2011, 10:50

Мысли вслух

Помнится, года три назад в Конакове произошла забавная история. Во время выборной пиар-кампании в органы местного самоуправления, в ряде конаковских СМИ была опубликована пафосная информация, что де райцентру Конаково на днях был присвоен титул одного из самых благоустроенных райцентров чуть ли ни всея России, и теперь не где-нибудь, а аж в самой столице увековечили имя славного града Конакова гранитной плитой на какой-то там аллее славы. От неожиданности тогда чуть с табуретки не упал… Ну, думаю, наверное, трагическое недоразумение какое вышло. К тому же в газетных дифирамбах ни слова не упоминалось о том -  по каким-таким критериям, а главное какими-такими экспертами проводилась оценка благоустройства и соответственно присваивался Конакову великий статус «самого-самого»...

К тому же представлял собой в ту пору райцентр довольно убогое зрелище – убитые дороги, обшарпанные дома, разрушенные детские площадки - т.е. весь комплекс неполноценности и антиблагоустройств. Тогда, конечно, свежеприсвоенным именитым титулом горожане особо не возгордились, так – похихикали малость над глупостью пиарщиков, да и что, называется – забыли. Чего только на выборах не удумают. К тому же конаковские власти о той славной плите давно уже предпочитают не вспоминать. Но на аллее славы дело тогда не закончилось. Очень скоро местные газеты потешили конаковцев ещё раз и теперь уже громкими сводками о том, что чиновников администрации города стали вдруг поголовно награждать какими – то странными орденами с зычными названиями, типа «Священная держава», «Рубиновый крест славы», «Золотая Звезда Славы». Конечно, ни в одном российском реестре госнаград таких нет и никогда не было. Но окрыленные столь великим почётом и уважением новоиспеченные орденоносцы к своему награждению отнеслись весьма ответственно и по такому случаю, говорят, даже походки изменили да подбородки вверх задрали

По стечению обстоятельств странная история с конаковскими титулами и наградами вскоре прояснилась. Не прошло с момента торжественных награждений и трёх месяцев, как Генеральной прокуратурой была накрыта некая группа самозванцев (вроде бы воронежских), которая, прикрываясь именами видных общественных деятелей, за большие деньги штамповала и впаривала наивным чиновникам всех мастей те самые ордена да награды, присваивала им почётные звания деятелей всяческих там наук, поднимала статусы управляемых ими городов и весей. Предлагали, например, мэру какой-нибудь Тьмутараканьи присвоить его славному городу, ну допустим статус культурного центра всего федерального округа – так сделай мэр «благотворительный» взнос на счёт нашей конторы и станет сразу твоя Тьмутаракань городом певцов, художников и поэтов. А сам мэр за дополнительную плату ещё и орденом «Мужества» будет награжден. А впаривание то было самым серьезным и поставлено на промышленный лад, и расценки за красивый орден–цацку доходили до миллиона рублей. А видный статус поселения или ещё какое имиджевое очковтирательство и того больше!!! И велись завороженные, чиновники на столь заманчивые предложения чуть ли не поголовно и никаких денег на статусные бирюльки для себя любимых не жалели. Как же не повестись, когда слава и почёт, прямо на голову с небес сыплются. Не хочется, называть имена ныне уважаемых конаковских градоначальников, которые пиара (или тщеславия?) ради нарвались на такой вот лохотрон, дабы не вводить их в краску. Тем более некоторые из них до сих пор занимают солидные посты на госслужбе. Да и вряд ли теперь они вам признаются, что являются «почетными кавалерами» чего-то там мужественного, а заодно и жертвами надувательства. К тому же прошло с той поры уже много дней и сегодня, судя по стремительным темпам развития Конакова, горожанам упрекнуть городские власти практически не в чем. Словом – с кем не бывает. Проехали…

Дежавю?

Говорят, тех мошенников, что лепили на платной основе имиджи чиновникам на всех этажах властной вертикали, давно осудили и даже кое – кого посадили. И кто бы про них вспомнил, если б не одна интересная информация, выложенная недавно на тверском социальном сайте. Привожу её без сокращений:

 

- Глава Конаковского района Виктор Крысов вошел в «двадцатку» лучших глав муниципальных образований в ЦФО.

 

Автономная некоммерческая организация «Агентство региональных социально-экономических проектов» провела масштабное исследование, результаты которого легли в основу рейтинга двадцати лучших руководителей муниципальных районов в Центральном федеральном округе, успешные практики которых могут быть тиражированы в целях ускорения развития других территорий. 

В исследовании участвовали главы из Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской областей и Москвы. 

 

В рейтинге оценивалась эффективность работы глав муниципалитетов за 2010 – первый квартал 2011 года. Среди критериев отбора лучших руководителей были следующие: личный вклад главы муниципального района в социально-экономическое развитие территории; уровень развития промышленности в районе; объемы производства сельскохозяйственной продукции; состояние дорожной инфраструктуры; уровень безработицы в районе и другие.

 

Виктор Крысов, глава Конаковского района Тверской области, вошел в 20 лучших глав муниципальных районов ЦФО. В исследовании принимали участие 419 глав муниципальных районов ЦФО из 17 областей РФ и города федерального значения Москва.

 

– Конаковский район имеет широкий спектр инвестиционных возможностей, которые активно задействуются его главой. В число конкурентных преимуществ входят близость к Москве, Твери, транспортная доступность, возможность привлечения местного бизнеса, наличие квалифицированных кадров, относительно невысокая стоимость земли, ресурсов и рабочей силы, – прокомментировал представитель Агентства региональных социально-экономических проектов.

 

На первый взгляд вроде бы ничего особенного в данном релизе нет – ну вошел Виктор Крысов из 419  претендентов в первую двадцатку ну и поздравляем, молодец и, как говорится, флаг ему в руки. Тем более, разве оспоришь такие убедительные доводы в пользу Крысова, как близость Конаковского района к Москве да широкий спектр всяких там возможностей. Внимание же привлекло ранее никому неизвестное «Агентство региональных социально-экономических проектов» из… Воронежа, проводившее исследования в 419 районах ЦФО. А ещё больше удивила опубликованная на сайте того самого агентства своеобразная методика определения рейтинга глав исследованных районов. Сей научный шедевр выкладываю в оригинале (заранее прошу прощения у коллег, принимаю все «комплименты» читателей в свой адрес, но прошу сей уникальный по словоблудию трактат дочитать до конца):

 

«Общие положения 

При подготовке рейтингов АНО «АРСЭП» использует несколько блоков информации. Прежде всего, это официальные статистические показатели, данные в СМИ, которые анализируются и ранжируются на основе методики решения обратных задач, а также при помощи авторской разработки академика И.А. Гундарова «Барометр благополучия регионов России». При этом специализация агентства на персонифицированных рейтинговых оценках диктует необходимость принимать во внимание оценки и заключения региональных экспертов. В каждом из 18 регионов Центрального федерального округа учитываются минимум по 2 компетентных мнения представителей государственных и муниципальных структур, бизнес-сообществ, науки и общественности. В свою очередь, это позволяет оценить влиятельность участников рейтинга в региональном политическом пространстве, их активность, инициативность и деловые качества, способствующие развитию региона в рассматриваемом сегменте.

Методика решения обратных задач

Вначале экспер­ты определяют рейтинги (У) оцениваемых подраз­делений и ранжируют их в порядке от самого силь­ного до самого слабого, затем формируют набор показателей, которые, по их мнению, должны учи­тываться при формальном определении рейтинга. Значения этих показателей измеряются у всех оце­ниваемых подразделений. В результате появляет­ся таблица данных Т, состоящая из М объектов (подразделений) и N характеристик (показателей). Будем объекты представлять в таблице Т строка­ми, а характеристики — столбцами. Если добавить целевой столбецY, содержащий рейтинговые оцен­ки подразделений, то получится матрица размеромМ* (N+ 1), которая в регрессионном анализе и распознавании образов называется обучающей матрицей. В ней можно с помощью специальных математических методов обнаружить скрытые за­кономерности в виде зависимостей между значе­ниями различных характеристик X и целевой ха­рактеристикой Y, т. е. между показателями подраз­делений и их рейтингами. Обычно выясняется, что для этого нужно измерять не все N характеристик, а лишь некоторое их наиболее информативное под­множествоп

Сократить исходное множество показателей целесообразно по нескольким причинам. Во-первых, чем меньше показателей, тем проще процедура полу­чения их значений. Во-вторых, из числа показате­лей устраняются неинформативные, «шумящие» характеристики, что повышает качество получае­мых решений». 

           

Вот таким вот образом Виктор Крысов был признан одним из лучших глав районов из 18 областей и 419 поселений ЦФО? Или я чего-то путаю?

А если кто не понял к чему я это всё – читай с начала.

 

P.S. Самому что ли какое агентство открыть, типа «Рейтинги в ассортименте».

 

А ещё интересно было бы узнать у народа – а какое место в ходе уникальных исследований АНО «АРСЭП» заняли другие районы ЦФО? Например, Дубненский, Калининский, Талдомский, Дмитровский, Кимрский и т.д. И кто оказался на «почётном» 419 месте - тому ведь наверняка будет, что сказать специалистам АНО «АРСЭП». 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх